您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
我厅主要农作物信息分析师为春播“把脉”
  • 发布时间:2017/2/24 9:56:00
  • 发布者:hll&王晓峰
  • 文章来源: 种植业处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  进入备春耕大忙时节,农民兄弟们最关心的就是今年的气候条件如何,市场环境如何,今年的地里该种啥?为了更好地指导今年的农业生产,自治区农牧业厅组织玉米、大豆、马铃薯等主要农作物信息分析师深入粮食主产区,对主要农作物产业进行实地调研,并通过市场动态分析为今年春播“把脉”,根据各地实际,为种植户提供了实用可行的技术和信息服务。

  2016年初,为准确掌握全区主要农作物生产加工、流通渠道、产品销售等全产业链的基本情况,及时开展信息分析和决策咨询,自治区农牧业厅从本级农业事业单位、大专院校和科研院所聘请了7位专家,出任我区主要农作物首席分析师,组建了玉米、大豆、马铃薯、小麦、油料、杂粮杂豆、蔬菜“全区主要农作物全产业链信息分析师团队”。2016年春播期间,针对很多盟市农户选择食葵为替代作物进行结构调整,我区周边的黑龙江、山西、新疆、宁夏等向日葵主产区食葵种植面积也呈增加趋势的情况,专家分析认为当年秋季食葵市场需求难有较大增长,价格有可能出现下跌,并通过农牧业厅信息网发布了《今年要慎重扩大食葵种植面积》,及时提醒农户关注食葵种植动态,合理安排种植结构,如果没有可靠订单,切忌盲目跟风扩大面积,为葵花产业发展提供了实时指导。

  今年,自治区农牧业厅紧紧抓住我区深入推进农牧业供给侧结构性改革的机遇,合理规划种植业结构新布局,明确了调整的新思路。7大主要农作物首席分析师在完成各产业年度产业发展报告之后,对2017年各产业进行了分析预测,为种植户提供可靠依据。就今年春播的种植情况,我厅组织各位首席分析师在内蒙古农牧频道小满广播站开设专栏, 7集“今年地该怎么种”系列新闻专题片,面对面解答农民生产种植中的疑难问题,对2017年主要作物产业发展提出了有效的参考指导意见。

  2017年玉米产业分析预测及发展思路.doc

  2017年蔬菜产业分析预测与发展思路.doc

  2017年小麦产业分析预测及发展思路.doc

  2017年马铃薯产业分析预测及发展思路.doc

  2017年油料产业形势预测及发展思路.doc

  2017年大豆产业分析预测及发展思路.doc

  2017年杂粮发展形势预测与发展思路.doc

  视频报道:

    1.今年的地怎么种:玉米种植 调减转型 节本增效

    2.今年地该怎么种? 蔬菜种植向集约化专业化发展

    3.今年的地该怎么种:种植高油高蛋白品种大豆 错位填补市场需求
    4.今年的地该怎么种:增加大豆种植面积 推广粮豆轮作模式
    5.今年的地该怎么种:应对草害 倒伏 葵花田间管理需重视
    6.今年的地该怎么种:马铃薯种植 合理安排生产与销售
    7.今年的地该怎么种?良种良法推广,标准化发展杂粮种植

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262