您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 公示公告
内蒙古自治区农牧业厅2018年部门预算公开报告
  • 发布时间:2018/3/2 15:02:00
  • 发布者:马超&马超
  • 文章来源: 财务处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古自治区农牧业厅是自治区人民政府主管农牧业的综合经济部门。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行国家和自治区关于发展农牧业和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施;研究拟订全区种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、农垦、乡镇企业等农牧业产业和农村牧区经济发展的方针政策、发展规划、年度计划,并组织实施;参与制订涉农涉牧的财税、价格、金融保险、进出口等政策和办法。

2.承担完善农村牧区经营管理体制的责任,研究提出深化自治区农村牧区经济体制改革和稳定、完善农村牧区基本经营制度的政策建议;组织拟定自治区农牧业地方性法规规章草案,健全农牧业行政执法体系;扶持农牧业社会化服务体系、农村牧区合作经济组织、农牧民专业合作社和农畜产品行业协会的建设与发展;指导农村牧区土地(草场)承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;监督减轻农牧民负担和农牧民筹资筹劳管理工作,指导农村牧区集体资产和财务管理。

 3.负责组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,按照自治区规定权限审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;编报部门预算并组织执行,提出扶持农业、农村发展的财政政策和项目建议;拟订农业开发计划并监督实施;配合自治区财政厅组织实施农业综合开发项目。

4.负责组织落实促进畜牧业生产发展的相关政策措施,指导畜牧业产业结构调整和主要畜产品质量升级;会同有关部门指导畜牧业优化区域布局,指导标准化、规模化生产;负责奶业生产监督管理;负责畜牧来生产预警监测及防灾减灾工作。

5.负责拟订农牧业产业化经营的政策、规划,并组织实施;指导农畜产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制订大宗农畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农畜产品品牌;制定乡镇企业发展规、计划,指导县域经济发展;指导乡镇企业职业技能开发工作。

6.承担提升农畜产品质量安全水平的责任,依法发展农畜产品质量安全风险评估,发布有关农畜产品质量安全状况信息,负责农畜产品质量安全监测;负责审核农牧业转基因生物生产加工许可;会同有关部门组织实施国家有关农畜产品质量安全评价标准,指导农牧业检验检测体系建设,依法实施符合安全标准的农畜产品认证和监督管理。

7.组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的生产销售许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;负责兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;组织开展饲料资源的保护及合理开发利用工作,负责饲料产品质量安全管理工作;负责对农牧业机械产品质量的监督管理。

8.负责农作物病虫害和畜禽疫病的防治,承担动植物防疫和检疫的法律法规草案的起草,会同有关部门制订动植物防疫检疫办法,并组织实施;负责指导动植物防疫和检疫体系建设,组织和监督全区动植物的防疫检疫工作,负责发布疫情、组织扑灭工作;负责组织植物检疫性有害生物普查;负责兽医医政、兽药药政和生物安全工作,负责执业兽医的管理。

9.承担农牧业防灾减灾的责任,负责监测、发布农牧业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拔;提出生产救灾资金的安排使用建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

10.负责管理农牧业和农村牧区经济信息工作,负责农牧业信息体系建设;承担监测分析农牧业和农村牧区经济运行工作,开展农牧业统计,发布农牧业和农村牧区经济信息,指导农牧业信息服务。

11.负责制订自治区农牧业科研、农牧业技术推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农牧业科技创新体系和农牧业产业技术体系建设;按分工组织实施农牧业重大专项科研,组织实施农牧业领域的高新技术和应用技术研究、农牧业科技成果转化和技术推广,负责农牧业科技成果的管理;组织引进国外农牧业先进技术,开展农牧业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导农技推广体系改革与建设,负责农牧业新品种保护和农牧业转基因生物安全监督管理。

12.组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村牧区实用人才培训工程,承担农村牧区劳动力转移就业培训工作;配合有关部门依法实施农村牧区人才专业技术资格从业资格的相关管理工作。

13.指导农牧业用地、渔业水域、草原、宜农宜牧滩涂、宜农宜牧湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护措施,并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护渔业水域渔业权益,代表自治区人民政府行使渔船检验和渔政渔港监督管理权。

14.负责实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,指导草原保护、建设和合理利用工作,指导农村牧区可再生能源综合开发与利用;指导农牧业生物质产业发展和农牧业、农村牧区节能减排,承担农牧业水源污染治理有关工作;指导生态农牧业、循环农牧业发展,负责保护渔业水域生态环境。

15.承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,自治区农牧业厅部门预算包括:厅本级预算和厅属事业单位预算。

