您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
第十五届中国国际农产品交易会我区农民合作社放光彩
  • 发布时间:2017/10/12 16:46:00
  • 发布者:经管站合作科杨志坤&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  921-24日,由农业部主办的第十五届中国国际农产品交易会在北京农业展览馆举办,本届农交会以“特色鲜明、生态优先、品牌创建、绿色发展”为主题,集中展示了党的十八大以来我国农业农村经济发展取得的巨大成就。展览展出面积3.1万平方米,参展团组49个,参展企业1600多家。来自美国、俄罗斯、意大利等26个国家和地区的50余家国外公司参展。

  我区组织了全区有代表性的9家农牧民合作社,在农业展览馆1号馆农民专业合作社展区进行了农畜产品展示。其中包括呼伦贝尔市阿荣旗黄芩,兴安盟扎赉特旗富硒、有机大米,赤峰市敖汉小米、杂粮,锡盟正蓝旗腾格里塔拉奶食品,包头市朴农生态有机禽蛋等品种丰富、绿色有机的农产品。

  21日上午,第十五届中国国际农产品交易会隆重开幕,全国人大常委会副委员长张宝文、全国政协副主席罗富和出席并参观。农业部部长韩长赋,阿尔及利亚农业、农村发展和渔业部部长阿卜杜勒卡德尔·布阿兹基在开幕式上致辞,农业部副部长屈冬玉主持开幕式。

  张宝文副委员长在开幕式上作重要讲话。他强调,站在新的起点上,中国政府将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推进供给侧结构性改革,真诚携手、互惠互利,科技创新、协同共进,绿色生态、持续发展。中国将毫不动摇地实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策,寻求永续发展之路,为全球生态安全做出新贡献。

  22日上午,在北京农业展览馆举办了农民合作社发展论坛,农业部副部长叶贞琴在论坛上指出,农民合作社发展正站在新的历史起点上,当前和今后一个时期,要重点做好以下工作:一是促进合作社创新发展。鼓励引导合作社创新组织形式、运行机制、产业业态,依法组建联合社,增强发展活力。鼓励合作社开展土地托管、代耕代种、联耕联种等专业化服务,支持合作社办加工、搞流通,增强经济实力;二是引导合作社规范建设。深入推进示范社创建,继续开展国家示范社评定和动态监测。挖掘合作社规范运行、创新发展、扶贫攻坚、联合合作的好经验好做法,编写典型案例,总结推广先进经验;三是强化合作社人才培养。坚持内部培养和外部引进相结合,把合作社作为农村“双创”平台,引导大中专毕业生、新型职业农民等领办合作社或到合作社工作,鼓励合作社引进现代农业职业经理人;四是落实合作社扶持措施。宣传贯彻和督促落实中办国办《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》精神,指导各地加快构建支持政策体系,重点在金融、保险、用地等方面加大政策创设力度,把制度健全、运行规范的示范社作为财政转移支付资金扶持的重点;五是推动加快农民专业合作社法修订进程。修订农民专业合作社法被列入十二届全国人大常委会立法规划和2017年立法工作计划。要坚持问题导向,重点围绕合作社联合与合作、信用合作、土地股份合作、兴办加工流通等,及时总结、积极推动把各地的好经验好做法上升为法律条文,力争推动解决影响合作社发展的重大问题,增强法律的针对性、有效性和操作性,切实提高依法行政水平。尽早开展配套法规制度建设,为新法实施做好充分准备。

  924日,第十五届中国国际农产品交易会在北京农业展览馆圆满落下帷幕,农业部副部长屈冬玉出席总结大会并讲话。我区合作社参展的无公害、绿色、有机农产品受到当地群众的欢迎和认可,并有CCTV网络频道、CCTV7央视频道等媒体来我区合作社展台参观、咨询、寻求合作。其中兴安盟扎赉特旗绰尔蒙珠三安稻米专业合作社的有机大米、包头市土右旗朴农生态有机农民专业合作社的禽蛋产品,通过“互联网+”的方式,在农产品信息发布平台进行网络直播报道,为农产品品牌宣传注入新活力,为我们内蒙古农牧民专业合作社绿色、生态、有机的优质农产品走向区外、走向全国打开了市场,拓宽了销路,打响了知名度。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262