您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 部门动态
美丽乡村博鳌国际峰会在海南召开
  • 发布时间:2016/7/6 9:45:00
  • 发布者:xqj&马超
  • 文章来源: 乡镇企业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  623日,美丽乡村博鳌国际峰会在海南召开,峰会围绕乡村全球共建共享、乡村发展模式、互联网+乡村旅游等主题展开研讨交流。农业部总农艺师孙中华出席峰会并致辞,加工局潘利兵副局长参加峰会主论坛并作主题报告。孙中华总农艺师系统总结了农业部在美丽乡村建设方面所做的工作,并从产业支撑美丽乡村建设角度科学分析了休闲农业和乡村旅游面临的形势和机遇,提出了十三五时期发展休闲农业和乡村旅游的指导思想和重点任务,对未来推进工作具有重要的指导意义。

  孙中华总农艺师在美丽乡村博鳌国际峰会上的致辞

  各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好。

  今天我们相聚在美丽博鳌,喜迎美丽乡村博鳌国际峰会隆重开幕。在此,我谨代表农业部对峰会的召开表示热烈的祝贺!并借此机会,向长期关心支持美丽乡村建设的各界代表和朋友们表示衷心的感谢!

  党的十八大做出了建设美丽中国的战略部署。习近平总书记指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。最近在小岗村座谈时又强调,建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁;全面改善农村生产生活条件,为农民建设幸福家园和美丽宜居乡村。这为我们推进美丽乡村建设指明了方向。

  农业部高度重视美丽乡村建设工作。近年来,通过开展美丽乡村创建活动和中国美丽休闲乡村推介活动,创设发展政策,加强规划引导,强化公共服务,培育知名品牌,有力地推动了休闲农业与乡村旅游产业发展。2015年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员数量超过790万,带动了550万户农民受益。实践表明,休闲农业和乡村旅游的发展,使农区变成了景区、田园变成了公园、民房变成了客房、劳动变成了运动、产品变成了商品,农村闲置的土地利用起来了,农民闲暇的时间充实起来了,传统的农耕文化也活跃起来了,日益成为了富裕农民、提升农业、美化农村的朝阳产业。

  当前,我国休闲农业和乡村旅游已进入快速发展阶段,正面临难得的发展机遇。一是美丽中国和新型城镇化建设为休闲农业和乡村旅游发展提供了重要机遇。党的十八大作出了推进生态文明和美丽中国建设的重大决策部署,中央城镇化工作会议提出了生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求。美丽乡村作为美丽中国建设的重要组成部分和新型城镇化规划布局中的重要领域,必将受到各级政府高度关注,必将受到城乡居民的更大青睐。二是良好的政策环境为休闲农业和乡村旅游发展提供了有力支撑。今年的中央一号文件专门提出要大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,并且在用地政策、扶持项目、发展类型等方面都提出了明确要求。三是旺盛的市场需求为休闲农业和乡村旅游发展提供了动力源泉。2015年,我国城镇化率已经达到56.1%,城镇居民年人均纯收入接近31195元。市民远离城市喧嚣,到乡村望蓝天白云、看碧水清波、吸清新空气、品特色美食的愿望更加强烈。随着国家法定节假日的优化调整和带薪休假制度的逐步落实,必将成为拉动休闲农业和乡村旅游发展的动力源泉。四是日趋改善的农村设施为休闲农业和乡村旅游发展提供了基础条件。近年来,中央将“三农”工作放在全部工作的重中之重,大力推进城乡一体化发展,不断加大基础设施建设投入力度,推动公共服务均等化和城乡要素平等交换,农村的水电路气房和通讯等设施得到较大改善,社会事业水平明显提高,这为发展休闲农业和乡村旅游打下了良好基础。

  “十三五”时期,休闲农业和乡村旅游发展工作一定要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽乡村为目标,以激发消费活力、促进产业升级、实施产业脱贫为着力点,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,坚持农耕文化为魂,美丽田园为韵,生态农业为基,创新创造为径,古朴村落为形,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,加强统筹规划,强化政策创设,组织实施休闲农业和乡村旅游提升工程,力争到2020年,产业规模年均增长10%以上。一要加强规划引导。按照生产生活生态统一、一二三产业融合的总体要求,遵循乡村自身发展规律,因地制宜科学编制发展规划,调整产业结构,优化发展布局,打造生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲农业和乡村旅游产业带和产业群。二要创新发展类型。大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,因地制宜开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,促进休闲农业和乡村旅游的多样化、个性化发展。三要改善基础设施。实施休闲农业和乡村旅游提升工程,加强传统村落和传统民居的保护修缮,着力改善休闲旅游重点村进村道路、宽带、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施,扶持建设一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业聚集村、休闲农业园、休闲旅游合作社。四要推动产业扶贫。探索社会资本参与贫困地区发展休闲农业和乡村旅游的利益分享机制,引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的项目,带动传统种养产业转型升级,着力推动精准脱贫。五要提升发展内涵。强化休闲农业和乡村旅游经营场所的创意设计,提升休闲农业和乡村旅游的文化软实力。按照“在发掘中保护、在利用中传承”的思路,加大对农业文化遗产价值的挖掘、保护、传承和利用力度,推动遗产地经济社会可持续发展。六要培育知名品牌。按照点线面结合的思路,在整合优化的基础上,打造示范县(市)、中国美丽休闲乡村(镇)、全国休闲农业和乡村旅游精品景点线路和农业文化遗产品牌体系,吸引城乡居民到乡村休闲消费。

  建设美丽宜居乡村是一项长期的系统工程,涉及农业、农村、文化、旅游、环境等诸多方面。建设过程既是乡村自身调整发展方式的过程,又是催生新型产业类型形成的过程,更是推动城乡一体化发展的过程。希望大家以此次峰会为契机,遵循乡村发展规律,加强交流研讨、分享建设经验,加强部门合作、形成工作合力,加强宣传推介、营造良好氛围,共同为促进农业强起来、农村美起来、农民富起来做出新贡献。

  

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262