您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 盟市信息联播
兴安盟禁牧舍饲工作领导小组第一次会议召开
  • 发布时间:2007/6/4 16:35:22
  • 发布者:xanmnyj&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

编者按:我盟从年开始已在全盟范围内划分不同区域采取禁牧封育政策。为全面贯彻落实盟委行署的禁牧封育政策和全禁牧舍饲工作领导小组会议精神,需要进一步加大宣传和信息沟通力度。为此,盟农牧业局决定在《兴安农牧业》内开办“禁牧舍饲专刊”,为全禁牧舍饲工作服务。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

425全盟禁牧舍饲工作领导小组第一次会议召开。禁牧舍饲工作领导小组全体成员、各旗县市分管副旗县市长、农牧(畜牧)业局局长、盟农牧业局有关科站负责人等50余人参加了会议。会上全面安排部署了全盟禁牧舍饲工作,禁牧舍饲工作领导小组组长、盟委委员、副盟长张利主持了会议并作了重要讲话,禁牧舍饲工作领导小组副组长、盟农牧业局局长满都呼代表我盟赴达拉特旗畜牧业考察团就学习参观考察禁牧舍饲养畜工作作了汇报,同时会议听取了各旗县市禁牧舍饲工作情况汇报。

副盟长张利在讲话中主要强调了四个问题:

一、充分认识禁牧舍饲的重要性和紧迫性。长期以来,我盟畜牧业以放牧为主的粗放掠夺性的传统经营方式,严重地破坏了草原生态环境,畜牧业可持续发展受到严重威胁。生态是我盟的立盟之本,必须把生态作为农牧业最大的基础条件来建设。实施禁牧舍饲对于保护草原,提高草原质量;对于改善农牧民生产生活条件,实现农村牧区经济社会可持续发展;对于推进资源节约型和环境友好型社会都具有十分重要的意义。各地各有关部门必须充分认识禁牧舍饲的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,切实把这一功在当代、利在千秋的重大任务抓紧抓好,抓出成效。

 二、禁牧舍饲工作必须是坚决的和长期的。全盟各地务必从实抓起,防止走过场及禁而不严、禁而又牧现象的发生。今年我们要求开局必成,必须持久。要确保禁牧禁得住,休牧休得了,轮牧轮得开,特别是牧区轮牧要保证草畜平衡,减少牲畜头数。

  推进舍饲要在认识上提高、技术上过关、设施上完善、物资上充足。要突出解决三个问题。一是抓好饲料准备。各地都要想方设法备足饲料,特别是青贮饲料。二是抓好技术指导。各级农牧业技术服务部门要对农牧民搞好培训和技术服务。三是加大资金投入。盟及各旗县市要安排专项资金,纳入财政预算;农口各部门争取的资金要集中、整合办大事;也要争取银行贷款。

  三、宣传发动要坚持多形式和多渠道。各级政府和新闻宣传部门要通过各种媒体和培训班等多种渠道,采取农牧民喜闻乐见的形式,广泛宣传禁牧舍饲的紧迫性和必要性,让农牧民明白禁牧舍饲不是禁止发展,而是在保护生态环境的基础上促进畜牧业可持续发展,增强农牧民参与禁牧舍饲的主动性和积极性。

  四、组织领导要落实责任制和奖惩制。各旗县市、苏木乡镇政府主要负责人是本地区禁牧舍饲工作第一责任人,农牧业部门要对本区域内禁牧舍饲工作负具体责任,要切实发挥组织、协调、服务的职能。要将禁牧舍饲责任目标纳入各级党委、政府政绩考核范围,对于工作中取得明显成绩的地区,盟委、行署将予以表彰奖励,对于工作不力的,将给予批评或处罚。

 

                                                                                兴安盟农牧业局科教科  

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262