内蒙古农牧业厅2010年政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2011/3/31 15:09:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    2010年,我厅按照《中华人民共和国政务信息公开条例》和自治区政府办公厅《关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔2011〕28号)要求,以服务“三农三牧”为宗旨,围绕农牧业和农村牧区工作大局,全面细致开展政府信息公开工作,更新了内蒙古农牧业厅政务公开指南和公开目录,进一步完善了主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查、信息反馈等一系列制度,确保我厅政府信息工作及时、安全、有效开展。现将我厅2010年政府信息公开工作报告如下:

    一、年度内政府信息公开工作情况

    (一)政府信息公开组织机构和经费保障情况。我厅成立了农牧业厅政府信息公开工作领导小组,组长为云挨厚副厅长,副组长为厅办公室主任王雨锋、政策法规处处长郝福楼、驻厅纪检监察室主任艾春、农牧业信息中心主任刘正垣,成员包括厅机关各处室局负责信息公开工作的领导。办事机构设在厅办公室,主任为王雨锋,副主任为郑凤忠,成员为厅机关各处室局负责信息公开的工作人员。分管领导对信息公开工作经常进行监督检查,了解工作情况。政务公开工作领导小组不定期召开会议,研究总结信息公开工作,制订工作计划,明确工作要求。我厅信息公开工作在领导小组的统一领导下,明确了办公室、监察室、信息中心和专业处室的职责分工,并落实好必要的办公条件和经费。

    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完成情况。《政府信息公开指南》已经完成更新,《政府信息公开目录》正在更新当中。

    (三)建立健全工作机制和制度情况。政府信息公开工作主要由办公室负责、各处室局配合完成。根据《政府信息公开条例》和自治区人民政府办公厅的要求,制定了《内蒙古农牧业厅政务信息工作规定》、《厅系统政务信息工作考核办法》,《内蒙古自治区农牧业信息采集报送发布管理办法》等。

    (四)制定和落实相关措施情况。建立了信息报送目标、任务及考核通报制度。把信息工作纳入农牧业厅工作目标管理考核体系,细化量化工作目标和任务,实行严格考核和管理。下发了《关于做好厅发文件录入内蒙古自治区农牧业信息网公文检索系统工作的通知》,明确以下七项内容必须在网上公开并付诸实施:一是职能职责、机构设置、人员状况等; 二是工作计划、工作思路、工作汇报、工作总结、工作动态、会议信息、领导讲话、政策举措;三是以农牧业厅名义印发的行政公文; 四是综合分析、学术论文、典型经验、调研报告,农牧业农村牧区工作的重要建议、对策、预测和重大研究成果;五是审批事项、审批程序、咨询电话; 六是农牧业政策、法规、规章; 七是生产动态、重大突发性事件、自然灾害、主要农畜产品供求及国内外市场行情预测分析。

    (五)宣传培训情况。内蒙古农牧业信息网作为内蒙古农牧业厅对外窗口,在宣传党的惠农惠牧政策和农牧业法律法规、推广农牧业科学技术、关注农村牧区民生、为农牧民排忧解难、促进农牧民增收、保障农牧民合法权益等方面发挥了重要作用。厅政府信息公开工作领导小组对涉及信息公开的部门、人员定期进行培训辅导,组织了1期政务信息培训班,培训人员62人,加强对《条例》的学习宣传,全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序,提高信息公开工作水平。组织全区农牧业系统政府信息公开业务培训交流活动,保证政府信息公开工作的有效开展。此外,还组织相关人员参加由自治区政府信息公开工作领导小组办公室组织的政府信息公开培训。

    二、年度内主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容。我厅把落实《政府信息公开条例》作为政务公开工作的重要内容,根据自治区政府信息公开工作领导小组的统一部署,按照法定的范围主动公开政务信息,发布信息做到内容完整、归类正确。2010年重点在拓展内容、完善制度、强化措施上下功夫。进一步修订和完善政府信息公开指南和公开目录,主动公开政府信息总量1782条。其中包括厅机关、厅属二级单位在内的33个单位更新了《政府信息公开指南》,55个单位更新了《政府信息公开目录》,更新信息1255条。更新行政通知118条,年度工作报告55件;录入法律法规行政规章285件,更新厅机关处室局职能23件,厅属二级单位职能32件,公示公告14件。

