您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
王玉明:要把市场需求作为“导航灯”
  • 发布时间:2016/7/26 9:10:00
  • 发布者:weiweichinaren&马超
  • 文章来源: 政策法规处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,内蒙古农牧业发展取得显著成绩,但也存在着不少矛盾和难题,突出表现在结构方面,主要是在供给侧。由于供求结构失衡,一些地方出现了“卖奶难”和“卖羊难”问题,农牧民增产不增收。新形势下如何推进农业供给侧结构性改革、提高农牧业效益、促进农牧民持续增收?近日,记者专访了内蒙古自治区副主席王玉明。

  “当前农牧业供给侧最突出的问题,就是生产还没能很好地适应市场需求变化,‘买难’与‘卖难’并存。解决这个问题,必须用改革的办法推进结构调整。要把市场需求作为增效益的‘导航灯’,调整优化农牧业生产结构和产品结构,创新产品供给,更好地适应消费结构升级的需要。”王玉明说,近两年,内蒙古按照农牧业供给侧结构性改革任务要求,重点在种植业结构调整、畜牧业稳羊增牛以及农牧业产业化转型升级等方面做了探索,取得显著成效。

   王玉明介绍说,种植结构调整方面,主要是调整优化了玉米、马铃薯、大豆种植结构。目前,玉米“一粮独大”结构有所调整,趋于优化。据农情统计,今年籽粒玉米播种面积5247万亩,同比减少933万亩;粮饲兼用型青贮玉米播种面积827万亩,同比增加320万亩。圆满完成了农业部下达内蒙古的玉米结构调整任务,为全国农业供给侧结构性改革作出了贡献。同时,马铃薯和大豆面积均有恢复性增长,增幅分别为4.5%6.7%

  王玉明说,目前,畜牧业发展方式正在发生转变,农区肉羊养殖得以发展,实现了增量由牧区向农区转移的布局调整,为牧区牲畜头数稳定或减少争得了空间,间接起到了保护草原生态的作用。同时,针对牛肉价格相对稳定、市场空间较大的实际,引进国外优质种牛,大力发展肉牛养殖业,进一步优化养殖品种结构,改变“一羊独大”局面。

  截至目前,在龙头企业带动下,内蒙古有200多万农牧户进入了产业化经营链条,紧密型利益联结机制的比重达到38%   

  农企利益联结已经由简单的提供良种、化肥、饲料等生产资料向提供科技、信息、融资担保等全产业链、全要素、全生产经营周期服务转变。同时,还培育了一批带动能力强、主导内蒙古农牧业产业化发展方向的重点龙头企业。目前内蒙古拥有国家级农业产业化重点龙头企业38家、自治区级重点龙头企业556家,农畜产品中国驰名商标达到66件。

  “实践表明,农牧业产业化龙头企业在带动农牧民增产增收方面发挥了重要作用。”王玉明说,这主要得益于3方面的扎实工作:一是完善利益联结机制。形成了订单合同型、股份合作型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型等多种方式的农企利益联结机制。二是实施农畜产品输出工程。重点在“三个打造”上做文章,即立足会展经济,打造绿色农畜产品名片;布局精品体验店,打造产品输出平台;促进电商进村入户落地,打造网络销售格局。三是加强品牌建设。实施品牌农牧业工程,加强农畜产品品牌认定和扶持工作。同时,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,支持优势企业实施兼并重组,不断做大做强,发展成为行业领军企业,实现企业优胜劣汰。

  “坦率地说,推进农牧业供给侧结构性改革增加农牧民的收益,不可能一蹴而就,因为多年来的种植思维和习惯需要一步一步改变,需要较长一个时期的积累才能最终改变。”王玉明说,“下一步,我们将继续做好供给侧结构性改革工作,一是积极扩大水稻、优质小麦、杂粮杂豆等种植面积,稳定粮食产量;二是推进种养结合,加快发展现代畜牧业,打造区域性牛羊肉品牌;三是进一步完善农企利益联结机制,深入实施绿色农畜产品输出工程,使农牧民获得更多增值收益。”(原文载于《农民日报》 20160726  01 版)

    

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262