(一)自治区农牧业厅部门机构及人员基本情况

机构基本情况:厅本级及下设独立预算单位共有29家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为11家,财政补助事业单位17家。按照编办统计口径分行政执法类事业单位3家,公益一类事业单位为25家。

人员基本情况:纳入预算管理的行政编制138人,参公事业编制328人,事业编制634人,实有行政人员128人,参公事业人员301人,事业人员560人,离休人员65人,退休人员224人。

(二)自治区农牧业厅厅属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

自治区农牧业厅本级

财政拨款的行政单位

2

内蒙古自治区经济作物工作站

财政补助事业单位

3

内蒙古自治区农牧业经营管理站

参照公务员法管理事业单位

4

内蒙古自治区农业技术推广站

财政补助事业单位

5

内蒙古自治区土壤肥料和节水农业工作站

财政补助事业单位

6

内蒙古自治区植保植检站

参照公务员法管理事业单位

7

内蒙古自治区种子管理站

参照公务员法管理事业单位

8

内蒙古自治区水产技术推广站

财政补助事业单位

9

内蒙古自治区农业广播电视学校

财政补助事业单位

10

内蒙古自治区农畜产品质量安全监督管理中心

参照公务员法管理事业单位

11

内蒙古自治区农牧业机械监理站

参照公务员法管理事业单位

12

内蒙古自治区农牧业机械技术推广站

财政补助事业单位

13

内蒙古自治区农牧业机械试验鉴定站

参照公务员法管理事业单位

14

内蒙古自治区农牧场科学技术推广站

财政补助事业单位

15

内蒙古自治区农牧业厅机关事务服务中心

财政补助事业单位

16

内蒙古自治区渔业船舶检验站

参照公务员法管理事业单位

17

内蒙古自治区农牧业信息中心

财政补助事业单位

18

内蒙古自治区农牧业产业化发展指导中心

财政补助事业单位

19

内蒙古自治区兽药监察所

财政补助事业单位

20

内蒙古自治区草原工作站

财政补助事业单位

21

内蒙古自治区畜牧工作站

财政补助事业单位

22

内蒙古自治区动物疫病预防控制中心

参照公务员法管理事业单位

23

内蒙古自治区动物卫生监督所

参照公务员法管理事业单位

24

内蒙古自治区草原监督管理局

参照公务员法管理事业单位

25

内蒙古自治区饲料草种监督检验站

参照公务员法管理事业单位

26

内蒙古自治区园艺研究院

财政补助事业单位

27

内蒙古自治区草原勘察规划院

财政补助事业单位

28

内蒙古自治区马铃薯繁育中心

财政补助事业单位

29

内蒙古自治区农垦经济发展中心

财政补助事业单位

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算38,459.58万元,比2017年预算增加(减少)-217.62万元,增长(下降)-0.56%,收入预算较去年基本持平。

支出预算38,459.58万元,比2017年预算增加(减少)-217.62万元,增长(下降)-0.56% ,支出预算较去年基本持平。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入38,459.58万元,其中:一般公共预算拨款收入33,253.08万元,占比86.46%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转5,206.50万元,占比13.54%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出38,459.58万元,其中:基本支出17,927.63万元,占比46.61%;项目支出20,531.95万元,占比53.39%;事业单位经营支出0万元,占比0%

基本支出主要用于人员经费和公用经费支出,其中人员经费16,184.88万元,公用经费支出1,742.75万元。项目支出主要用于“动植物疫病虫害监测和防控、农牧业行业管理和农牧业生产技术和服务支持等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算38,434.58万元,包括:一般公共预算财政拨款33,253.08万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转5,181.5万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类1,629.42万元,比上年预算数增加1,467.42万元。主要用于发展与改革事务支出1500万元、人力资源事务99.42万元、民族事务30万元

2. 科学技术支出1,016.3万元,比上年预算数增加408.52万元,主要用于应用研究566.59万元、技术研究与开发149.71万元、科技重大项目300万元。

3. 社会保障和就业类3,304.86万元,比上年预算数减少2,234.24 万元。主要原因是退休人员经费交由社保统一发放。当年社会保障和就业支出主要用于行政事业单位离休、机关事业单位基本养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出

4.医疗卫生与计划生育支出1,157.36万元,全部为本年新增,主要用于行政事业单位医疗保险支出。

5.农林水支出30,280.83万元,比上年预算数减少-900.50万元。主要用于“行政事业单位人员经费、公用经费、动植物疫病虫害监测和防控、农牧业行业管理和农牧业生产技术和服务支持等”方面支出。

