您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会在四子王旗召开
  • 发布时间:2017/8/11 16:00:00
  • 发布者:nmnjtg&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农业技术推广站 内蒙古农村生态能源环保站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2017年8月9日,内蒙古农业技术推广站在四子王旗组织召开了“2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会”。会议由向日葵示范推广团队主任、内蒙古农业技术推广站贾利欣副站长主持并做会议总结。四子王旗巴图吉日嘎拉副旗长、农业局何旺书记等领导参加。来自兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、呼和浩特市、巴彦淖尔市等5个盟市的30余名团队负责人及农技推广技术骨干参加了培训,会议同时还邀请了阴山北麓地区的10余名向日葵种植合作社负责人和种植大户、农业技术服务、向日葵种子生产等两家企业参加,现场气氛活跃,培训效果突出。

  2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会在四子王旗召开

  8月9日上午,40余名参会代表现场观摩了四子王旗吉生太镇公合城村“全程控肥增效绿色生产技术示范区”和乌兰花镇高油房村“向日葵示范推广团队四子王旗示范园区”。在观摩全程控肥增效示范区时,通过技术人员的详细讲解和参会代表的实地观摩,大家对向日葵控肥增效技术表现出了浓厚的兴趣,同时对这项技术给予了充分的肯定。代表们一致认为该项技术节水、节肥、节药,减少投入,效益显著,是未来提升我区向日葵生产效益的主要抓手。在观摩乌兰花镇高油房示范园区的过程中,参会代表对列当综合防治试验的进度和结果表示出了格外的关注,在技术人员的讲解下,大家提高了对列当危害防治的紧迫意识。通过实地观摩各类防治方法,参会代表对列当的危害和防治方法有了更加深入的了解,同时也对抗列当品种产生了浓厚的兴趣,就目前的试验结果来看,药剂等防治措施效果都不理想,均不能对向日葵列当起到很好的防治作用,唯有抗列当品种对列当危害表现出了很好的抵御效果,但是其产量和品质及效益还需要技术人员和市场进一步验证。

  2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会在四子王旗召开

  2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会在四子王旗召开

  下午,各盟市参会代表和向日葵团队成员就本地区2017年的向日葵生产情况和存在的问题进行了汇报交流,各盟市团队今年的工作亮点突出,内容丰富,措施到位,技术覆盖率高,有力的推动了我区向日葵产业的快速发展。参会的农技服务和种子生产企业也分别针对向日葵控肥绿色增效技术及今后种业发展方向、栽培技术等方面进行了汇报交流。

  2017年内蒙古产业科技服务体系向日葵示范推广团队现场培训会在四子王旗召开

  自治区向日葵示范推广团队主任贾利欣做会议总结,他指出今年的培训会的主要亮点:一是的主题明确,时机成熟,针对性强。代表在交流过程中根据观摩的内容提出了自己的真知灼见,有利于团队工作质量的提高和全区向日葵产业的健康发展,也推进了全区向日葵种植水平的整体提升,培训效果突出。二是创新培训形式,邀请了种植大户、专业合作社负责人及涉农企业的人员参加,有别于以往的先培训技术人员,再由技术人员培训农民和种植大户,缩短了技术的扩散时间,拉进了与农民大户的距离,推动了技术的快速到位和普及,同时搭建了涉农企业和农民沟通的桥梁。他还对今年向日葵示范推广团队工作做了以下总结,一是技术创新有新突破;二是示范推广有新起色;三是机制创新有新亮点;四是推广内容更加贴近实际;五是与企业、种植大户、合作社合作更加紧密。同时还要求下一步要继续做好各项试验示范后续的田间管理、加强技术指导;做好数据采集和测产等工作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262