您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
内蒙古开展大美草原守护行动
  • 发布时间:2017/9/29 17:29:00
  • 发布者:cyjl1&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古草原监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  9月29日上午,内蒙古自治区农牧业厅针对“大美草原守护行动”,召开新闻发布会。

  按照农业部统一部署,以“加强草原管护 推进生态文明建设”为主题,从今年8月底开始至2018年12月,在全区组织开展“大美草原守护行动”。通过开展草原执法“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”以及最美草原管护员“寻找行动”等5项子行动,强化草原监督管理,保护草原生态环境。

  草原执法检查“绿剑行动”重点针对各类草原违法行为,组织开展草原执法专项检查,切实推动草原保护建设相关制度落实。

  草原征占用专项检查“护卫行动”重点是组织草原征占用专项检查,集中解决草原征占用存在的突出问题,不断规范草原征占用行为。

  草原补奖政策“宣贯行动”主要通过宣讲解读草原补奖政策内容,普及草原禁牧、草畜平衡知识,增强牧民科学合理利用草原的意识,加强补奖政策督查,确保政策落实到地、资金兑现。

  新闻媒体“发现美丽草原行动”。组织媒体记者深入草原牧区,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”“加强草原管护 推进生态文明建设”等主题,开展调研采风和宣传报道,讲好草原故事。

  最美草原管护员“寻找行动”。组织制定最美草原管护员评选方案,明确评选原则与标准,寻找工作责任心强、事迹感人、作用发挥突出的最美草原管护员。

  内蒙古自治区农牧业厅8月底活动启动以来,已围绕5项子行动开展了全区草原执法专项检查、草原征占用摸底调查、草原补奖政策调研督查和草原生态文明宣传活动日等一系列相关活动,不仅加快了草原保护建设工作向前迈进的步伐,同时也取得了良好的社会舆论效果。

  8月份开展的草原执法专项检查,对2010年至2015年查处的各类破坏草原案件进行“回头看”,针对非法征占用草原、非法开垦草原、滥采乱挖草原野生植物、违反禁牧草畜平衡规定案件逐一核实,完善案卷,建立台账,核实整改。下一步将对重点地区、重点问题,采取专项检查、重点督查、随机抽查等方式进行督查,针对“回头看”和执法检查中发现的问题,对破坏草原严重、影响面广的重大案件实行自治区挂牌督办。加大执法力度,依法依规严厉查处。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262