您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
玉米绿色增产增效技术创新集成及产业发展研讨会在呼和浩特召开
  • 发布时间:2018/1/17 14:46:00
  • 发布者:nmnjtg&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  

玉米绿色增产增效技术创新集成及产业发展研讨会在呼和浩特召开

  为了全面了解我区玉米生产情况,促进玉米种植结构调整优化,保障玉米绿色增产增效技术落到实处,推进我区玉米生产提质增效,1219日自治区农业技术推广站组织的玉米绿色增产增效技术创新集成及产业发展研讨会在呼和浩特召开。内蒙古农业大学高聚林教授、自治区农业技术推广站孟德站长、贾利欣副站长、呼伦贝尔市10个盟市农业技术推广站(中心)玉米技术负责人及技术骨干各盟市玉米主产旗县技术负责人以及自治区农业技术推广站相关科室人员参加了会议。

  

玉米绿色增产增效技术创新集成及产业发展研讨会在呼和浩特召开

  会议由玉米示范推广团队主任马日亮主持。会上,自治区农业技术推广站孟德站长致辞,内蒙古农业大学高聚林教授就内蒙古玉米“两改一增二保”理论与技术体系构建及应用做了专题讲座;呼伦贝尔等10个盟市农业技术推广站(中心)代表就2017年玉米生产、销售、加工情况;当前各地玉米产业发展存在的主要问题(如玉米生产仍以高投入高产出的粗放型生产方式为主,资源消耗过大;玉米品种选育和种植引导存在偏差,越区种植严重;土壤地力明显下降,抗灾减损能力偏弱近年来各地围绕四进四控玉米绿色增产增效技术创新集成开展的试验示范情况(如通辽市的玉米无膜浅埋滴灌技术、巴彦淖尔市的玉米一穴双珠增密高产技术、兴安盟的玉米机械化育苗移栽技术等);各地区2018年玉米技术推广工作重点等几方面内容进行了交流研讨;部分旗县代表就当地玉米技术集成创新、生产中存在的问题等进行了探讨。

  最后,自治区农业技术推广站孟德站长从全区玉米产业发展现状、发展优势、发展存在的问题、发展前景几个方面做了总结讲话,并提出了今后推动玉米产业发展的具体意见:一是要加大绿色节本增效技术的推广力度;二是要调优玉米内部种植结构,鼓励粮饲兼用整株青贮玉米和鲜食玉米的种植,特别是在养殖区要加大鲜食玉米种植,充分利用秸秆青贮;三是要围绕加工用高淀粉籽粒玉米和饲用高蛋白玉米,建设优质专用玉米生产基地,开展玉米品质提升行动,提高种植收益;四是要强化涉农市场监管,制定出台配套政策;五是要促进产业融合,加大对玉米深加工企业扶持力;六是要注重打造品牌,发挥品牌市场效应。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262