您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开 -> 预决算公开
内蒙古自治区农牧业厅关于2013年部门预算公开的说明
  • 发布时间:2013/5/6 15:37:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作方案的通知》(内政办发[2012]110号)要求,我部门2013年本级预算已经自治区十二届人大一次会议审议通过,经自治区财政厅《内蒙古自治区财政厅关于2013年自治区本级部门预算的批复》(内蒙古自治区农牧业厅)(内财预[2013]68号)的批复正式执行,现将2013年部门预算、“三公经费”公共财政预算统计数,同时在内蒙古自治区农牧业信息网站“财务公开”专栏中向社会发布。

   一、内蒙古农牧业厅主要职责

   1、贯彻执行国家和自治区关于发展农牧业和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施;

   2、研究拟定全区农牧业和农村牧区经济发展战略、中长期发展规划;研究提出全区农牧业产业政策,引导农牧渔业产业结构合理调整、资源合理配置,提出有关农畜水产品及生产资料价格、大宗农畜水产品流通、农村信贷、税收及农牧业财政补贴的政策建议,经批准后组织实施。

   3、负责农牧业行政执法工作,组织农牧业法规、规章草案的起草;研究提出深化农村牧区经济体制改革的意见,指导农牧业社会化服务体系建设;指导、监督减轻农牧民负担和耕地、草场、水面使用权承包和流转工作。

   4、研究制定大宗农畜水产品市场体系建设与发展规划,推进农牧业产业化进程;预测并发布农牧渔业产业产品及生产资料供求等经济信息。

   5、组织农牧业资源区划、生态农牧业和农牧业可持续发展工作;指导农用地、草原草场、渔业水域、农村牧区可再生能源的开发利用以及农牧业生物物种资源的保护和管理;负责农牧业防灾、抗灾工作;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物工作,行使渔政、渔港监督管理权。

   6、制定全区农牧业科研、宣传教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,组织科研和技术推广项目的遴选及实施;组织实施农牧渔业“种子工程”、“菜篮子工程”等;负责指导农牧民技术培训、技能开发工作。

   7、负责草地资源保护、草原生态环境监测和治理规划、草地建设和开发利用及草原监理工作,协助有关部门编制草原防火规划,负责草原防火基础设施建设及物资储备工作。

   8、负责规划和监督管理农作物、畜禽水产良种、牧草种子和水产苗种的培育、引进、调出和推广工作;组织指导各类良种、种苗及饲料生产和质量监测工作。

   9、负责农药药政药检、兽医医政和兽药药政药检工作;组织拟定兽医、兽药、饲料行业标准并监督实施,负责官方兽医和执业兽医管理工作。

   10、拟定全区农牧渔业产业技术标准并组织实施;组织实施农牧渔业优质产品、无公害产品、绿色食品的质量管理和认证,及农牧渔业优质新品种的保护、转基因生物安全评价管理工作;负责种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料、农机等投入品的监测、鉴定和监督管理工作。

   11、贯彻执行国家有关动植物卫生的法律法规,监督全区动植物及其产品的防疫、检疫工作,发布疫情通报并组织扑灭。

   12、承办政府有关农牧业涉外事务;组织农牧业经济技术交流与合作;协调管理自治区与有关国际农牧业组织在自治区实施的项目。

   13、指导和协调农牧场、种畜禽场和水产良种场的经济发展工作。

   14、贯彻执行国家和自治区有关推进农牧业产业化的政策、法规,研究制定农牧业产业化经营的方针政策,并组织实施;对产业化龙头企业实行宏观管理和指导,重点抓好农畜产品加工业,推进建立现代企业制度,促进技术进步和产业结构优化升级;贯彻执行国家和自治区有关发展乡镇企业的政策、法规,指导全区乡镇企业工作。

   15、指导直属事业单位的工作;按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制工作;协调和指导农牧渔业各种专业学会、协会工作,指导有关社会团体为农牧业经济发展服务。

   16、管理自治区推进农牧业产业化办公室(自治区乡镇企业局)。

   17、承办自治区人民政府和农业部交办的其它事项。

根据上述主要职责,农牧业厅内设18个职能处室(含机关党委、纪检组、离退休人员工作处),5个业务局,核定人员编制148人,实有人员139人。厅属单位25个。

二、2013年部门预算安排情况

2013年我厅系统部门预算118038.3万元,其中:基本支出11206.3万元;项目支出106832万元;各单位非税和其他收入预计为309万元。

2013年项目支出安排按照自治区党委、政府努力建设富强民主文明和谐内蒙古的战略部署,与国民经济和社会发展计划相一致。继续坚持集中财力办大事的原则,优先保证重点支出需要。对公益性和非公益性事业,政府行为和市场行为,自治区事权和盟市事权进行划分,对于应由盟市安排的项目,自治区不做安排,自治区安排的项目主要是全区性引导性和示范性的项目。

三、“三公经费”预算情况说明

“三公经费”预算包含两部分,一是自治区财政安排的基本支出和专项性公用支出,二是自治区财政安排的专项经费中的业务工作经费。二部分共计安排“三公经费”350.92万元。

2013年,基本支出和专项性公用支出资金中安排“三公经费”预算90.92万元,其中因公出国(出境)费需有国家和自治区有关部门的正式审批文件后,才可以列入部门预算,现我厅没有具体的因公出国(出境)费经费预算。公务接待费31.12万元(其中用财政拨款安排了11.12万元,用各项收入安排20万元),公务用车费59.8万元,其中公务用车运行维护费59.8万元,公务用车购置费没有安排预算。

专项经费预算中的业务工作经费安排“三公经费”260万元,用于专项业务下基层工作中的公务用车运行及维护费用。

 

附件:内蒙古农牧业厅收支预算总表.xls

    内蒙古农牧业厅预算收入表.xls

    内蒙古农牧业厅预算支出表.xls

    内蒙古农牧业厅预算财政拨款支出表.xls

    内蒙古农牧业厅公共预算“三公经费”财政拨款支出表.xls

                        

 

                                   2013425