您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
高温干旱之年呼伦贝尔市春小麦肥料对比试验有序开展
  • 发布时间:2017/8/16 11:25:00
  • 发布者:nmnjtg&马超
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,自治区农业技术推广站农艺师高杰就全国农业技术推广服务中心主持的“东北优质专用小麦高产高效配套技术试验”项目,深入呼伦贝尔市牙克石农场对小麦田间管理、防旱减灾等情况开展调研指导服务工作。

  

高温干旱之年呼伦贝尔市春小麦肥料对比试验有序开展

  该试验主要目的是以推进小麦供给侧结构改革为突破口,率先在东北春麦区开展试点,发展市场需求旺盛的优质强筋小麦,集成保优高产栽培技术,推广绿色高效种植模式,探索订单生产,提高质量效益,优化供给结构,保障口粮安全。试验地点选取在牙克石农场六队,试验品种为龙麦35(春性中晚熟品种,全生育期89天,千粒重35.3克,抗旱性好),试验面积1040亩,共设7个不同肥料处理,56日播种,预计9月中上旬收获。

  

高温干旱之年呼伦贝尔市春小麦肥料对比试验有序开展

  今年呼伦贝尔市出现春季低温大风、夏季干旱的天气情况,造成小麦前期不出苗、出苗后部分麦苗被冻死,后期干旱导致部分小麦旱死。在呼伦贝尔市整体高温、干旱较为严重的年份,项目区受灾情况偏轻,同时项目区采取有效措施,积极抗旱减损,实现亩保苗48-52万株,目前小麦处于灌浆期,大灾之年小麦长势总体较好。

  

高温干旱之年呼伦贝尔市春小麦肥料对比试验有序开展

  高杰农艺师深入田间地头,认真察看小麦生长情况,通过与呼伦贝尔市农技中心及牙克石农场技术人员的细致交流,全面了解项目区田间管理的基本情况,并对试验提出几点要求:一是做好试验小麦田间长势各项指标的记录;二是应对今年的旱情,做好抗旱减灾工作,尽最大努力确保产量;三是做好收获前的测产准备,确保试验数据准确有效,为今后粮食生产提供真实的数据支撑。

  

高温干旱之年呼伦贝尔市春小麦肥料对比试验有序开展

  此行,高杰农艺师还就呼伦贝尔市农技推广体系建设情况进行深入了解。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262