内蒙古农牧业厅2012年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2013/2/26 9:22:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布内蒙古自治区农牧业厅2012年度政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

(一)领导重视

郭健厅长在年初召开的全区农牧业工作会议上强调:政务信息公开、政务服务是自治区党委政府重点推进的工作,要求我们必须将政务公开、政务服务落实到为“三农三牧”服务当中,落实到农牧业主体工作当中。主管信息工作的云挨厚副厅长多次过问政务公开、政务服务工作进展情况,要求一定要按照《政府信息公开条例》和上级要求做好工作,及时公开政务信息,加强对公开信息的审查,尤其要注意涉密、敏感信息的保密审查,确保信息公开安全、规范、及时。厅信息公开领导小组办公室每年都及时发出文件,布置年度工作,提出具体要求和任务。

(二)健全机制

1、健全机构。针对人员变动情况,及时对农牧业厅政务信息公开领导小组进行了调整,农牧业厅政府信息公开工作领导小组组长为云挨厚副厅长,副组长为厅办公室主任侯雁冰、政策法规处处长郝福楼、农牧业信息中心主任刘正垣,成员包括厅机关各处室局负责信息公开工作的负责人。办事机构设在厅办公室,主任为侯雁冰,副主任为刘正垣、郑凤忠,成员为厅机关各处室局负责信息公开的工作人员。信息公开工作以内蒙古农牧业信息网为平台。

2、完善程序。一是公文公开。由文件办理部门初步拟定信息是否属于敏感信息或涉密信息,经厅办公室文件审核人员进一步确认,经保密委员会办公室定密责任人审查确定后,属于应公开的信息,在成文之后及时送信息中心,录入到信息公开栏目。二是其他信息公开。由信息起草部门负责人对信息的敏感性进行初步确认,提出意见,经信息中心负责人审核,厅保密委员会办公室对重要信息进行抽查,确保信息安全。

3、健全制度。根据《政府信息公开条例》和自治区人民政府办公厅的要求,制定了《内蒙古农牧业厅政务信息工作规定》、《厅系统政务信息工作考核办法》、《内蒙古自治区农牧业信息采集报送发布管理办法》、农牧业厅计算机信息系统保密管理制度》、《农牧业厅信息公开保密审查制度》、《农牧业厅日常保密检查制度和失泄密案件报告制度》、《农牧业厅信息公开发布审核原则》、《农牧业厅国家秘密事项》等一系列规章制度,使信息公开进一步规范。

(三)围绕农牧业厅中心工作开展政务公开和政务服务

去年,按照自治区党委政府的决策部署,我厅把深入贯彻落实科学发展观,把握“稳中求进”的总方向,以稳定发展农畜产品生产为重点,加快农牧业科技创新与进步,全面推进农牧业现代化建设。坚持“三增”(农畜产品增产、农牧民增收、草原增绿)和“两个确保”(确保不发生重大农畜产品质量安全事件和区域性重大动物疫情)目标不动摇,为实现自治区经济社会平稳较快发展提供基础保障。以此为中心任务,我们围绕加快农牧业现代化建设步伐、夯实农牧业发展基础、促进农牧民增产增收、巩固和改善民生、保障农村牧区社会稳定等重要环节,不断加大政务信息公开力度。

1、政务公开方面

一是及时公开群众关心的重要信息。如农畜产品质量安全问题、农牧业环境问题、农牧业基础设施建设招投标问题、行政许可收费问题、落实惠农惠牧政策问题,尤其是今年夏季西部区发生的洪涝灾害、冬季雪灾对农牧业、农牧民生产生活造成的重大损失,政府部门采取的救灾抚民措施等信息,都进行了及时的公开。

二是制定并公开《农牧业厅突发社会安全事件总体应急预案》、《农牧业厅推进重大事项社会稳定风险评估工作实施方案》,兽医局、监管局、草原处等8部门按照职能职责也更新完善了相应的应急预案和预防应急处理措施。

