您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
一周兽医要闻纵览(国内版)-2017.07.31
  • 发布时间:2017/7/31 10:55:00
  • 发布者:fyjd&王晓峰
  • 文章来源: 防疫监督处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

【农业部动态】

  1.30周全国白条肉平均出厂价格周报简报

  7月17日-23日,白条肉平均出厂价格为19.03元/公斤。全国12个地区白条肉平均出厂价格上涨,其中重庆、贵州和湖北涨幅靠前,涨幅分别为4.08%、3.60%和2.14%;其他20个地区白条肉平均出厂价格下降,其中辽宁、四川和青海降幅靠前,分别为2.80%、2.24%和2.20%。

  2.30周全国生猪平均收购价格周报简报

  7月17日-23日,全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为14.6元/公斤。全国14个地区生猪平均收购价格上涨,其中山西、重庆和新疆生产建设兵团涨幅靠前,涨幅分别为2.74%、2.70%和2.69%;其他18个地区生猪平均收购价格下降,其中海南、四川和辽宁降幅靠前,分别为4.14%、3.35%和2.43%。

  3.30周全国活畜禽跨省移动情况

  7月17日-23日,全国活畜禽跨省调运数量为7511.56万头(只),环比上涨5.43%。其中,生猪179.50万头,环比下降28.73%;家禽7309.59万只,环比上涨6.65%。

【地方信息】

  1.浙江省印发《关于开展夏季重大动物疫病防控行动的通知》

  近日,浙江省防治动物疫病指挥部办公室印发《关于开展夏季重大动物疫病防控行动的通知》,要求全省扎实开展“集中免疫周”行动,做好家禽H7N9流感防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。

  2.浙江省组织开展养殖污染治理督查专项行动

  近日,浙江省派出由8个厅局领导带队的督查小组,在全省范围内开展养殖污染治理督查专项行动,通过实地检查和座谈交流相结合的形式,对全省养殖污染治理情况进行检查。

  3.北京市动物卫生监督系统上半年涉及动物防疫立案同比增长近一倍

  2017年上半年,北京市动物卫生监督系统涉及动物防疫措施不履行法定要求立案158起,同比增长近一倍。

  4.安徽省印发《关于做好高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》

  7月21日,安徽省农业委员会印发《关于做好高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》,要求各地按照制定的高致病性禽流感免疫方案,全面开展H7N9免疫。

  5.安徽省召开2017上半年动物卫生监督形势分析会

  近日,安徽省2017年上半年动物卫生监督形势分析会在合肥市召开,各市动物卫生监督所长进行了工作汇报和经验交流。会议重点梳理了检疫、执法、信息等方面的工作,此外,还开展“瘦肉精”抽检及送检程序等方面的培训。

  6.上海市动物疫病预防控制中心两项成果获第二十九届上海市优秀发明奖

  近日,上海市总工会、上海市知识产权局、上海市科学技术协会、上海发明协会等单位联合举办的第二十九届上海市优秀发明选拔赛落下帷幕。上海市动物疫病预防控制中心发明的“猪群健康监测新技术”获优秀发明银奖、“兽用抗菌药物头孢噻呋长效注射剂的研制及推广应用”获优秀发明铜奖。

  7.上海市动物疫病预防控制中心在英国FAPAS能力验证活动中获得“满意”结果

  近日,上海市动物疫病预防控制中心参与英国FAPAS组织的能力验证项目——鸡肉样品中空肠弯曲杆菌的检测,英国FAPAS反馈的检测结果为“满意”。

  8.青海省第六届动物检疫技术大比武决赛开战

  7月25日,青海省第十三届职工职业技能大赛暨第六届动物检疫技术大比武决赛在西宁市开战。8支市、州代表队、32名参赛选手通过理论知识笔试、生猪和羊屠宰检疫实操、检疫文书制作和检疫数据统计与网络传输等项目进行比拼。

