您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
包头深入实际多方调研研究解决禁牧转移后牧民生产生活问题
  • 发布时间:2011/8/11 8:25:42
  • 发布者:btnmj&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    按照自治区副主席、包头市委书记郭启俊和市政府副市长李杰翔在市农牧业局《关于禁牧转移后牧民生产生活情况的调研报告》(包农请字【2011】29号)上的批示精神,为了进一步研究解决禁牧转移后我市牧民的生产生活问题,近期,市农牧业局副局长徐百亭带领相关人员深入达茂期进行了调研。调研组与达茂旗政府、旗人力资源和社会保障局、畜牧局、民政局、禁牧办等八个相关部门、禁牧镇负责人和牧民代表进行了座谈。

    会上,针对禁牧转移后,牧民生产生活成本增加、就业渠道狭窄、社会保障水平低、牧区产业发展基础设施薄弱等突出问题,紧紧围绕提高牧民草牧场补贴标准、实行草牧场补贴保底、提高牧民住房补贴、加强就业培训、扶持产业发展、实现牧民与城镇居民同等养老、医疗、住房待遇等方面进行了深入的研究和探讨,并对所需经费进行了初步测算。会上旗各部门客观地分析了当前牧民享受政策情况和存在问题,并提出了具体的解决办法。

    徐百亭副局长指出:市委、市政府对禁牧转移后牧民生产生活问题高度重视,多次做出了重要批示。市、旗两级相关部门要认真研究,切实抓好落实,认真加以解决。一是落实好草原生态保护补助奖励机制相关政策。包头市和达茂旗草原生态保护补助奖励机制实施方案已分别经自治区批复同意,下一步要重点抓好落实,确保6元/亩的草牧场补贴、5000元/人/年的保底和其它相关政策落实到位,切实改善牧民生产生活条件。二是加大牧民技能性培训。禁牧以来的实践表明,减轻牧区人口压力,实现稳定转移的根本出路在于提高劳动者的文化素质,使其掌握一技之长。要针对牧民转产转业特点,大力开展牧民就业需求调查摸底、技能培训和职业资格证书培训,使其掌握一技之长,提升牧民就业能力;并协调旗(区)内外企业,将适合的岗位提供给牧民,多渠道推荐就业。此外,还可在移民区集中建设具有民族特色的食品加工、旅游等创业园区,使转移农牧民通过自主创业增加收入。三是针对转移进城牧民由于原有户籍、身份未变,无法享受与城镇居民同等养老、医疗、住房等政策待遇的问题,就如何提高“出口”(达到与城镇居民相同待遇)方面,市、旗要研究制定相关政策,切实解除牧民后顾之忧。四是大力发展现代畜牧业。加强牧区基础设施建设,提高畜牧业生产能力;加快畜种改良步伐,提高个体生产性能;积极发展集种畜繁育、育肥、加工销售为一体的高效舍饲畜牧业,大力推进集约化、标准化生产,提升规模化饲养水平,提高养殖收益。

    当前,市农牧业局与达茂旗正在抓紧研究具体的解决办法,并对所需经费进行测算。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262