三是推进权利公开透明运行。这项工作年年都在进行,年年都在增加新内容,行政审批、行政执法制度、机制年年都在进一步完善。

2、政务服务方面

在政务服务场所建设上,由于我厅各行政审批事项关联性很小,且审批数量小,为了提高办事效率,节约资源,在内蒙古农牧业信息网上设立了一系列便民服务栏目,随时为农牧民群众提供各类服务。在网站建设上,升级改版了内蒙古农牧业信息网,建成了128平方米的网络机房,网站设置了政务区、服务区、咨询区、互动区等四个分区,50个栏目。开辟了网上办事服务大厅,包括办理事项表格下载、办事指南、在线申报、结果查询等。优化了厅长信箱、在线咨询、网上直播、在线访谈、监督投诉、网上信访、网上调查、民意征集、农牧业热线等栏目,实现了与用户实时互动交流。开通了“12316”三农服务热线,主要受理农资打假投诉、维护农牧民合法权益,为农牧民提供生产、生活等方面咨询服务。同时,内蒙古农牧业信息网还链接了21个机关子站、28个厅属单位子站、101个盟市、旗县农牧业网站,形成了覆盖全区所有旗县市区、能够实时关联互动的农牧业信息网络。

(四)加强宣传

为了加大农牧业工作宣传力度,在郭健厅长的倡议、组织下,我厅成立了农牧业厅新闻宣传中心,由翟琇副厅长具体负责,对我厅的重点工作、重大活动进行实时宣传报道。今年,重点围绕国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、《国务院发布关于促进牧区又好又快发展的若干意见》、“草原生态补奖机制”等国家重大政策和重大行动措施,新闻中心积极联系各大主流媒体,在发布各类宣传稿件600多条;并就自治区党委开展的农村牧区“三资清理”举办了新闻发布会。

  二、主动公开情况

2012年,农牧业厅政务公开工作领导小组办公室组织厅机关和厅属各单位主动公开政务信息1990条,其中在农牧业信息网上公开信息1059条,向自治区党委、政府报送信息140条,印发了12期《内蒙古农牧业情况》。按照自治区党委、政府有关精简简报的要求,从8月份开始,将厅系统各部门、各单位上报的27类简报整合为《内蒙古农牧业简报》一种,一个声音对外,一个窗口报送,目前已经印发6围绕国家重大政策和重大行动措施在各大主要新闻媒体已累计发稿626条;举办新闻发布会1次。

  政务信息公开渠道主要是“内蒙古自治区农牧业信息网”,2012年累计登录查询人数为170万人次。

  三、依申请公开情况

  制定了依申请公开工作程序,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序,公开受理机构的名称、地址、电话、传真和电子邮箱。规定对受理的申请予以登记,受理后按规定进行审核,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,在限定时间内予以答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。截止2012年12月30日,依申请公开政府信息0件。公开主体向申请人全部免费提供申请信息,未发生违反规定的收费行为。

四、受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

受理政府信息公开咨询35件,全部及时回复。受理投诉0件。

五、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

  未发生行政复议、行政投诉情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时,在信息的公开速度上还需要不断加快。

二是对公开信息的涉及涉密、敏感信息的认定工作需要进一步加强。

三是单位工作性质决定,每年的工作内容大致相同,信息公开内容略显单一,今后的工作中需要不断创新,丰富公开信息内容。

四是宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

五是长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

(二)改进措施

一是进一步加强对政府信息公开工作的组织领导。将政府信息公开工作切实列入重要议事日程,进一步强化队伍,配齐配强人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风好的干部队伍。

二是加强制度建设。在厅政府信息公开工作领导小组的领导下,继续建立和完善规范行政裁量权、加强廉政建设、完善政务公开程序等制度,并在工作经费上予以支持,为政府信息公开工作规范化开展提供保障。

三是加强监督检查。把政府信息公开纳入机关绩效考核和民主评议范围,组织相关部门,对信息公开工作进行监督检查,狠抓各项任务的落实,推动政务公开工作深入开展。

四是拓展公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。加强网上政府信息公开工作,加快门户网站的改版工作,尤其对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等进行重点改进。

五是加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

六是建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

附件:内蒙古农牧业厅政务信息公开工作统计表.xls