您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
新气象 新作为——内蒙古创建国家农产品质量安全县取得八个方面进步
  • 发布时间:2017/12/8 15:12:00
  • 发布者:ag16&马超
  • 文章来源: 农畜产品质量安全监管局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  国家农产品质量安全县创建工作启动以来,内蒙古自治区阿荣旗、喀喇沁旗、扎赉特旗被命名为首批国家农产品质量安全县。杭锦后旗、丰镇市、商都县、开鲁县、五原县、乌审旗被农业部列为第二批创建试点。土左旗等16个旗县获得自治区农畜产品质量安全县称号。各创建单位强化组织领导、落实工作责任,加大监管力度、凝聚社会力量、构建共治格局,创建工作取得实质性进展。

  一是监管责任进一步强化。旗县级人民政府落实属地管理责任,成立由主要领导牵头的农畜产品质量安全工作领导机构,农畜产品质量安全监管工作在旗县级人民政府绩效考核体系中的比重普遍达到5%;农牧部门落实监管责任,层层签订责任状,树立“管行业即管安全”“发现问题是成绩,消除隐患是政绩”的履职新观念;落实生产经营者主体责任,推动建立生产经营主体信用档案,推行“扶优、扶强、扶安全”的政策扶持新导向,将质量安全与惠农政策挂钩。

  二是资金投入不断加大。9个国家农产品质量安全县(包括创建试点),资金规模平均每个县每年达到300万元,阿荣旗列入财政预算700万元,为全旗农畜产品质量安全工作顺利开展提供了强大的资金支持。

  三是基层监管能力增强。乡镇监管机构实现全覆盖,平均每个乡镇3-4名专职监管人员,建立起网格化监管体系。丰镇市、商都县每个乡镇站调剂3名事业编制人员,落实监管检测经费3万元,增加村级协管员补助经费,对监管示范乡镇奖励1万元。

  四是检验检测能力明显提升。农产品质检机构能够有效运行,检测能力显著提高,杭锦后旗检测站在批复建设基础上又投资400万元,改善检测工作环境,增加检测设备,弥补检测参数缺项。五原县制定激励考核细则,对每检一例样品奖补1元,每检出一例不合格样品奖补5元,充分调动了乡镇工作的积极性,每个乡镇检测样品达4800批次以上。

  五是重点产品追溯体系基本建立。质量安全县“三品一标”企业,产业化龙头企业全部纳入自治区监管追溯信息平台管理,喀喇沁旗建立农资追溯信息平台,做到农资经营电子备案,使用过程全程控制。乌审旗为鄂尔多斯细毛羊佩戴电子耳标,建立起从生长、屠宰、加工、包装、上市全过程的监管追溯体系。

  六是品牌建设有力推进。充分发挥质量安全县的正面效应,发展特色产业和优质品牌农畜产品,与创建前相比,各旗县“三品一标”认证数量平均每年增长10%左右,扎赉特旗全旗整建制推进标准化生产,绿色食品原料标准化生产基地达到450万亩。开鲁县加强认证扶持力度,新认证无公害农产品奖励0.2万元,绿色食品奖励3万元,有机食品奖励4万元,农产品地理标志奖励5万元。商都县做大做强“一粒薯、一篮菜、一袋糖、一瓶酒、一头牛、一口猪”六个一绿色农字号品牌。

  七是创建范围逐步延伸。部分旗县组织开展了示范乡镇、示范企业、示范合作社创建活动,调动社会各方面资源共同参与创建工作,充分发挥质量安全县的辐射带动作用。

  八是示范引领作用有效发挥。各地在创建过程中探索出了有效的模式机制和典型的经验做法,为农畜产品质量安全工作树立了标杆,打造了样板,以点带面引领带动各地、各级监管机构开展农畜产品质量安全工作,推动全区农畜产品质量安全工作水平整体提升。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030