您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开目录 -> 办公室
内蒙古自治区农牧业厅关于进一步加强自治区成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的通知
信息索引号: 文  号:
信息名称: 内蒙古自治区农牧业厅关于进一步加强自治区成立70周年庆祝活动期间安全生产工作的通知 信息生成日期: 2017-06-28 17:08:35
发布机构:
各盟市农牧业局(农机、农垦、渔业主管局),厅机关各有关部门,厅属各有关单位:

自治区于53日召开了全区农牧业系统安全生产等工作电视电话会议,对农牧业系统安全生产工作进行了部署,要求各盟市农牧业部门以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更硬的措施,扎扎实实做好农牧业安全生产工作,严抓领导责任落实,严抓企业主体责任落实,严抓部门监管责任落实,着力抓好隐患排查,进一步营造安全生产的浓厚氛围。近期,自治区安委会办公室印发了《关于做好自治区成立70周年庆祝活动安全生产工作的通知》(内安委办[2017]30号),要求自201761日至20171231日,在全区深入开展安全生产大检查和专项督查工作。各地农牧业主管部门、厅机关各部门、厅属各单位要结合各自职责,做好农牧业领域农机、渔业、农药、农产品质量安全、动物防疫、实验室危化品、大型沼气工程、消防等安全管理工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性

保障自治区成立70周年庆祝活动、党的十九大胜利召开期间安全生产形势平稳是当前极其重要的政治任务。目前,正值农忙季节,各类事故易发多发。各地区、各有关部门要切实将思想认识统一到中央、自治区关于做好当前安全生产工作的决策部署上来,加强组织领导,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“发现问题是业绩,消除隐患是政绩”,严格落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和地方政府属地管理责任,强化对各类监管对象的安全监管,督促生产经营主体全面排查、彻底消除安全隐患,确保安全生产形势平衡。

二、严格落实政府属地管理措施

201761开始,各地区组织开展安全生产大检查,在检查过程中要重点检查属地领导责任是否到位、企业主体责任是否落实、有关监管部门监管执法是否到位。要对所有行业领域、生产经营单位进行全面、细致的排查,坚决堵塞安全生产漏洞。保持高压态势,继续在各重点领域开展专项整治,督促企业开展全面彻底的安全隐患排查治理。

三、严格落实行业部门监管措施

各级农牧业主管部门要迅速行动,强化措施,落实责任,加强监管,要对所监管对象梳理摸排,做到情况明、底数清,全面排查存在的安全风险、事故隐患,建立专门台账,明确责任人,责任限期整改。要立即组织开展安全隐患整改落实情况的专项督查,对各类安全隐患整改指令和要求进行清查,未按要求完成整改、不具备安全生产条件的生产经营主体,要加大执法力度,并按上限进行处罚,将处罚情况报农牧业厅。要确定重点监管对象,实施重点监管、精准监管,必要时对重点生产经营主体实行人员定点包片,派人进驻盯防,重点盯住生产经营主体主要负责人及分管负责人等管理人员是否在岗、生产运行状况是否正常、现场管控是否有序、隐患排查整治是否认真开展等情况。要在抓重点基础上,逐户企业、逐个项目进一步摸排,对安全管理混乱、存在重大安全隐患,无法保证生产安全的坚决立即停产整改。

四、严格落实企业安全生产主体责任

(一)严格落实岗位职责。企业主要负责人(法定代表人或实际控制人)必须保证有一人驻守企业,如确需离开企业,各地区要根据实际制定具体的报备办法,督促辖区内企业按要求进行报备。企业分管生产、安全负责人、安全管理人员、岗位操作人员、巡检人员必须在岗,夜间必须有分管负责人带班。

(二)重大活动期间,严禁企业进行试车、复产启车和大范围的检维修。

(三)严格从业人员管理。重大活动期间,企业不得安排新员工上岗,避免安排从业人员连班、加班、造成疲劳。车间主任和班组长要利用班前会开展安全警示教育,认真了解员工的思想主张和工作状态,发现异常及时处理。

(四)严格特殊危险作业管理。严格按照国家标准,坚决落实特殊危险作业票审批、风险分析和监护措施,避免不必要的交叉作业。动火、受限空间等特殊危险作业或自动联锁、报警摘除的,要提级进行审批。

各盟市农牧业主管部门要迅速将此文件精神传达至各旗县区农牧业主管部门及各相关企业。

 

 

               内蒙古自治区农牧业厅

               2017628

 

 

 

 

内蒙古自治区农牧业厅办公室              2016年6月28印发