您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
我区大豆绿色高产高效创建工作成效显著
  • 发布时间:2017/11/6 11:03:00
  • 发布者:nmnjtg&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

Snap9.jpg

  按照《内蒙古自治区农牧业厅关于开展全区绿色高产高效创建绩效考评工作的通知》(内农牧种植发〔2017299号)要求,由自治区大豆全产业链首席信息分析师包立华推广研究员、自治区农业技术推广站融晓萍高级农艺师和实施绿色高产高效创建的巴彦淖尔市农牧业技术推广中心李颖农艺师组成的第一考评组,于1019-25日,深入兴安盟科右前旗,呼伦贝尔市莫旗和阿荣旗就2016年和2017年绿色高产高效创建实施情况进行了绩效考评,并对承担2017年绿色高产高效创建工作的突泉县进行了督导培训。

Snap11.jpg

  考评组实地走访了科右前旗等4个旗县的6个乡镇12个村,同承担绿色高产高效创建的良种场村宜农种植养殖专业合作社等10个合作社,共和村种植大户陈玉成等4个种植大户和呼伦贝尔市大诚经贸有限责任公司等3家企业进行了调研交流,详细了解了他们的生产经营、绿色增产增效技术推广、成本效益、辐射带动等方面的情况,同时认真听取了新型经营主体和种植大户对项目的意见和建议。

Snap12.jpg

  考评组在科右前旗大石寨镇白音础鲁村走访调研时,前旗海运生种植专业合作社负责人海参介绍,他在项目支持下种植的1000亩大豆核心示范区平均亩产达到175公斤,100亩高产地块平均亩产突破200公斤,刷新了当地大豆单产记录,而且大豆品质好,收购商上门收购毛粮价格为每斤1.85元,同时辐射带动的1万亩大豆平均单产达到150公斤以上,产量和价格远远高于上年;莫旗腾克镇讷莫尔提村莫尔提大豆种养植专业合作社敖东辉是个达斡尔族青年,他和斡尔族老母亲介绍大豆高蛋白品种应用、大豆垄上三行窄沟密植技术、根瘤菌剂应用、减少耕作次数等节本增效技术时如数家珍,特别是当地老百姓每谈到根瘤菌剂应用和垄上三行窄沟密植技术使用效果时,更是合不拢嘴;阿荣旗丰华有限公司总经理崔福介绍了通过项目实施,使他对规模化种植、订单生产和全程机械化生产从不认识到最后认可的转变,特别是通过项目支持,改进秸秆还田方式和配套技术解决了秸秆全量还田后影响抓全苗技术瓶颈。

Snap13.jpg

 呼伦贝尔市和兴安盟市县两级领导高度重视2016年、2017年整建制大豆绿色高产高效创建项目实施工作,大豆技术瓶颈梳理清晰,绿色增产增效措施到位,媒体宣传覆盖面广,注重规模化经营,产、供、销对接和社会化服务组织的发展,增产增效显著,核心示范区辐射带动整县推进效果明显,项目实施达到了预期目标。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262