您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
锡盟多伦县十年禁牧结硕果
  • 发布时间:2010/12/20 9:47:56
  • 发布者:锡林郭勒盟农牧业信息中心&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    2000年以来,多伦县先后实施了京津风沙源治理、退耕还林、禁牧舍饲、生态移民四大工程,对沙化土地进行综合治理,生态建设取得显著成果。为有效保护巩固生态建设成果,多伦县于2000年开始实施禁牧政策。通过十年来的禁牧实践证明,禁牧政策一方面保护和巩固了全县生态建设成果。另一方面对农牧业产业结构调整起到了积极的推动作用,加快了农民增收进程。
  一是保护巩固了生态建设成果。我县通过十年的连续治理,全县新增林地面积109.3万亩,有林地面积由2000年的54万亩增加到2009年的181.6万亩;森林覆盖率由2000年的6.8%提高到2009年的28.73%。项目区林草综合盖度由2000年不足30%提高到2009 年的80%以上;天然草牧场产草量由2000年的每亩35公斤提高到2009年的75公斤。我县生态建设取得显著成果得益于坚定不移推行禁牧政策,自实施大规模建设以来,我们始终遵循“建设与保护并重,保护优先”的方针,通过强有力的实施禁牧政策,使全县十年生态建设成果得到了持久有效的保护。
  二是加快了畜牧业结构调整步伐。通过全年全境禁牧这一革命性、根本性措施,全县生态得以迅速恢复和有效保护的同时,也加快了畜牧业结构调整步伐,羊和土种牛在全年禁牧政策的大力实施下出栏,优质奶牛、肉牛数量、质量迅速提升。多伦县2000年牧业年度大小畜存栏60.1万头只,其中:羊存栏52.7万只,肉牛存栏3.7万头,奶牛310头。2010年牧业年度大小畜存栏20万头只,其中:羊存栏1.9万只,肉牛存栏15.1万头,奶牛存栏2.1万头。2010年与2000年相比羊减少了50.8万只,减少96%,肉牛增加11.4万头,增加308%,奶牛增加2.07万头,增加690%。畜种结构发生了显著变化,由以羊为主调整到以奶牛、优质肉牛为主,养牛大县战略初战告捷,向实现养牛富民目标迈出了坚实步伐,生产经营方式发生根本性转变,由靠天养畜、自然放牧转变为舍饲、科学养畜。
  三是种植业结构得到调整优化。为顺应养殖结构调整,我县种植业结构调整总的思路定位在“为养而种、为牧而农”上。重点采取水浇地建设以奖代补的方式,积极发展水浇地,动员农民种植高产饲料和优质高效农作物,为建设养牛大县奠定物质基础。2000年以来,全县累计开发水浇地11万亩,农民人均1.6亩,种植业抗旱保收能力显著增强,种植结构进一步优化,以往“两麦”占主导地位的传统农业种植结构彻底改变,转向以种植高产饲草料、蔬菜、马铃薯为主的“为养而种、少种精种”的良性发展轨道。
  四是农民增收进程明显加快。实行禁牧政策以来,为确保农民持续稳定增收,我县立足土壤、水资源、气候等自然条件,结合农牧业产业结构调整实际,充分发挥地缘优势,大力培育奶牛、肉牛、马铃薯、蔬菜四大主导产业,并相继引进了超大、伊利、大元牛业、绿满家等一批农牧业产业化龙头企业,对原有永白淀粉进行了改扩建。在龙头企业的拉动下,主导产业快速发展,基本形成特色产业区域化布局、适度规模化生产的发展格局。目前,四大主导产业在第一产业的比重达到60.8%,对农民增收的贡献率达到70%以上,农民增收进程明显加快,农民人均纯收入由2000年的1282元增长到2009年的4922元。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262