6.住房保障支出1,045.81万元,比上年预算数增加91.22万元,主要用于住房公积支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%。无政府性基金财政拨款。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算263.9万元,比上年增加(减少)10.5万元,增长(下降)4.14%。其中:

1.因公出国(境)费用48万元,比上年预算数增加(减少)33万元,增长(下降)220%。增加(减少)主要是由于2018年度增加出国考察及培训计划。

2.公务接待费13.16万元,比上年预算数增加1.76万元,增长15.44%

3.公务用车购置及运行维护费202.74万元,比上年预算增加(减少)-24.26万元,增长(下降)-10.69%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费202.74万元,比上年预算增加(减少)-24.26万元,增长(下降)-10.69%。增加(减少)主要是由于公务用车因公车改革上交和车辆报废等原因减少7辆,车辆运行维护费用随之减少。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我厅机关运行经费财政拨款预算1,742.75万元,比上年增加(减少)-11.16万元,增长(下降)-0.64%。与上年基本持平

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额55,548.41万元,其中:政府采购货物预算44,538.63万元,政府采购工程预算6,136.00万元,政府采购服务预算4,873.78万元。

政府采购货物预算中,自治区动物疫病控制中心37,000万元基本全部用于动物疫苗采购,占政府采购预算的66.61%

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆100辆。其中,一般公务用车81辆,一般执法执勤用车9辆,特种专业技术用车3辆,其他用车7辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套),水产技术推广站用于水质监测的高清液相色谱仪。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开:

()两区划定工作经费100万元

项目名称

粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定经费

实施单位

内蒙古自治区农牧业厅

项目年度

2018

项目资金
(万元)

年度资金总额:

100万元

其中:财政拨款

100万元

其他资金

 




一级
指标

二级指标

三级指标

指标值




数量指标

“两区”上图入库、建档立卡

1623万亩

划定玉米粮食生产功能区

1154万亩

划定小麦粮食生产功能区

116万亩

划定水稻粮食生产功能区

95万亩

划定大豆重要农产品保护区

258万亩

抽检旗县划定成果

≥上交旗县面积的5%

建立“两区”数据库

数据库建设的30%

培训专业技术人员

100

质量指标

通过国家质量检查

1623万亩

满意度指标

服务对象
满意度指标

专业技术人员培训满意度

95%

(二)内蒙古绿色农畜产品博览会600万元

项目名称

内蒙古绿色农畜产品博览会

实施单位

内蒙古自治区农牧业厅

项目年度

2018

项目资金
(万元)

 年度资金总额:

600万元

     其中:财政拨款

600万元

           其他资金

 




一级
指标

二级指标

三级指标

指标值




数量指标

6届内蒙古绿色农畜产品博览会

1

参展企业数量

700




经济效益
指标

贸易成交额

2500万元

达成合作意向金额

5亿元

参观人数

5万人(次)

参展产品品种

3000

社会效益指标

媒体宣传力度

有所增加

我区绿色农畜产品品牌知名度和影响力、与其他省市的合作交流

有所增加

(三)动物疫病免疫疫苗补助及诊断试剂购置费经费

项目名称

动物疫病免疫疫苗补助及诊断试剂购置费经费

实施单位

内蒙古自治区动物疫病预防控制中心

项目年度

2018

项目资金(万元)

年度资金总额:

2,200.00

其中:财政拨款

2,200.00

其他资金

 

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

购置口蹄疫疫苗,分别为:牛羊双价苗;牛羊三价苗;猪合成肽

15500万毫升;4100万毫升;1700万毫

购置禽流感疫苗,分别为:禽流感灭活苗;禽流感-新城疫二联苗。

9600万毫升;6000万羽份

购置小反刍兽疫疫苗

7500万头份

质量指标

群体免疫密度

90%

免疫抗体合格率

70%

时效指标

完成各盟市春季畜禽2.5亿头只(羽)次集中免疫

上半年

完成各盟市秋季畜禽2.5亿头只(羽)次集中免疫

下半年

效益指标

经济效益指标

增加免疫密度,减少疫病的发生

减少经济损失

社会效益指标

口蹄疫、禽流感、小反刍等防治工作取得的成效

不发生大规模疫情

生态效益指标

大规模随意抛弃病死畜事件对生态环境的污染的情况

不发生

满意度指标

服务对象
满意度指标

大型养殖户满意度

90%

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、基本支出表

四、收支总表

五、收入预算总表

六、支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出表

八、三公经费预算表

附件:内蒙古自治区农牧业厅2018年部门预算公开报告全文及附表.zip

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262