您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
农业部召开全国春管春耕暨种植结构调整视频工作会议
  • 发布时间:2018/2/8 18:55:00
  • 发布者:hll&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  201825日,农业部召开了“全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议”。会上,农业部党组副书记、副部长余欣荣分析了当前全国农业生产形势,安排部署了春耕生产及结构调整等重点工作。

  一、当前全国农业生产形势

  新时代背景下农业将继续发挥国民经济基础的作用,农业生产要守住粮食安全的战略底线,推进乡村振兴,推进农业绿色高质量发展。今年全国农业生产面临一些困难和问题。一是结构调整难度加大。玉米价格上涨、稻谷阶段性供过于求、大豆价格下跌等导致玉米等作物调减压力增大。二是农资价格涨幅较大。近期全国化肥平均出厂价涨幅超过15%,预计春季用肥旺季将继续上涨,农业生产成本增加。三是气候不确定性增大。受异常天气影响,部分地区冬小麦和油菜苗情偏差,灾害性天气可能继续影响农业生产。我区发生春旱的可能性较大。

  二、安排部署全国春耕生产等工作

  农业部要求切实做好今年的春季农业生产工作。一是务实高效抓好春季田管。早部署春耕备耕工作,解决农民生产中的实际困难,组织农民适时开展春耕备耕,因地制宜分类指导农业生产,培育新型经营主体建立示范带动样板,加强测报推进科学防灾减灾。二是调整优化种植结构。在稳定粮食生产的基础上,坚持结构调整,做好任务对接、政策宣传、物资准备等工作,继续调减非优势区玉米并适当调减水稻,其中水稻调减重点是东北寒地井灌稻。三是高质量完成春播。推进机具配套、机手培训、跨区作业等工作,实现农机农艺融合,保障农资供应、管好产品质量、服务指导到位,实现农资供应平稳。加强监测预警、指导适时防治、推广统防统治,遏制病虫危害。四是扎实完成耕地轮作。今年全国轮作休耕面积2400万亩,较上年翻番,其中轮作2000万亩,下一步是对接任务、强化责任、监督指导、核查情况,抓好任务落实。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262