您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
2018内蒙古自治区农牧业机械监理站工作重点
  • 发布时间:2018/1/24 16:16:00
  • 发布者:nmgnjjl&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2018年,自治区农机监理站进一步贯彻落实习近平总书记在十九大报告中首度提出实施“乡村振兴”战略,即坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。“乡村振兴”战略是新时期以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作做出的一个新的战略部署、提出的一个新的要求,为农牧业发展指明了方向。为此,我们各级农机监理机构一定要把力量凝聚到实现党的十九大提出的各项任务上来,落实到推进农机安全监管事业发展上来;把农机安全生产监管工作贯穿于履职全过程;把学习宣传贯彻十九大精神转化为推进农机安全监管工作的强大动力,真正落实到具体行动和工作成效上,具体做好以下几项重点工作。

  (一)全面落实十九在工作报告精神。认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,团结带领全区农机监理系统的党员干部,学习探讨落实乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的途径,走出乡村振兴的新路子。按照总书记十九大报告提出的懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”干部的指示要求,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略、兢兢业业做好本职工作,全心全意为农牧民服务,用忠诚之心履职,以担当之责工作,加强自身素质的修养,努力做好农机安全生产监管工作。

  (二)精心筹划,努力好落实农机安全生产责任。年初组织召开全区农机安全生产工作会议,落实全区农村牧区工作会议精神,总结2017年工作,表彰先进,讨论农机安全监管工作存在的亟待解决的问题,部署2018年重点工作,与各盟市农机安全监理机构签订目标责任状,形成一级抓一级,层层抓落实,做到目标到岗、责任到人,切实将农机安全生产工作落实到位。年中组织召开全区农机安全生产半年工作会议,了解各盟市落实农机安全生产工作情况,存在的问题和下一步的重点工作。

  (三)坚持部门之间的协调发展与配合。认真履行职责,积极争取当地政府加大对农机安全生产监管工作的支持力度,按照自治区财政厅、农牧业厅联合下发了《关于落实农机安全监理行政执法工作经费的通知》要求,争取将各级农机安全监理机构开展农机安全生产执法工作经费纳入各级财政预算。同时,在政府的领导下,建立与公安交警联合开展工作的长效机制,加强基层交通安全体系建设,共同发展农机安全员和交通劝导员,为农机安全生产和农村牧区道路交通安全管理工作服务。

  (四)强化措施,扎实开展农机安全生产督查力度。自治区监理站按照农牧业厅安全生产工作的总体部署,结合当前农机安全生产监管工作实际,制定督查方案和内容,不定期分阶段地对全区农机安全生产工作进行督查或互查,及时了解掌握农机安全生产工作情况、存在的问题和亟待解决的问题,真正做到,工作在盟市落实、问题在盟市解决、效能在盟市提高。

  (五)开展安全宣传教育,提升农机手安全素质。要本着“强化红线意识、促进安全发展”的目的,广泛开展群众性安全文化活动,普及农民群众的农机安全生产知识和常识,结合“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动,大力宣传农机安全法律法规,普及农机安全生产和驾驶操作知识,增强农机从业人员安全意识,将农机安全宣传教育工作深入到农村、牧区,学校家庭,营造良好的农机安全生产氛围。自治区监理站将继续筹措资金,设计制作农机安全生产方面的宣传材料。

  (六)强化措施,加强农机安全监督管理。一是积极开展农机安全生产事故应急演练活动,加强农机事故勘查与应急救援工作,努力提高应急处置能力,拓宽农机事故信息来源渠道,做好农机事故统计报告和分析评估工作,切实提高农机安全监管工作效果。二是严厉打击拖拉机、;联合收割机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证等违反农机安全法规行为。完成全区新注册登记拖拉机、联合收割机3万台,新考驾驶人2万人的目标任务。三是农机监理业务管理系统软件农牧业厅已经安排改版升级,软件将实现全区农机监管工作资源共享。各级农机安全监理机构要配合自治区监理站做好软件研发、调试和原数据库导入工作。四是加强农机监理队伍建设,强化农机监理人员的政治理论、业务技能和职业道德教育培训,加强廉政风险防控机制建设,打造一支履职尽责、敢于担当、为民服务的农机监理队伍。自治区监理站将对全区考试员进行培训换证。

  (七)继续抓好“平安农机”创建工作。创建活动是国务院办公厅印发的《安全生产“十三五”规划》要求。各地要充分利用“平安农机”创建这一有力抓手,努力争取当地政府出台促进农机安全生产、加强农机安全监管的政策举措,进一步健全基层特别是乡村两级农机安全监管网络,夯实基层基础,解决最后一公里问题。创建一批代表性强、示范效果好、经验可复制的“平安农机”示范市(县)和农机监理示范岗位标兵。要按照农业部和国家安监总局关于“十三五”平安农机创建工作方案的要求,因地制宜抓好创建工作强化乡镇政府农机安全生产监管责任,完善基层农机安全监管网络,构建农机安全监管长效机制。创建活动要突出“创建平安农机,推进农业现代化”这个主题,提高创建标准,丰富创建内容,扩大创建范围,夯实创建基础,提升创建效果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262