您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
全国农业机械化工作会议在北京召开
  • 发布时间:2017/1/20 9:14:00
  • 发布者:walkman318&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古农牧业厅农机局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1月16日,全国农业机械化工作会议在北京召开。会议的主要内容是学习贯彻中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,分析研究当前农业机械化发展的形势任务,总结交流2016年工作,安排部署2017年工作。张桃林副部长出席会议并做重要讲话。

  会议充分肯定了2016年农机化工作成效。预计全国农机总动力达11.44亿千瓦,同比增长2.4%。大中拖、联合收获机、插秧机、烘干机保有量增幅分别达到7.4%、8.2%、6.0%、19.5%,装备结构持续优化。全国农作物耕种收综合机械化率预计超过65%,同比提高约2个百分点。

  会议分析了当前农机化发展的形势和任务。指出当前我国农业生产已经全面进入机械化作业为主的新阶段,农业机械化渗入农业生产的方方面面,融入农业产业链条的广泛领域。推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设,对农业机械化提出了新的要求。新一轮科技革命所带来的制造业技术和农业技术创新,以及智能化、信息化技术的广泛应用,为农业机械化的发展提供了新的机遇。农村深化改革,构建农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业管理体制机制改革创新,对农业机械化的发展提出了新的挑战。要主动打破思维定式、路径依赖和工作惯性,适应发展新形势,不断创新工作理念和方式方法,创新引领添活力,凝心聚力促融合,攻坚克难补短板,两端发力提质量,加快培育农业机械化发展新动能,展现农业机械化在稳产能调结构、降成本增效益、添绿色可持续等方面的新作用。

  会议要求,2017年农业机械化工作重点要围绕农业结构调整,推进农业生产全程机械化;围绕绿色发展,推进高效节约的农机化技术推广应用;围绕“五区一园”建设,推进农机作业服务转型升级;围绕提升农机有效供给能力,推进农业机械化科技创新;围绕提升农业机械化公共服务能力,推进农业机械化管理改革创新。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262