    (二)政府信息公开的方式。依托内蒙古农牧业信息网及种植业处、兽医局、农机局、农管局、渔业局、农牧业信息中心、土肥站、植保站、农广校、农机监理站、动监所、种子站、草原站、农业技术推广站、农机推广站、农畜产品质量安全中心、家畜改良站等17个子网站(专业网站)、新闻媒体、有线电视等载体,及时公开政府信息,增强政府信息发布的主动性、时效性。加强档案室建设和管理,方便查询电子和纸质政府信息。

    内蒙古农牧业信息网有15类57项办事指南、37项行政审批、审核、备案事项,在第一时间里主动向社会公开年度工作报告、行政通知、公示公告、法律依据、办事指南等政府信息。面向社会和广大农牧民,在网上和办公楼大厅公开各处室局职能职责、业务范围、办公地点以及负责人联系电话,以及信访联系、违规违纪监督投诉等,增加各类申请表格下载、项目专题等,推进网上审批、网上办事、网上监控,有效扩大网上查询、咨询、投诉、求助等服务范围。

    2010年成立了以厅党组书记、厅长郭健为组长,副厅长翟琇、副巡视员高常胜为副组长,成员包括各处室局主要负责人的农牧业厅宣传工作领导小组,专门负责自治区“三农三牧”宣传工作的组织领导,并确定高常胜为农牧业厅新闻发言人,信息宣传得到有效加强。

    2010年我厅向自治区党委报送政务信息292条,被采用195条,向政府报送政务信息286条,被采用186条。同时,还编发了16期《农牧业情况》和12期《农牧业工作》,发挥了政务信息工作的重要作用。我厅信息工作,连续9年被自治区党委办公厅评为信息调研工作先进单位。连续8年被自治区政府办公厅评为信息工作先进单位。1人被国务院办公厅评为信息报送先进个人。

    (三)公开查阅场所查阅政府信息的人数和内蒙古农牧业信息网站中政府信息公开专栏访问数量。2010年在厅档案室查阅信息的人数为27人,在内蒙古农牧业信息网站中政府信息公开专栏访问数量为9180余次。

    三、年度内依申请公开政府信息开展情况

    (一)依申请公开的申请情况。根据政府信息公开工作要求,我厅建立依申请公开受理机制,制定依申请公开工作程序,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序,公开受理机构的名称、地址、电话、传真和电子邮箱。根据规定,对受理的申请予以登记,受理后按规定进行审核,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,在限定时间内予以答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。2010年我厅网上受理信息公开申请33件,全部通过农牧业厅网站“政府信息公开”栏目提交,给予网上、电子邮箱或手机短信给予回复。涉及的重点领域主要是党的惠农惠牧政策落实,包括粮食直补、养殖业良种补贴、农机补贴、草原补奖机制等政策。

    (二)依申请公开事项的处理情况。依申请公开的33件事项全部为公开信息。其中农村合作医疗1件,养殖补贴5件,农机补贴3件,种植业和粮食直补6件,养殖病害1件,畜牧业3件,农业技术咨询1件,草原保护5件,饲料2件,土地承包2件,农业保险1件,绿色农畜产品认证1件,其它2件。全部在网上答复。

    (三)对公民、法人和其它组织的收费及减免情况。年度内对所有依申请公开的信息全部免费,没有违规收费情况。

    四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    2010年,我厅没有接到任何关于政府信息公开方面的投诉,也没有因为政务公开工作不到位和处置不当而被新闻媒体及社会舆论质疑和被曝光。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    无。

    六、存在的问题和改进情况

    (一)政府信息公开工作中存在的问题以及所采取的改进措施。由于政府信息公开工作涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,在公开的格式上不能完全规范,内容更新上做得还不够及时等。这些问题,我厅将采取有力措施,继续按照自治区政府信息公开工作领导小组办公室的要求,进一步落实责任,做好政府信息公开工作。采取多种形式、多渠道抓好政府信息公开,把握公开重点,不断拓展覆盖面,接受全社会的监督,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开能够更加贴近广大农牧民群众,真正做到为农牧民办实事、办好事。

    (二)上级机关日常监督考核中指出问题的改进措施、结果。对于上级部门在检查中提出的改进措施,我厅一定积极落实,确保政府信息公开工作规范化。

    (三)人大代表和政协委员民主监督和社会评议中发现和反馈问题的改进措施、结果。

    尚无发现和反馈问题。

    (四)年度内政府信息公开工作引起行政复议、诉讼的,说明原因及整改措施、结果。

    无。

    (五)年度内政府信息公开工作引起投诉的,说明原因及整改措施、结果。

    无。