您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开 -> 预决算公开
内蒙古自治区农牧业厅关于对2015年本级部门决算公开的公告
  • 发布时间:2016/8/29 9:53:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

公告〔2016〕14号

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级预决算公开工作方案的通知》(内政办发〔2016〕27号)、《内蒙古自治区人财政厅关于做好2015年度自治区本级部门决算及“三公”经费支出决算公开工作的通知》(内财库〔2016〕1133号)精神及《内蒙古自治区财政厅关于批复内蒙古自治区农牧业厅2015年度部门决算的函》(内财农函〔2016〕511号)的批复,现将我厅2015年度部门决算进行公示。

  一、部门主要职能、机构设置情况

  根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于印发〈内蒙古自治区人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2012〕186号)精神。设立内蒙古自治区农牧业厅。

  1.主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区关于发展农牧业和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施;研究拟定全区种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、农垦、乡镇企业等农牧业产业和农村牧区经济发展的方针政策、发展规划、年度计划,并组织实施;参与制订涉农涉牧的财税、价格、金融保险、进出口等政策和办法。

  (二)承担完善农村牧区经营管理体制的责任,研究提出深化自治区农村牧区经济体制改革和稳定、完善农村牧区基本经营制度的政策建议;组织拟定自治区农牧业地方性法规规章草案,健全农牧业行政执法体系;扶持农牧业社会化服务体系、农村牧区合作经济组织、农牧民专业合作社和农畜产品行业协会的建设与发展;指导农村牧区土地(草场)承包、耕地使用权流转承包纠纷仲裁管理;监督减轻农牧民负担和农牧民筹资筹劳管理工作,指导农村牧区集体资产和财务管理。

  (三)负责组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,按照自治区规定权限审批、核准自治区规划标准化、规模化生产,按照自治区规定权限审批、核准自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;编报部门预算并组织执行,提出扶持农业、农村发展的财政政策和项目建议;拟定农业开发计划并监督实施;配合自治区财政厅组织实施农业综合开发项目。

  (四)负责组织落实促进畜牧业生产发展的相关政策措施,指导畜牧业产业结构调整和主要畜产品质量升级;会同有关部门指导畜牧业优化区域布局,指导标准化、规模化生产;负责奶业生产监督管理;负责畜牧业生产预警检测及防灾减灾工作。

  (五)负责拟定农牧业产业化经营的政策、规划,并组织实施;指导畜产品加工结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定大宗畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农畜产品品牌;制定乡镇企业发展规划、计划,指导县城经济发展;指导乡镇企业职业技能开发工作。

  (六)承担提升农畜产品质量安全水平的责任,依法开展农畜产品质量安全风险评估,发布有关畜产品质量安全状况信息,负责畜产品质量安全监测;负责审核农牧业转基因生物生产加工许可;会同有关部门组织实施国家有关农畜产品质量安全评价标准,指导农牧业检验检测体系建设,依法实施符合安全标准的农畜产品认证和监督管理。

  (七)组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的生产销售许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理;负责兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;组织开展饲料资源的保护及合理开发利用工作,负责饲料产品质量安全管理工作;负责对农牧业机械产品质量的监督管理。

  (八)负责农作物病虫害和畜禽疫病的防治,承担动植物防疫和检疫的法律法规草案的起草,会同有关部门制订动植物防疫检疫办法,并组织实施;负责指导动植物防疫和检疫体系建设,组织和监督全区动植物的防疫检疫工作,负责发布疫情、组织扑灭工作;负责组织植物检疫性有害生物普查;负责兽医医政、兽药药政和生物安全工作,负责执业兽医的管理。

  (九)承担农牧业防灾减灾的责任,负责监测、发布农牧业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金的安排使用建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  (十)负责管理农牧业和农村牧区经济信息工作,负责农牧业信息体系建设;承担检测分析农牧业和农村牧区经济运行工作,开展农牧业统计,发布农牧业和农村牧区经济信息,指导农牧业信息服务。

  (十一)负责制订自治区农牧业科研、农牧业技术推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织农牧业科技创新体系和农牧业产业技术体系建设;按分工组织实施农牧业领域的高新技术和应用技术研究、农牧业科技成果转化和技术推广,负责农牧业科技成果的管理;组织引进国外农牧业先进技术,开展农牧业贸易促进和有关经济、技术交流与合作;指导农技推广体系改革与建设,负责农牧业新品种保护和农牧业转基因生物安全监督管理。

