您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
赵永华副厅长莅临自治区农广校听取新型职业农牧民培育工作汇报
  • 发布时间:2017/1/21 15:09:00
  • 发布者:内蒙古农广校&马超
  • 文章来源: 自治区农广校
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  118日上午,自治区农牧业厅副厅长赵永华、科教处处长张秀清莅临自治区农广校听取新型职业农牧民培育工作汇报。

  农广校全委会和支委会成员参加工作汇报会议,会议由自治区农广校但支部书记、校长季广德主持并代表领导班子做工作汇报。

  季广德从以自治区农广校2016年的几项重点工作为主线,全面介绍了一年来的工作成效和措施。重点汇报了新型职业农民培育、实用人才和专业技术人员培训、技能鉴定工作开展情况,采取了加强顶层设计、扎实推进教育培训、建立责任主体机制、发挥体系作用、加强队伍建设等几项措施:;取得了扭转农牧民教育培训被动局面、突破教育瓶颈、队伍健康发展的成效,同时分析了存在问题和改进的措施。党支部副书记副校长袁满川从机构条件、基地建设、培育理念、政策掌握、教材建设等方面进行了的补充汇报。

  张秀清处长听完汇报后指出,我区的新型职业农牧民培育工作收到了农业部的肯定,我们的工作做到了“点”上,取得了很大的成效,这与科教处和农广校紧密配合,形成良好工作机制,统筹实施培训项目,依靠体系开展具体工作,抓好用好“主体”这些有利做事是分不开的。下一步,农广校要在师资库建设、实训基地建设、田间学校建设、基地认定工作、加强教材建设和宣传工作方面进一步加强。

  赵永华副厅长听完汇报后指出,农广校在新型职业农民培育过程中,从学员遴选、课程设置、师资选聘、跟踪回访等方面都探索出一条新路,做出的成绩值得肯定。

  在下一步的新型职业农民培育工作中要把握以下几点:

  一是深刻理解新型职业农民培育的意义,全面提升认识水平。

  二是准确定位、明确发展思路,要做到“创牌子、出精品、重实效、当先进”。三是优化观念、明确目标,培训做到“开门、开明、开放”。四是师资选聘做到“会农业、懂教育、常调研、有思路”。在下一步的新型职业农民培育工作中要从以下几点着手:一是协助科教处抓好项目的实施、管理。二是注重宣传,充分利用各种资源和平台做好对上对下的宣传。三是搭建学员与专家互动平台,专家能够通过平台解决学员生产实际的难题。四是布置学员任务,经过培育的学员至少要辐射带动周边10户农户学习,宣传政策、讲解技术,切实发挥学员的辐射带动作用。五是建立学员之家,农广校要与学员紧密联系,做到常调研、常汇报、常回访、常了解。六是加强教材建设,根据开设的课程,在各个产业都要出版教材,针对蒙古族地区可出版蒙文教材。七是注重实用技术培训,实用技术培训是基础是关键。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262