站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
效益最大 风险最小 农企利益联结惠及九原区1.35万农牧户
  • 发布时间:2019/3/14 15:59:00
  • 发布者:厅办公室&zcy
  • 文章来源: 厅办公室
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

春节刚过,包头市九原区哈业胡同镇永丰村村民、九原区南瓜大王石卫东就开始谋划拓展自己的南瓜事业。

10多年前,石卫东结束打工生涯回到家乡创业。从2009年注册成立包头市卫东南瓜农民专业合作社以来,他以订单农业、统一种植、技术服务、统一收购销售等模式,带动农户扩大生产规模。

现在的农企利益联结模式已经实现了由企农自发松散型向政府主导紧密型的根本转变。农民有土地,合作社有技术,企业有资金和市场,三方资源共享,效益最大化、风险最小化,把千家万户的小生产和千变万化的大市场有效对接,最大限度调动我们企业和农户的积极性。石卫东说,个人的力量总是有限的,形不成规模,只有全村人、全镇人共同发展,规模化生产、集约化经营,才能走上共同致富的道路。在当地政府的扶持下,合作社种植户从当初的52户发展到现在的381户,辐射带动巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、赤峰市以及河南省、河北省、银川市的1600多户农民通过南瓜种植增收致富。

据石卫东介绍,在九原区,建立和完善农企利益联结机制带来的红利还有很多。除了石卫东的卫东南瓜农民专业合作社,黄河谣民俗博物馆、信步闲庭采摘园等一批龙头企业不断涌现,有效带动了农牧民稳定增收。

近年来,九原区深入推进实施龙头企业与农牧民利益联结机制,制定出台《健全完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》《关于农村土地流转工作的细则》等11项制度措施,为35户农牧业龙头企业发放带动农户致富奖励补贴资金2095万元。九原区还成立农业商业联合会,积极组织农牧业企业参加各类农畜产品展销活动,并创新农牧业金融服务方式,与中国银行、包商银行合作开展扶农贷、农商通宝、乳业通宝等业务,加大农企利益联结资金扶持力度。

截至目前,九原区农牧业产业化龙头企业达到48家,辐射带动农牧户1.35万户,带动农户收入总额达3.5亿元,农牧民从利益联结模式中人均增收7692元。

来源:内蒙古客户端     记者:李文明

 

 共1页  1 

 
转发至:
打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030