您现在的位置: 首页 -> 政府信息公开目录 -> 办公室
关于贯彻落实自治区公务用车制度改革工作的通知
信息索引号: 文  号:
信息名称: 关于贯彻落实自治区公务用车制度改革工作的通知 信息生成日期: 2016-01-03 09:22:00
发布机构:

厅机关各部门、厅属各参公单位:

  推进公务用车制度改革,是加强党风廉政建设、厉行节约的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容,是维护党和政府形象的迫切要求。为了贯彻中央和自治区关于公务用车制度改革的有关精神,现就相关事项通知如下:

  一、自治区公务用车改革的总体要求

  (一)参改范围

  1、机构范围。自治区各级党政机关和参照公务员法管理的人民团体、群众、事业单位,其他事业单位的改革,待党政机关和参公单位完成后再启动实施。

  2、人员范围。在编在岗的厅局级及以下工作人员,离退休人员暂不纳入改革范围。

  3、车辆范围。取消一般公务用车,保留必要的机要通信应急用车、特种专业技术用车和符合规定的执法执勤车辆。

  4、车辆保留标准。公务用车保留标准:自治区本级党政机关人员编制在50人(含)以下的保留1辆,50100人(含)的保留2车辆,100150人(含)的保留3辆,150人以上的保留4辆;参公事业单位人员编制在10人(含)以下的不保留,10100人(含)的保留1辆,100人以上的保留2辆。执法执勤车辆保留标准:不超过登记执法执勤车辆的40%

  (二)改革方式

  1、补贴标准。自治区本级交通补贴划分为7个层级:正厅级每人每月1950元,副厅级每人每月1800元,正处级每人每月1200元,副处级每人每月1050元,正科级每人每月750元,副科级每人每月600元,科员及以下每人每月450元。补贴发放时间从20161月起执行。

  2、补贴方式。公务交通补贴属于改革性补贴,列入财政预算,在交通费中列支,按月发放给个人。区直机关单位公务人员在呼和浩特市城区(限玉泉区、回民区、新城区、赛罕区)内公务出行实行社会化提供,不再报销公务交通费用。跨区域(包括呼和浩特市周边旗县)的公务出行视为公务出差,相关交通费用按有关差旅管理办法报销。

  (三)车辆处置

  自治区本级所有应处置的公务用车封存后上交自治区机关事务管理局,由自治区政府直属机关事务管理局负责,严格按照国家规定程序制定处置办法,处置所得扣除有关税费后全部上缴同级国库。

  (四)司勤人员安置

  1、竞聘上岗。各单位根据保留公务用车的实际需要,科学合理设施司勤人员岗位,按照民主、公开、竞争、择优的原则,在现有在册正式司勤人员中,采用竞聘上岗、综合择优等方式确定上岗人员,并签订聘用合同。

  2、内部转岗。对未聘用在司勤岗位的在册正式司勤人员,原则上将其调整到本部门其他岗位,或安置到本部门所属事业单位工作,要做好转岗培训工作。

  3、提前离岗。距国家法定退休年龄5年以内(含5年)在册正式司勤人员,经本人申请,可以提前离岗,离岗期间工资福利等基本待遇不变,单位和个人绩效按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,办理退休手续。

  4、借调、退休返聘的司勤人员。所在单位应在保障其合法权益的前提下及时清理。

  5、单位自聘司勤人员。应当按照《劳动合同法》等有关规定支付经济补偿,所涉及的各项社会保险,按照国家和自治区现行有关法律法规和政策规定执行。自聘司勤人员解聘后,如本人自愿,可优先竞聘自治区机关公务用车服务机构(租赁公司)。

  二、农牧业厅车改情况

  (一)公务车辆保留情况

  厅机关现有公务用车19辆,其中越野车9辆,轿车7辆、商务车2辆、中巴车1辆;11个参公单位有公务车辆25辆。经自治区车改办核定,厅机关保留6辆公务用车(厅长1辆、机要通信应急用车3辆、离退休人员用车2辆)、执法执勤用车5辆,特种技术用车4辆(种子管理站、植保植检站、饲料草种监督检验站、动物疫病防控中心)。执法用车我厅代管2年左右,待自治区综合执法平台建立后统一管理。11个厅属参公单位保留公务用车10辆(农机监理站不足10人,不保留公务用车)。共封存车辆19辆,其中厅机关封存车辆8辆,参公单位封存11辆。

  (二)司勤人员安置情况

  厅机关现有在岗司机21人,其中机关事务服务中心16人,借用其它单位4人,外聘1人。按照安置政策,1人申请提前离岗,借调4人全部回原单位,自聘1人解除劳动关系。清理后,还有15名司勤人员,留用11名,其余4名进行转岗安置。参公单位的司勤人员由各单位自行安置。

  (三)车改完成时限

  根据自治区公务用车改革领导小组的要求,20151225日,完成对所有车辆的封存任务。

  三、具体要求

  (一)对公务车辆的监督

  自治区政府已经明确,由纪检监察部门、审计部门、交警部门联合对公务车辆管理进行监督。纪检监察部门负责对群众举报、超支转嫁、乱报乱支等违规现象进行查处、追责;审计部门负责对公车配备和运行维护、交通补贴发放、车辆处置情况进行专项审计;交警部门负责对违规使用公务用车进行查处。

  (二)公务车辆的用途

  公务车辆主要用于机要通信和应急。机要通信主要是送取各类公文和机要文件,应急主要是用于处置突发事件、重大抢险救灾、事故处理。

  (三)公务车辆管理

  按照公车改革领导小组要求,单位公务车以轿车为主,原则上不用越野车。并特别规定越野车不准在市内使用。从20151225日开始,厅机关、各参公单位除厅长外,所有人员上下班、参加会议、接送机(站)等,一律不准使用公务车。

  (四)执法车辆管理

  按照规定,厅系统保留5辆执法车,由厅办公室负责调配使用,机关事务服务中心负责车辆维护、管理,待自治区综合执法平台建成之后统一归入平台管理及调度使用。

  (五)特种车辆管理

  厅系统4辆特种车分别由种子管理站、植保植检站、饲料草种监督检验站、动物疫病防控中心管理,各单位要制定车辆管理办法,专人管理、专人使用。

  (六)不得借用、换用、占用下属单位和其他企事业单位车辆,一经查出,严格依法依规查处。

                                             内蒙古农牧业厅办公室

                                                2015年12月25