全区农牧业系统2014年第二季度信息报送情况通报
信息索引号: NMG01231-0300000-2014-005 文  号: 内农牧办发〔2014〕196号
信息名称: 全区农牧业系统2014年第二季度信息报送情况通报 信息生成日期:
发布机构: 农牧业厅

各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

  根据自治区农牧业厅《关于印发<内蒙古12316三农服务热线工作管理制度><内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度>的通知》(内农牧办发〔201455号)《关于印发<内蒙古农牧业厅“农信通”信息服务工作管理办法(试行)>的通知》(内农牧市发200854号)文件精神,现将2014年第二季度网站信息报送情况、“12316”三农服务热线运行情况和“农信通”运行情况通报如下:

  一、网站信息报送情况

  (一)信息报送情况。全区12个盟市农牧业局、22个厅机关处室局和26个厅管、厅属单位在线注册信息员总数达到786人。报送信息总数为6113条,浏览量26.67万人次。其中:

  1.各盟市农牧业局第二季度报送信息5016条,浏览量21.82万人次,信息报送条数同比增长为14.24%,浏览量同比下降73.0%11个盟市农牧业局完成了信息报送任务,占报送总数的91.7%(详见附件1)。

  2. 厅机关各处室局第二季度报送信息343条,浏览量2.03万人次,信息报送条数同比增长为6.18%,浏览量同比下降19.8%。在统计的22个厅机关处室局中,有17个部门完成了信息报送任务,占报送总数的77.3%(详见附件2)。

  3. 厅管、厅属各单位第二季度报送信息754条,浏览量2.82万人次,信息报送条数同比增长为10.4%,浏览量同比下降48.4%。在统计的26个厅管、厅属单位中,有20个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的76.9.0%(详见附件3)。

  (二)栏目维护情况

  1.“行政通知”栏目发布情况。第二季度各单位以农牧业厅、农牧业厅办公室发文共计97个,其中上网38个,上网率仅为39.2%(详见附件5)。

  2.“图片新闻”栏目发布情况。第二季度共有12个厅管、厅属单位发布了37条图片新闻,浏览量5850人次(详见附件6)。

  3.财务公开”栏目发布情况。自20112月建立栏目以来,信息更新及时,累计发布信息63条。

  4.“实用技术”栏目发布情况。第二季度共发布信息269条,累计发布信息3.63万条。

  5.“品种资源”栏目发布情况。第二季度发布信息35条。

  6.“农事指导”栏目发布情况。第二季度发布信息1376条。其中赤峰市农牧业局、锡林郭勒盟农牧业局栏目维护较好。

  (三)信息报送存在的问题

  1.栏目选择不正确。有些信息属于盟市动态栏目的信息,但发布到部门动态。

  2.信息不完整。行政通知栏目信息填写不完整,有些信息没有注明信息来源。

  3.报送信息质量相对较差。部分信息存在内容简单、文字表述不准确等问题。要求各单位提供有内容、有创新、有影响的信息。

  4.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至是几个月前发生的,虽然信息内容较好但不能满足时效性要求。

  5.信息标题不规范。有的标题和文字不对应;有些信息的标题使用 “我盟”、“我市”、“我县”、“我局”、“我站”等称谓,没有用规范的地区和单位名称。

  6.饲料处、农牧业产业化处、机关党委、农牧业产业化发展指导中心、园艺研究院、草原勘察规划院没有报送信息。

  7.医政药政处、新闻宣传中心、植保植检站、草原工作站、农业广播电视学校没有完成信息报送任务。

  8.个别单位对所负责的栏目维护不及时。如自治区种子管理站、自治区家畜改良站、自治区水产技术推广站没有及时维护“品种资源”栏目。

  (四)信息报送工作的几点要求

  1.凡未在“内蒙古农牧业信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册;信息员一律采取中文实名注册的方式,用户名一律采用单位名称加+姓名的规范;如果信息员有变动,请及时与农牧业信息中心联系。

  2.规范信息发布内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

  3.信息内容要填写准确、完整。报送行政通知信息要求必须填写索引号,索引号按照信息公开目录进行统一编号;分发关键字选择办文单位;务必注明文章来源。

  4.确保信息的真实性、时效性。真实和时效是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标,请各单位高度重视,严格把关。

  5.统一信息字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

  6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有,避免出现版权纠纷。

      7.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于做好“内蒙古农牧业信息网”内容保障整改工作的通知》(农牧办发〔201329号)文件要求做好相关栏目内容保障工作。

  8.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

  9. 饲料处、农牧业产业化处、机关党委、医政药政处、新闻宣传中心、农牧业产业化发展指导中心、园艺研究院、草原勘察规划院、植保植检站、草原工作站、农业广播电视学校要按要求做好信息报送工作

  10.自治区种子管理站、自治区家畜改良站、自治区水产技术推广站要做好“品种资源”栏目信息报送工作。

  以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

  二、“12316”三农服务热线运行情况

  第二季度12316热线共接听了1742位农牧民电话,具体情况如下:

  (一)热线接听情况。第二季度“12316热线共接听了1742位农牧民电话,其中:技术咨询747通,占总数42.9%;政策咨询219通,占总数12.6%;市场咨询94通,占总数5.4%;投诉13通,占总数0.7%;其他669通,占总数38.4%

  (二)各盟市农牧民拨打热线情况。农牧民累计拨打热线较多的盟市为呼和浩特市、通辽市、兴安盟。其中呼和浩特市388通,占总数22.3%,通辽市338通,占总数19.4%,兴安盟188通,占总数10.8%

  (三)专家解答热线情况。区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共553个。其中通辽市专家解答专业问题127个,呼和浩特市专家解答专业问题91个,特邀专家解答专业问题90个。

  (四)语音数据库建设情况。“12316三农服务热线语音数据库收录信息5.23万条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息1.98万条;各单位报送信息3.25万条,其中第二季度各单位报送信息12504条:兴安盟农牧业局12301条、呼伦贝尔市农牧业局105条、通辽市农牧业局69条、包头市农牧业局19条、自治区家畜改良工作站10条。

  (五)与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况。第二季度内蒙古自治区农牧业厅各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声共做节目58期,其中包头市专家6期、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市专家做节目各5期。

  三、“农信通”运行情况

  第二季度各盟市均按要求完成了“农信通”的信息报送工作。据统计,第二季度(4月份至6月份)报送信息共855条。其中,各盟市报送信息共计805条,厅属相关单位报送信息50条。

  根据第二季度信息报送数量、质量和实际完成情况,对各盟市报送信息情况进行综合评价,划分为优秀、良好、合格、较差四个档次,其中秀占4.3%、良好占70.7%、合格占14.7%、较差占10.3%(详附件10)。

  根据信息质量评价系数,信息报送完成较好的盟市为:鄂尔多斯、乌海、锡林浩特市、赤峰市、兴安盟。 (详见附件11)

  附件:1.第二季度各盟市农牧业局信息报送情况统计表

  2.第二季度厅机关信息报送情况统计表

  3.第二季度厅属各单位信息报送情况统计表

  4.第二季度内蒙古农牧业信息网主要栏目维护与运行情况

  5.第二季度厅机关各处室局及厅属各二级单位行政通知报送统计表

  6.第二季度图片新闻上网情况统计表

  7.第二季度各盟市农牧民拨打热线情况统计表

  8.第二季度专家解答农牧民热线咨询统计表

  9.第二季度各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况统计表

  10.第二季度“农信通”信息质量统计表

  11.第二季度“农信通”各盟市信息报送情况通报一览表

                                         内蒙古自治区农牧业厅

                                              2014723

 第二季度信息报送情况统计表.doc