  (十二)组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村牧区实用人才培训工程,承担农村牧区劳动力转移就业培训工作;配合有关部门依法实施农村牧区人才专业技术资格和从业资格的相关管理工作。

  (十三)指导农牧业用地、渔业水域、草原、宜农宜牧滩涂、宜农宜牧湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;拟定耕地及基本农田质量保护措施,并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护渔业水域渔业权益,代表自治区人民政府行使渔船检验和渔政渔港监督管理权。

  (十四)负责实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,指导草原保护、建设和合理利用工作,指导农村牧区可再生能源综合开发与利用;指导农牧业物质产业发展和农牧业、农村牧区节能减排,承担农牧业水源污染治理有关工作;指导生态农牧业、循环农牧业发展,负责保护渔业水域生态环境。

  (十五)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  2.内设机构

  自治区农牧业厅设23个内设机构:办公室、人事处、政策法规处、市场与经济信息处、发展规划处、财务处、经济合作处、科技教育处、种植业管理处、畜牧处(奶业管理办公室)、草原处(草原防火办公室)、饲料处、防疫监督处、医政药政处、农牧业机械化管理局、农牧场管理局、渔业局(内蒙古自治区渔政局)、乡镇企业局、农牧业产业化处、农产品安全质量监管局、畜禽屠宰管理处、机关党委、离退休人员工作处。

  厅属纳入决算的27个事业单位:自治区经济作物工作站、自治区农牧业经营管理站、自治区农业技术推广站、自治区土壤肥料和节水农业工作站、自治区植保植检站、自治区种子管理站、自治区水产技术推广站、自治区农业广播电视学校、自治区农畜产品质量安全监督管理中心、自治区农牧业机械监理站、自治区农牧业机械技术推广站、自治区农牧业机械质量监督管理站、自治区农牧场科学技术推广站、自治区农牧业厅机关事务服务中心、自治区渔业船舶检验站、自治区农牧业信息中心、自治区农牧业产业化(乡镇企业)发展指导心、自治区兽药监察所、自治区草原工作站、自治区家畜改良工作站、自治区动物疫病预防控制中心、自治区动物卫生监督所、自治区草原监督管理局、自治区饲料草种监督检验站、自治区园艺研究院、自治区草原勘察规划院、自治区马铃薯繁育中心。

  二、相关的决算支出情况说明

  (一)2015年度部门预算执行

  2015年度农牧业系统实际收入77012.06万元,实际支出74463.79万元,年末结转和结余12000.22万元。

  (二)决算数据比上年增减变化情况及原因

  2015年度收入77012.06万元,比上年增加7090.02万元,支出74463.79万元,比上年增加7790.11万元,主要原因是中央财政拨付动物疫病防控经费增加。

  1. 财政拨款“三公”经费支出情况

  财政拨款“三公”经费支出494.11万元,比上年增加13.6万元。其中因公出国费增加7.03万元,因公出国17人/次,比上年增加8人/次;公务用车购置及运行维护费449.58万元,增加7.92万元,公务用车保有量107辆,比上年减少3辆;公务接待费9.08万元,比上年减少1.36万元,接待113人/次,比上年减少25人/次。

  2015年部门预算中“三公”经费预算是537.95万元,其中:公务接待费支出是17.15万元、公务车辆运行费支出482万元、因公出国(出境)预算为38.8万元。三公经费支出在预算执行过程中严格执行国家及自治区的相关文件及要求,因公出国任务必须有自治区党委、政府的审批文件,严格控制车辆支出标准和公务接待,公车运行支出和公务接待费明显减少。本年度公务用车购置及运行支出增加部分是厅所属单位购置公务用车一辆。

  2.一般公共预算财政拨款机关运行经费支出情况

  一般公共预算财政拨款机关运行经费2015年度支出991.58万元,比上年度增加122.96万元,其中行政单位356.45万元,参照公务员法管理的事业单位635.13万元。行政单位支出比去年增加54.74万元,主要为厅机关以前年度结转的资金,法院强制执行用于偿还办公楼基建欠款。厅属参公管理单位增加68.22万元,主要为厅属单位2015年购入专用设备,用于风力发电机、挤奶机等机械检测的设备。

  3.国有资产占用情况

  2015年底车辆保有量为107辆,比上年减少3辆,主要原因为机关及所属单位上交2辆,报废3辆,所属单位购置增加1辆,所属企业撤销车辆划转增加1辆

 

                                         内蒙古自治区农牧业厅

                                           2016年8月29日

 

    附件:内蒙古自治区农牧业厅.xls