您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
巴彦淖尔农垦局全力打造河套现代化农业
  • 发布时间:2012/4/27 8:03:00
  • 发布者:bmnyj&zcy
  • 文章来源: 巴彦淖尔农垦局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

进入2012年,巴彦淖尔农垦局抓住国家实施河套灌区500万亩中低产田改造项目的大好机遇,把农业综合开发列入党委重要议事日程,作为发展农垦经济的“龙头工程”,精心组织,科学实施,带领广大干部群众艰苦奋斗,克服一切困难,全力打造河套现代化农业。

巴彦淖尔农垦局下辖15个农牧场,分布在河套6个旗县区境内,总面积308万亩,有耕地72万亩,其中现种耕地62万亩,撂荒地10万亩。农田配套工程大部分为兵团时期兴建,年久失修,破损严重,急需重建。近年来随着农业综合开发项目的实施,有了一定的改善,但仍有大量的农田急需配套改造。

去冬今春,该局在现代农业建设上进一步加大了力度,一是加强了组织领导,成立了一把手任组长的中低产田改造领导小组,下设综合办事、规划设计、宣传报道、植树造林、科技示范培训、监察审计6个工作组,负责全局中低产田改造的规划、指导、协调、落实和监督工作。各农牧场成立了场长任组长的中低产田改造领导小组,层层建立了目标责任制,签订了责任状。同时,提前将局配套资金列入财政预算,确保项目资金及时足额到位。二是聘请有资质的勘察设计单位,组织科技人员、工程技术人员对项目区进行全方位的调查和测量,在全面征求项目区农场及相关分场的群众意见的基础上,按照现代农业建设的目标要求,进行科学合理规划,高标准、高质量完成了项目区的勘察设计和图纸绘制,公开了建筑物、衬砌渠道工程的招投标。三是广泛开展了宣传动员工作,及时召开了全局中低产田改造项目动员大会、涉及项目农牧场群众动员大会,通过广播、电视、报纸、网络进行宣传报道。四是为了确保工程质量,使每个项目工程达到高标准、高质量,局、场、分场明确了监督管理责任,实行目标考核,强化三级行政监督管理的作用,每个项目区推选2到3名职工代表进行工程质量跟踪监督。五是充分利用农闲时间,采取集中机械、集中劳力开展突击会战,及时召开农业综合开发现场会,现场解决存在问题,促进项目建设速度加快。

截至3月底,去年总投资3576万元的4万亩中低产田改造项目,完成总工程量的90%以上,工程质量得到了国家农业开发办要求的标准。其中:开挖灌排渠系168 公里,砼预制板7175立方米,衬砌斗、农渠 24.4公里,新建建筑物667座,改良土壤4万亩,修主干、田间路328.5公里,造林0.06万亩。今年全局中低产田改造立项4.3万亩,总投资3839万元,涉及苏独仑、狼山、包尔盖、新安四个农场和巴市元生一个农业基地。从去年9月开始项目区选项、勘测设计、绘制项目区现状图、规划图,编制项目建议书,并通过市农业综合开发办公室专家组评审。10月完成项目可行性研究报告、项目设计和实施方案。按照国家农业综合开发“竞争立项、先建后补”的精神,当年项目区全部开工建设。去冬今春,共完成投资212万元,总土方47.5万方,其中修主干路17.2公里,田间路10公里,挖灌排沟41公里,林沟5.2公里,井沟11公里,植树2.5万株。产业化经营项目上,去年成功申报了宏发油脂、好人品公司2个产业化经营贷款贴息项目,共获贴息贷款160万元。今年临河农场鸿盛蔬菜专业合作社60亩保护地蔬菜育苗基地扩建项目,通过了自治区农业开发办评审,获得项目总投资62.4万元。其它贷款贴息项目已完成调查,正在进行有关资料的整理,向上积极争取财政补贴资金。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262