您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
西苏旗生态恢复禁牧试点成效显著
  • 发布时间:2011/3/21 14:54:40
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    一、基本情况:西苏旗巴彦敖包嘎查位于该旗东北部,总人口103户312人,总面积53万亩,属于荒漠化草原。2005年,全嘎查牧民人均纯收入仅1229元,比全旗牧民人均纯收入低699元,主要收入来源是畜牧业生产,占总收入的73%。面对全嘎查生态环境日益恶化、牧民生活水平急剧下降的严峻形势,指定为西苏旗生态恢复禁牧试点嘎查,围封草场,实施整体搬迁,进城从事二三产业。该嘎查79户236人整体转移到赛汉塔拉镇,出台《苏尼特右旗引导扶持牧区人口向城镇转移的实施办法》,从住房安置、教育培训、养老保险、医疗保障和贴息贷款等方面给予优惠政策。
  二、措施及做法:
一是坚决落实转移进城牧民各项优惠政策。转移进城牧户围封草场面积达53万亩,禁牧草场10年,按照每年每亩补贴1.24 元的标准来兑现草场补贴,年均草场补贴达42.46万元。2009年,补贴标准提高到每亩补贴1.52元。2010年,把该嘎查列入阶段性禁牧区,每人发放补贴资金5000元。二是妥善安置转移进城牧民。全嘎查66户转移进城牧民搬进该旗统一建设的住宅楼,4户购买商业楼房,共享受住房补贴资金273.5万元。同时,为该嘎查提供8套商业楼房,以低价租赁给本嘎查牧户,扶持进城牧民创业。三是兑现进城牧民子女教育补贴。全嘎查在校生76人,其中,符合享受教育补贴的在校生25人,发放幼儿阶段、高中阶段以及盟外高等院校教育补贴2.6万元。四是纳入社会保障体系。合作医疗方面,全嘎查转移牧民享受财政补贴;养老保险方面,该旗出台《苏尼特右旗整体转移进城高龄牧民养老保险办法(试行)》,已有17人享受养老金。五是强化培训,促进稳定就业。该旗为23户创业牧民提供30万元的创业资金,重点扶持转移进城牧民的自主创业、稳定增收。全嘎查155名劳动力中,在各类企业打工22人、自主创业31人、季节性打工97人,就业率达96%,基本实现了“一户稳定就业一人”的目标。2007年,全嘎查转移牧民人均收入达到3512元,比2006年增加2242元,主要来源为草场补贴、自主经营和工资性收入,自主创业和工资性收入占总收入的60%。2010年,人均收入达到7468元,比2009年增加了2129元,收入主要来源为阶段性禁牧补贴、自主经营和工资性收入,自主创业和工资性收入占总收入的33%。六是积极开展“一对一”转移进城牧民帮扶活动。2008年以来,该旗统一安排全旗124个单位、企业参与“一对一”帮扶转移牧户活动,从资金、物资、就业安置、教育、养老等方面给予了大力支持,为提高转移进城牧民生活水平,巩固转移工作成果奠定了良好的基础。七是加强管护,加快生态恢复。为了实现生态恢复禁牧区草原生态的有效恢复,该旗投入143.8万元进行围封禁牧,并出台《苏尼特右旗生态恢复禁牧区管理办法(试行)》,落实管护责任制确保禁牧效果。2010年,对禁牧草场进行了实地调查。生态恢复禁牧区内的草场盖度达到30%,比禁牧前提高22%,草群平均高度为20厘米,比禁牧前提高12厘米,亩产鲜草量达23.5公斤,比禁牧前增加近10公斤,调查数据显示生态恢复禁牧区草场恢复比较明显。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262