您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
自治区农广校派员参加新型职业农民培育信息管理系统研讨会
  • 发布时间:2017/11/7 15:18:00
  • 发布者:内蒙古农广校&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农广校
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

 

 111日,由中央农业广播电视学校举办的新型职业农民培育信息管理系统研讨会在浙江省杭州市召开。会议总结交流了一年来农广校体系新型职业农民培训工作典型做法,研讨了新形势下应用信息化手段提高培育精准性的具体措施,安排部署了农广校体系扎实做好内涵建设、提升培训质量、推进培育管理服务等重点工作。中央农广校副校长齐国出席会议并讲话。内蒙古自治区农广校拍管理科科长代表校长参加研讨并作了题为《抓基础、创品牌,全面实施新型职业农民培育工程》的典型发言。

  

在会上,中央农广校齐国副校长指出,全国农广校体系认真贯彻落实中央和农业部新型职业农民培育战略部署,培训主体和专门机构作用更加凸显,培训基础建设工作不断强化,信息化管理水平逐步提升,涌现出很多特点突出、成效显著的经验和做法。

 

齐国副校长强调,新型职业农民培育信息管理系统和“云上智农”APP是农广校体系开展新型职业农民培育和实施项目管理的重要载体和有效抓手,要充分发挥其作用,促进培育工作提质增效。要以信息化为手段,推进培育工作规范化管理;要依托信息化平台,提高新型职业农民培训效果;要紧抓信息化工作,巩固专门机构职责。

 

齐国副校长要求,各级农广校要全面贯彻党的十九大精神,重点推进三方面工作,一是在内涵建设上,重点要打造一批农广品牌的优质教学资源,以农民田间学校建设为引领,统筹推进实训基地、创业孵化基地和综合基地建设,打造一批全国性培育示范基地;以能上讲台、能写教案的农广校专职骨干教师为重点,打造一批农广名师;中央校以通用性、关键性内容为重点,基层校以主导产业实用技术为重点,上下合力,上线一批精品课程。二是在培训质量上,重点要推进分层分类培训,细化不同层级培养目标,构建新型职业农民培育课程体系;将培训与生产过程相衔接,积极推进线上线下混合式教学模式;在做好新型农业经营主体带头人培训的基础上,以扶贫培训为重点,大力开展普及性培训,推进小农户和现代农业发展有机衔接。三是在培育管理服务上,重点要落实培训考核。加快推进“六大”基础数据库建设,尽快组织农民学员安装和使用“云上智农”APP;规范教材选用程序,在培训中选好用好国家推荐教材;全面、多角度加强对广校典型做法的宣传,深入挖掘培育工作对地方产业发展所产生的效果,打造农广培训品牌;提高认识,规范认定管理程序,强化认定信息入库工作。

 

会议由中央农广校职业培训处处长童濛濛主持,浙江省农业厅副巡视员吴金良到会并致词。全国各省级校和部分计划单列市农广校的主要负责同志和分管培训工作副校长参加会议,湖北、内蒙古、山东、陕西、浙江、重庆、宁夏西吉县和河北平泉市8个农广校分别就信息管理系统使用和管理、培育对象管理、师资队伍建设、分层分类培训、认定管理、青年农场主培育、培育过程管理、产业扶贫等方面的做法和经验做了典型发言。

(来源:中国农村远程教育网)

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262