您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
农业部在长沙召开全国农业资源环境与农村能源生态工作会议
  • 发布时间:2017/12/28 11:39:00
  • 发布者:nmnjtg&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

农业部在长沙召开全国农业资源环境与农村能源生态工作会议

   2017122122日,农业部科教司、农业部农业生态与资源保护总站联合在湖南省长沙市召开了全国农业资源环境与农村能源生态工作会议。农业部科教司冯志勇副司长、农业部生态总站王久臣站长出席了会议并讲话。来自全国各省区农(牧)业厅(委、局)分管负责同志,农业环保、农村能源站(处、办)的主要负责同志、有关专家等近130人参加了会议。会议由农业部科教司李波副司长主持,湖南省农委兰定国副主任出席开幕式并致辞。自治区农牧业厅赵永华副厅长、自治区农村生态能源环保站贾利欣副站长、张雷高级农艺师参加会议。

  会议深入学习贯彻了党的十九大会议精神,坚持新发展理念,全面总结了近年来特别是2017年全国农业资源环境与农村能源生态工作及取得的成效,深刻分析了当前工作面临新形势、新要求和存在的问题,并结合实际对2018年工作进行了部署,明确了重点任务。

  会议认为党的十九大提出的坚持农业农村优先发展,实施农村振兴战略是农业资源环境与农村能源生态工作的根本遵循和行动指南。农业资源环境与农村能源生态工作是推动生态文明建设的有效抓手,是实施乡村振兴战略的重要支撑,也是落实新发展理念,坚持以人民为中心的必然要求。

  会议要求,2018年重点做好以下几个方面的工作。一是打好农业面源污染攻坚战,深入实施东北地区秸秆处理行动和农膜回收行动,抓好150个秸秆综合利用试点县和100个农膜回收示范县建设,加大农膜新标准宣贯力度;加强农业面源污染监测,推进第二次全国农业污染源普查,进一步完善监测网络,加强绩效管理与考核。二是打造可复制可推广的农村可再生能源利用和生态循环农业模式。继续按照“因地制宜、多能互补、循环利用、讲求效益”的原则,做好已建农村沼气的运营管理,推进多元化利用,落实行业安全监管职责;抓好100个生态循环农业示范点建设。三是强化土壤污染管控和修复。按照“土十条”要求,进一步抓好任务落实;要推进土壤环境监测和质量类别划分,加快完善农产品产地土壤环境监测网络,推进国控监测点布点工作,做好耕地土壤环境质量类别划分试点;分区域、分品种建立耕地土壤重金属安全利用试点,严格管控重度污染耕地。四是加强农业资源保护。要继续加强农业野生植物资源保护,推动出台国家第二批野生植物保护名录;积极推进外来入侵物种防控,示范推广以生物防治为核心的防治技术,推动田园生态综合体试点建设。五是构建政府与市场协同推进机制。要强化考核监测,制定和应用农业生态环境评价指标体系,要提高要素生产效率,培育一批科技引领型企业,要培育产业新动能,构建政、企、农三方共赢的利益链接机制。

  会议邀请浙江、安徽、湖北、湖南、广东、甘肃、新疆等7个省区做了典型发言,并分成资源环境组和能源生态组进行了工作交流与讨论。会议同时参观了湖南省佳和农牧公司、路口镇鑫广安公司的农村沼气工程现场。

  

农业部在长沙召开全国农业资源环境与农村能源生态工作会议

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030