您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开目录 -> 办公室
全区农牧业系统第一季度信息报送情况通报
信息索引号: 文  号:
信息名称: 全区农牧业系统第一季度信息报送情况通报 信息生成日期: 2017-04-27 11:08:52
发布机构:

各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

根据自治区农牧业厅《关于印发<内蒙古12316三农服务热线工作管理制度><内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度>的通知》(内农牧办发〔201455号)《关于印发<内蒙古农牧业厅“农信通”信息服务工作管理办法(试行)>的通知》(内农牧市发200854号)文件精神,现将第一季度(201711- 331日)网站信息报送情况、“12316”三农服务热线运行情况和“农信通”运行情况通报如下:

一、网站信息报送情况

(一)信息报送情况。

全区12个盟市农牧业局、23个厅机关处室局和26个厅管、厅属单位在线注册信息员总数达到952人,报送信息总数为4936条,浏览量39.51万人次。其中:

1.各盟市农牧业局第一季度报送信息4226条,同比下降24.17%;浏览量28.51万人次,同比下降35.74%11个盟市农牧业局全部完成了信息报送任务,占报送总数的91.67%(详见附件1)。

2.厅机关各处室局第一季度报送信息257条,同比下降10.13%;浏览量4.61万人次,同比增长43.36%。有20个处室局完成了信息报送任务,占报送总数的86.96%(详见附件2)。

3.厅管、厅属各单位第一季度报送信息453条,同比下降22.96%;浏览量6.39万人次,同比增长38.14%。有16个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的61.53%(详见附件3)。

(二)主要栏目维护运行情况

1.各栏目维护情况总体较好。其中“实用技术”栏目第一季度共发布信息377条,“品种资源”栏目第一季度共发布信息15条,农事指导”栏目第一季度共发布信息272条(详见附件4)。

2.“行政通知”栏目发布情况。第一季度各单位以农牧业厅、农牧业厅办公室发文共计104个,其中上网60个,上网率57.69%(详见附件5)。

 3. “图片新闻”栏目发布情况。第一季度共有12个厅管、厅属单位发布了31条图片新闻,浏览量1.89万人次(详见附件6)。

(三)信息报送存在的问题

1.个别处室和单位信息报送任务未完成。机关党委、新闻宣传中心、农牧业产业化发展指导中心、饲料草种监督检验站、植保植检站没有报送信息;通辽市农牧业局、乡镇企业局、农业广播电视学校、动物卫生监督所、农业技术推广站、草原工作站、农牧业科学院、渔业船舶检验站、经济作物工作站没有完成信息报送任务。

2.个别单位栏目维护不及时。种子管理站、家畜改良站、饲料草种监督检验站、园艺研究院没有及时维护“品种资源”栏目。

3.厅发文和厅办公室发文上网率低。上网率仅为52.46%

4.信息不完整。有些信息没有注明信息来源。

5.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至是几个月前发生的,虽然信息内容较好,但不能满足时效性要求。

6.未进行实名注册。尚有部分信息员未按照要求进行实名注册;个别单位信息员变更未及时重新实名注册。

(四)信息报送工作的几点要求

1.凡未在“内蒙古农牧业信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册,并一律采取中文实名注册的方式,注明单位名称和本人姓名;如果信息员有变动,请及时与内蒙古农牧业信息中心联系。

2.规范信息发布内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

3.信息内容要填写准确、完整。信息务必注明文章来源。

4.确保信息的真实性和时效性,提高信息质量。真实和时效是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标,请各单位高度重视,严格把关,确保信息准确、及时上报。

5.统一信息字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有;转载信息必须注明来源,避免出现版权纠纷。

    7.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于做好2017年内蒙古农牧业信息网内容保障工作的通知(农牧办发〔201716号)文件要求做好相关栏目内容保障工作。

8.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

9. 厅机关各处室局、厅属各二级单位要及时将符合政务公开要求的厅发文和厅办公室发文在内蒙古农牧业信息网“行政通知”栏目进行公开。

10. 机关党委、新闻宣传中心、农牧业产业化发展指导中心、饲料草种监督检验站、植保植检站、通辽市农牧业局、乡镇企业局、农业广播电视学校、动物卫生监督所、农业技术推广站、草原工作站、农牧业科学院、渔业船舶检验站、经济作物工作站要按要求做好信息报送工作。

11. 种子管理站、家畜改良站、饲料草种监督检验站、园艺研究院做好“品种资源”栏目维护工作。

以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

二、“12316”三农服务热线运行情况

2017年第一季度12316热线共接听了835位农牧民电话,具体情况如下:

(一)热线接听情况。“12316热线第一季度共接听了835位农牧民电话,其中:技术咨询390通,占总数46.7%;政策咨询150通,占总数18.0%;市场咨询41通,占总数4.9%;投诉1通,占总数0.2%;其他252通,占总数30.2%

(二)各盟市农牧民拨打热线情况。拨打热线较多的盟市为呼和浩特市、通辽市。其中呼和浩特市216通,占总数25.9%;通辽市176通,占总数21.1%(详见附件7)。

(三)专家解答热线情况。区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共329个。其中呼和浩特市、通辽市专家各解答专业问题72个,包头市专家解答专业问题34个,(详见附件8)。

(四)语音数据库建设情况。“12316三农服务热线语音数据库收录信息5.74万条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息1.98万条;各单位报送信息3.76万条,仅2017年第一季度各单位报送信息94条:全部为包头市农牧业局报送。

(五)与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况。2017年第一季度与内蒙古人民广播电台绿野之声共直播节目59期,其中通辽市专家做节目11期、兴安盟专家做节目10期、赤峰市市专家做节目9期、(详见附件9)。

三、“农信通”运行情况

2017年完成了第一季度“农信通”信息报送工作,共计报送信息725条。其中,各盟市报送信息共计691条,厅属相关单位报送信息34条。

根据信息报送数量、质量和实际完成情况,对报送信息情况进行综合评价,划分为优秀、良好、合格、较差四个档次,其中优秀占10.36%、良好占71.00%、合格占11.72%、较差占6.90%(详见附件10)。

根据信息质量评价系数,对各盟市信息报送情况进行了综合打分排名 (详见附件11)

附件:1.第一季度各盟市农牧业局信息报送情况统计表

2. 第一季度厅机关信息报送情况统计表

3. 第一季度厅属各单位信息报送情况统计表

4. 第一季度内蒙古农牧业信息网主要栏目维护与运行情况

5. 第一季度厅机关各处室局及厅属各二级单位行政通知报送统计表

6. 第一季度图片新闻上网情况统计表

          7. 第一季度各盟市农牧民拨打热线情况统计表

8. 第一季度专家解答农牧民热线咨询统计表

9. 第一季度各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况统计表

10. 第一季度“农信通”信息质量统计表

11. 第一季度“农信通”各盟市信息报送情况通报一览表

 

第一季度信息报送情况统计表.doc


 

           内蒙古自治区农牧业厅办公室

          2017425