您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
禁牧禁出草原春
  • 发布时间:2007/7/25 17:17:36
  • 发布者:yym&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  克旗“生态立旗”的发展战略实施8年来,全旗积极引导农牧民推行封山禁牧、舍饲圈养,8年间不仅使全旗草原畜牧业冲出传统重围,逐步走上了可持续发展的道路,也换来了2400万亩草牧场一片新绿。

  1999年克旗实施“生态立旗”战略以来,旗委、政府先后颁发了四道禁牧令,全旗8个没有放牧条件的乡镇实行了常年舍饲圈养,有少量放牧条件的6个乡镇实行了季节性禁牧或划区轮牧,988万亩草场实行常年禁牧,1400多万亩草场实行季节性禁牧。使全旗的林区、生态工程区、自然保护区、水土流失区、沙区等八个类型区的生态得到了有效的保护。

  如今,全旗2400万亩草牧场得到了休养生息,广袤的草原逐步恢复了往日的绿色。通过对比测算,禁牧区、休牧区比放牧区产草量分别提高1到3倍,植被盖度提高52.4%和13.7%。植物种类和数量不断增加,一些地方植物类型也由原来一年生逐步向多年生植物群演变。特别是禁牧区中的自然保护区、天然林区和生态工程区,封山禁牧有效地保护了生物的多样性,许多地方消失多年的狼、狍、鹿、狐等野生动物又开始出没丛林间,野生食物链逐渐得以恢复。同时也彻底遏制了牲畜啃食林木现象,全旗造林成活率达85%以上,较2000年以前提高了5个百分点,且森林覆被率增长1.1个百分点。更可喜的是广大农牧民彻底转变了靠天养畜的生产观念,他们在草原建设、牲畜改良、舍饲养殖等方面由被动变主动,积极投资投劳建设改良草场,想方设法建棚圈,争着抢着引购良种畜。截至去年年底,全旗草原建设有效保护面积达到325万亩,其中围栏封育250多万亩,改良草场100多万亩。许多农民彻底改变了“唯农是种,唯种是粮”的观念,大力发展草业,不断加大作物秸秆的转化力度,通过增草实现增畜,年人工种草面积达30多万亩。全旗建标准棚圈1.4亿平方米,青贮窖38870立方米,建改良站点300多处,牲畜改良率达86.4%。草多了,羊也肥了,以往,“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的怪圈逐渐被破解,变秋季出栏为一年四季都出栏,而且80%是羔羊,个体效益增加近一倍,羔羊的成活率达到98%。  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262