您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开目录 -> 办公室
关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知
信息索引号: 文  号:
信息名称: 关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知 信息生成日期: 2016-01-03 10:26:00
发布机构:

各盟市农牧业局(农机、农垦、渔业主管局)、满洲里市农牧林业水务局、二连浩特市农牧林业局,厅机关各处室局,厅属各单位:

  为切实做好2016年元旦、春节期间各项工作,确保全区各族人民度过欢乐祥和平安的节日,按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》(内党办发电〔2015〕30号),现将有关事项通知如下:

  一、切实抓好安全生产管理

  要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,坚守安全红线,着力解决安全生产中存在的突出问题。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面开展安全生产大检查深入推进“打非治违”和专项整治工作方案的通知》(内政办发电〔2015〕68号),《内蒙古自治区农牧业厅关于印发全区农牧业系统开展安全生产大检查深入推进“打非治违”和专项整治工作方案的紧急通知》(内农牧办发〔2015〕259号)等通知要求,集中开展安全生产监督检查,加强对农机、渔业行业领域的安全管理和监督。彻底消除火灾隐患,坚决防止重特大火灾事故发生。

  二、全力维护社会和谐稳定

  深入开展土地、草牧场矛盾纠纷排查化解工作,尽量把问题解决在萌芽状态、处理在初发阶段。加大领导干部接访下访力度,按照《信访条例》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》、《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等有关规定,积极采取措施,妥善解决农牧业生产经营管理中群众反映强烈的突出问题。完善重大动物疫情监测和报告制度,各级动物疫情监管部门要实行节假日值班制度,加强对动物疫情监测,随时报告情况。

  三、倡导节俭文明过节的良好风尚

  各级党政机关和党员干部要认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区实施细则,务实节俭地组织好正常的党、团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、优抚对象及企业困难职工等活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。严肃财经纪律,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。加强舆论引导,畅通监督渠道,营造节俭文明过节的良好氛围。

  四、严格落实廉洁自律各项规定

  各级党政机关和党员干部要带头落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定,持续深入反对“四风”,着力解决不严不实问题。党员领导干部要带头崇廉拒腐,坚决防止讲排场、比阔气、铺张浪费等奢靡之风,杜绝“节日腐败”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动, 严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁参与赌博活动。

  五、加强节日期间值守应急工作

  各地区、各部门、各单位要加强节日期间值班工作,强化岗位责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。厅机关、厅属各单位要按照《内蒙古自治区农牧业厅办公室关于2016年部分节假日放假和值班安排的通知》(农牧办发〔2015〕105号)做好节假日值班工作。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

                                           内蒙古自治区农牧业厅办公室

                                       2015年12月30日