您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
内蒙古各地欢庆首届中国农民丰收节
  • 发布时间:2018/11/8 10:05:00
  • 发布者:厅办公室&王晓峰
  • 文章来源: 厅办公室
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。从9月下旬开始至10月上旬,内蒙古各地陆续成功举办特色节庆活动88个,全区各族人民共同欢庆这个农牧民自己的节日。全区系列庆丰收活动,突出各地的民俗特色,充分展示了我区农牧业发展和农村牧区改革发展的巨大成就。系列活动呈现四个亮点。

  万民同乐享丰收。举办自治区级活动1个,盟市级活动16个,旗县级活动44个,乡村级活动27个。各地活动参与人数共计40.6万人,农牧民参与人数达到30.8万人。内蒙古首届丰收节系列庆祝活动举办地点均设在乡村,真正体现了农牧民的节日农牧民参与、农牧民乐。

  内容多彩庆丰收。以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,紧紧围绕农牧民的生产、生活,开展特色庆祝活动。一是民俗文体活动。如农牧民庆丰收短视频挑战赛、葵王评比、瓜王评选、优质良种畜评比、农牧业科技成果展等,还有大丰收抢粮入仓赛、捡蔬菜、拔河比赛、捉鸡比赛、乡村道路自行车骑行大赛、农民优秀摄影书画作品展、民俗技艺现场展等趣味农事文体活动;二是农畜产品展销。农牧民合作社、种养殖大户、农牧户集中展示销售自己生产的当地特色农畜产品,对带动当地农畜产品产业发展、交流合作起到了很好的宣传促进作用;三是举行表彰奖励。部分活动对优秀养殖示范户、优秀专业合作社带头人、家畜改良优秀技术员、优秀农牧民经济人、优质高产农作物获奖者、最美农牧民进行了表彰,增强了农牧民的获得感;四是文艺表演。各地方文艺团体和农牧民们自编自演的文艺演出,精彩纷呈。丰富多彩的活动充分体现出了农牧民庆丰收的喜悦,弘扬了优秀的传统农耕文化、民俗文化和草原文化。

  各具特色晒丰收。各地因地制宜,突出地方特色,组织了形式多样,各具特色主题的节庆活动。如科左中旗第二届“达尔罕赛牛节”暨庆祝首个“中国农民丰收节”活动、托克托县首届农民丰收节暨农村土地承包经营权颁证现场会、巴彦淖尔市庆祝农民丰收节暨第二届中国农机那达慕、包头市首届农民丰收节新型农牧民专场活动、锡林郭勒蒙古搏克超级联赛暨丰收锡林浩特牧民传统那达慕、乌兰察布首届中国丰收节庆祝活动暨贫困旗县农畜产品产销精准对接推介会等各有特点,充分展现了我区种植业、畜牧业、农村牧区重点改革、脱贫攻坚等农村牧区发展成就,体现了全区各族人民大团结和共创丰收、共享丰收、共庆丰收的欢乐气氛。

  大力宣传话丰收。农牧业厅会同自治区党委宣传部共组织驻区央媒、自治区、盟市和旗县四级媒体联动宣传首届内蒙古丰收节系列活动,集中了报纸、杂志、广播、电视、电台、网络、新媒体多种媒介,采取了现场直播、活动后报道、手机网络直播等不同形式,通过综述、消息、侧记、专栏等方式,多角度、多层次集中报道了丰收节系列活动和全区各地农牧业丰收情况,从各个侧面展现了我区农牧业、农村牧区发展成就和农牧民的幸福生活。全区新闻报道不完全统计共409条,受众人数约3000万。内蒙古电视台“丰收味道”系列报道获得5个A稿和优秀策划奖,中央电视台新闻频道5条丰收系列报道聚焦内蒙古,扩大了我区农牧业在全国的影响力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262