您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
2018年内蒙古自治区农广校党建工作要点
  • 发布时间:2018/1/17 16:46:00
  • 发布者:内蒙古农广校&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区农广校
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2018年,党支部进一步贯彻落实党的十九大精神,执行自治区党委以及厅党组的部署,加强党支部的组织能力建设和标准化建设,强化党员的理想信念教育,加强党支部和党员等教职工队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强党风廉政教育、意识形态教育,不断提高党支部和领导班子的责任意识和担当能力,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。

  一、进一步学习贯彻党的十九大精神,继续推进“两学一做”教育常态化制度化

  党的十九大报告举旗定向、谋篇布局,进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提,关键是要多思多想;学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫,要在做实上下功夫。党支部落实“两学一做”常态化制度化建设要求,组织党员或全体职工集中学习12次以上。把党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。引导党员和职工认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的集中学习的基础上,进一步开展重点学习活动,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  二、落实“全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党水平”的要求

  坚持党要管党、全面从严治党,落实中央提出的进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,党支部以加强党员的先进性和纯洁性教育为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高党员的理想信念教育质量。用党的创新理论武装头脑,推动党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  三、加强党支部标准化建设,突出党支部的政治建设

  党支部“担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”,引导广大党员发挥先锋模范作用。2018年党支部工作以提升党支部的组织力为重点,抓好党支部的标准化建设,设立党建工作办公室,进一步规范党支部活动形式,进一步规范党费缴纳与管理,进一步加强档案资料标准化管理,在我校的教学研究室的基础上加强党员活动场所建设。抓好“三会一课”制度建设,支部书记讲好党课,围绕党员学习的热点问题开展2次以上专题党课活动。进一步完善“主题党日制度”,开展主题党日活动2次以上,做到全员参与、仪式感强、主题鲜明、活动务实。丰富党员学习方式,结合学习内容开展交流讨论3次以上。经常性与党员沟通交流,及时掌握党员思想状况,认真开展党员党性分析与评价,针对党员存在的问题,召开党员组织生活会1次以上。扩大党内基层民主,进一步推进党务公开,严格执行我校党建制度要求。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。针对领导班子建设情况,召开领导班子民主生活会1次以上,加强领导班子的能力建设和作风建设,建设好一个忠诚干净担当的干部队伍。加强党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。突出政治功能,把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。强化政治责任。政治上站得稳、靠得住,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。

  四、加强党风廉政建设和意识形态工作

  进一步加强党风廉政建设,从党支部一班人做起,以上率下,继续整治“四风”问题,在党支部和行政管理团队中反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。开展批评和自我批评,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。落实意识形态工作责任制,掌控好意识形态的主动权,利用我们自办的网络平台、工作动态简报、建立的微信群公众号等,加强阵地建设和管理,提高舆情分析能力,区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。在农牧民教育培训活动中,主动开展农民党员的党性教育,培训时间较长的培训班,成立临时党支部,组织党员学习党的基本知识和基本理论;在培训学员中开展社会主义核心价值观教育和发展新理念教育,积极宣传党的路线方针政策。

  五、丰富党员教育形式、开展创先争优活动

  采取灵活的形式,注重教育效果,开展丰富多彩的教育方式,把坚定理想信念作为党支部思想建设的首要任务,对党员开展纯洁性和先进性教育。在党员中营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设学习型党支部,教育引导全体党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。开展创先争优活动,在党员中开展创先争优先锋岗活动,鼓励党员和教职工争创先进、争创佳绩,在七一前后,开展主题实践教育和创优评比表彰活动。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262