您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
内蒙古自治区土壤墒情简报(2017年第26期)
  • 发布时间:2017/9/13 9:40:00
  • 发布者:nmtf&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
                     东部地区墒情适宜,中西部部分地区墒情不足

  一、墒情状况

  1、气象条件。825日~910日,我区农业气象呈现“大部降雨偏少,中西部气温偏高”的特点。9月上旬,全区大部地区平均累计降水量为055 mm,其中中西部大部及通辽市北部降雨量不足5mm,其余地区为555 mm,大部地区较常年偏少25%100%;全区平均气温为18℃,较上年同期高1℃左右,与常年同期相比,中西部大部地区偏高14℃,东部大部接近常年。目前,全区气象条件利于开展秋收。

  2、墒情变化。据全区45个旗县225个墒情定位监测点监测结果显示:近期东部地区除通辽市局部墒情不足外,其余地区墒情适宜;中西部部分地区墒情状况不容乐观,乌兰察布市大部、呼和浩特市北部、包头市北部、鄂尔多斯市大部、巴彦淖尔市局部墒情不足,其余地区墒情适宜。

  全区土壤墒情状况具体如下:全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积为1% ;土壤墒情适宜面积为85%;土壤墒情不足面积为14%。与上期环比墒情不足面积增加了5个百分点,墒情适宜面积减少了1个百分点,墒情过多面积减少了4个百分点;与去年同期相比墒情过多面积减少了3个百分点,墒情不足面积增加了8个百分点,墒情适宜面积减少了5个百分点。

  二、趋势预测                 

  据气象预测,近期东部部分地区会出现小到中雨天气,中西部大部无有效降雨;同时近期全区各地区气温会继续下降,昼夜温差较大,今年初霜冻可能偏早。预测近期东部地区墒情适宜,中西部部分地区墒情持续不足。

  三、措施建议

   1、秋收在即,力保丰收。目前,我区大部地区农作物生长进入成熟期,部分地区主栽农作物已开始收获。农户应抓紧利用晴好天气,快收、快运、快贮,以免因温度过低造成不必要的经济损失;玉米等也逐步进入收获期,农户要提前做好收割准备工作,密切关注天气变化,抢收抢运;另外,近期由于我区中西部地区温度较往年偏高,农户要实时关注气温和降雨变化,若条件允许,部分作物可适当晚收,利于增产;已完成秋收地块农户要抓紧深翻耙磨,以利于土壤蓄水保墒。 

   2、秸秆还田,提升地力。秋收在即,各地区农业部门技术人员要积极指导农户开展秸秆粉碎翻压还田,不要焚烧。在秸秆还田过程中要适当加入腐熟剂及少量氮肥可加快秸秆腐熟、调节土壤碳氮比,同时要杜绝植物病株还田;秸秆还田可以补充田间土壤养分、疏松土壤、改良土质、降低盐碱危害等,同时可减少环境污染,利国利民。

  3、白露时节,预防早霜。俗话说“一场秋雨一场凉”。现阶段,我区大部地区温度开始下降,农户应预防霜冻对农作物造成伤害。建议农户密切关注天气变化,在霜冻来临前,可提前采取烟熏、喷雾、覆盖等方法减缓降温速率,防御霜冻;同时若发生早霜,不要急于收脱,适时延迟收获,适当延长后熟生长时间,充分发挥根茎储存养分向籽粒传送的作用,提高产量和品质。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262