您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
兴安盟加大家畜改良培训力度确保禁牧舍饲技术推广和实施
  • 发布时间:2007/7/6 10:45:13
  • 发布者:xanmnyj&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  今年是兴安盟全面实施禁牧封育、推广舍饲养畜的第一年,舍饲养畜对饲养管理技术要求相对较高,广大农牧民对禁牧舍饲还处于逐步适应阶段,学习掌握舍饲养畜技术和知识比以往显得更为重要。为配合禁牧舍饲工程的实施,全盟各级家畜改良站从实际出发,积极组织广大科技人员深入生产一线,开展舍饲养畜技术培训和技术咨询,引导农牧民发展舍饲养畜。截止6月末,全盟各级家畜改良站单独或联合举办各类科技培训班85期,培训农牧民8000人次,取得了非常好的效果。

  今年家畜改良培训工作主要有以下一些特点:

  一是领导重视。各地区主要领导对家畜改良工作有了新的认识,非常重视和支持改良技术培训工作,每次培训课上当地领导都能到场参加,亲自主持,带头学习科学养殖技术。部分乡镇苏木主动与业务部门取得联系,要求在当地开展舍饲养畜技术培训,提高舍饲养畜技术水平。

  二是规格高、师资力量强。各地在技术培训方面还从一些著名院校和企业聘请了资深专家教授前来讲学和培训,提高升培训规格,也提高了培训效果。如扎赉特旗在聘请的养猪授课专家中,既有学院教授、研究院、博士,也有养殖企业技术总监、高级畜牧师、高级兽医师等,理论和实践经验都非常丰富,目前已举办专题技术培训班7期,培训技术人员和农牧民1400人次;科右前旗邀请了内蒙古旭日生物高科技培训中心的王建国教授培训羊的同期发情、胚胎移植和内窥镜输精技术也取得了非常好的效果。

  三是针对性强。今年的家畜改良工作主要是围绕舍饲禁牧开展的,所以培训内容也是以提高舍饲养畜饲养管理水平为主,侧重实用性。乌市围绕奶牛舍饲和奶牛良种补贴举办培训班,共培训农牧民3200人次,培训配种员120人次。各地重点开展了品种改良、牛羊育肥、饲草料种植加工,科学饲喂管理,疫病防治,棚舍建筑等综合培训,把各个环节的技术综合起来,推广到农牧户,改变了过去单用一项或几项技术的现状,使饲养管理技术结构不断完善。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262