  9.吉林省畜牧局相关负责人到洪涝灾区开展调研走访

  7月25日,吉林省畜牧业管理局组织相关部门负责人到延边州指导灾后防疫工作,走访慰问受灾养殖场户和屠宰企业,落实灾后防疫工作措施,积极解决受灾企业困难,帮助企业快速恢复生产。

  10.新疆维吾尔自治区完成首批调拨夏季补免疫苗工作

  近日,新疆维吾尔自治区动物卫生监督所完成首批向阿勒泰和塔城地区小反刍兽疫等5大类、141万毫升(头份)补免疫苗调拨任务,为加强夏季重大动物疫病防控工作打下坚实基础。

  11.新疆维吾尔自治区举办重大动物疫病防控技术研讨培训班

  7月17日-21日新疆维吾尔自治区兽医局举办自治区重大动物疫病防控技术研讨培训班。全疆14个地(州、市)畜牧兽医局、动监所、疫控中心负责人和骨干共45人参加培训。

【基层声音】

  1.吉林省延边朝鲜族自治州龙井市开展汛期动物疫病防控工作

  近日,吉林省延边朝鲜族自治州龙井市畜牧业管理局按照农业部和吉林省畜牧业管理局有关通知要求,开展汛期动物疫病防控工作。截至目前,已出动工作人员144人次深入基层开展技术指导和监督巡查工作。

  2.江苏省连云港市召开全市畜牧兽医工作推进会议

  近日,江苏省连云港市农业委员会召开全市畜牧兽医工作推进会议,总结上半年全市畜牧兽医工作目标完成情况,并对下一阶段动物疫病防控、免疫政策调整、兽医实验室综合能力建设等重点工作进行全面部署和安排。

  3.江苏省江阴市举办全市动物检疫技能比武竞赛

  7月20日,江苏省江阴市农林局举办“2017年度江阴市动物检疫技能竞赛”活动。通过理论考试和现场检疫技能操作比拼,最终评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优胜奖30名。

  4.北京市西城区动物卫生监督所走进校园宣传动物防疫知识

  近日,北京市西城区动物卫生监督所“党员志愿服务队”走进校园开展“大手拉小手”动物疫病防控知识宣传活动。志愿者采取互动问答的方式讲解狂犬病防控知识,使学生更好地了解狂犬病相关防疫知识。

  5.安徽省宣城市召开全市动物卫生监督执法工作会议

  7月25日,安徽省宣城市畜牧兽医局召开全市动物卫生监督执法工作会议,并组织执法业务骨干,对辖区内2015-2016年度动物卫生监督执法案卷进行评查。

  6.安徽省宣城市开展强制免疫“先打后补”试点工作检查

  7月26日,安徽省宣城市畜牧兽医局开展强制免疫“先打后补”试点工作实施情况检查,重点对试点企业疫苗采购、使用及免疫抗体检测情况进行检查,对“先打后补”补贴的申请和审核进行把关。

  7.上海市崇明区动物疫病预防控制中心举办草食动物夏季饲养管理技术培训

  近日,上海市崇明区动物疫病预防控制中心举办草食动物夏季饲养管理技术培训,对草食动物(奶牛、白山羊)热应激的饲养管理、疫病预防控制等内容进行专题培训,全区奶牛场和白山羊养殖场的主要负责人和技术人员30多人参加培训。

  8.辽宁省丹东市召开上半年动物疫病防控工作会议

  近日,辽宁省丹东市动物疫病预防控制中心组织召开上半年动物疫病防控工作会议,对上半年工作开展情况进行总结,并安排部署下半年工作。

  9.福建省漳州市举办重大动物疫病防控技术培训

  7月24日-25日,福建省漳州市举办全市重大动物疫病防控技术培训。通过集中授课、现场交流提问、课间实操演练、课后温习跟进等方法提高全市疫控机构人员防控意识,进一步提升防控能力和水平。

【港澳台之窗】

  1.台湾发生1H5N2亚型高致病性禽流感疫情

  7月24日,台湾“农委”通报,彰化县发生1起H5N2亚型高致病性禽流感疫情,1680只家禽感染死亡,共销毁家禽17042只。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262