您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
农业部副部长陈晓华:大力发展一村一品 带动农民致富增收
  • 发布时间:2015/10/27 10:21:00
  • 发布者:weiweichinaren&马超
  • 文章来源: 政策法规处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,习近平总书记多次指出:要因地制宜发展现代养殖业、林果业、园艺业,发展一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业优势主导产业。几个中央1号文件也反复强调:扶持发展一村一品、一乡(县)一业,壮大县域经济,带动农民就业致富。各地实践证明,发展一村一品是当前推动农业转方式、调结构、提质增效的重要举措,应高度重视、大力推进。

   一、充分肯定一村一品发展的突出成效

   一村一品在我国发展已有近20年,具有广泛的适应性和旺盛的生命力,已越来越多地被广大农民群众认识和选择。特别是近年来,一村一品在推动农业农村经济发展中作用突出、成效明显。

  (一)强村富民效果显著,发展一村一品已成为活跃区域经济、带动农民就业致富的重要途径

  许多地方立足本地资源,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,优先发展具有竞争力的主导产业和特色产品,大力培育专业村镇,既壮大了农村集体经济,更拓宽了农民就业增收渠道,成为农业农村经济发展中新的亮点。截至2014年底,全国各类专业村达到5.5万个,其中,经济总收入超亿元的专业村2419个,超十亿元的214个。专业村农民人均纯收入11673元,比2014年全国农民人均纯收入高出18%。不少地方将发展一村一品作为困难村脱贫致富的重要手段。天津市制定了“一村一策”特色产业发展方案,对经济发展薄弱村进行一村一品产业项目帮扶,有力加快了农村脱贫致富步伐。

  (二)主导产业不断集聚,发展一村一品已成为调整农业产业结构、优化区域布局的重要抓手

   许多地方根据特色农产品区域布局规划,积极引导专业村镇发展规模化、专业化、标准化生产基地,并辐射带动周边区域,提高了优势特色产业集聚水平,呈现出多村一品、一乡一品、一县一业的发展格局,优化了农业结构和区域布局。2014年,全国专业村种植基地面积、水产养殖面积、牲畜养殖量分别比上年增长4.4%8.2%4.5%,产业集聚效应更加凸显。山西省通过大力实施“一村一品”“一县一业”的发展战略,在三晋大地兴起了许多奶牛村、核桃村、红枣村、肉羊村、小米村等各具特色的专业村,形成了集中连片的优势特色产业带。陕西省以一村一品为路径,大力发展特色现代农业,不同的区域,有不同的发展重点,陕北的苹果,关中的猕猴桃,陕南的茶叶,集中连片,成为特色优势产业带。

  (三)品牌效益日益显现,发展一村一品已成为保障农产品质量安全、打造特色品牌农业的重要措施

  许多地方以质量安全管理和品牌建设带动一村一品发展,积极开展商标注册和“三品一标”认证,建立质量追溯体系,培育知名品牌,不仅有效保障了农产品质量安全,更让特色产品如虎添翼,知名度和市场竞争力得到了有力提升。截至2014年,主导产品获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的专业村已达2.3万个,拥有注册商标、省以上名牌产品、地理标志产品保护认证的专业村,分别占总数的26.9%8.1%17.4%。四川省安岳县通过品牌打造,安岳柠檬先后荣获国家地理标志保护产品和中国驰名商标称号,拥有了“中华名果”“天府十宝”的殊荣。

  (四)组织模式日渐丰富,发展一村一品已成为培育新型经营主体、创新农业经营体制的重要载体

  各地经验证明,专业村镇是培育新型农业经营主体的基础平台,一村一品的发展催生了新型经营主体的发育,新型主体的发展壮大又促进了一村一品加快发展。      

  通过一村一品,出现了村社互动、村企对接等组织方式,专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业和社会化服务组织等多主体共荣共生、合作发展,逐步形成了相互交织的运行机制。截至2014年底,全国成立了农民合作社的专业村达到66.9%,专业村中加入农民合作社的农户占从业农户总数的近50%,大大高于一般乡村的比例,有39.8%的专业村与龙头企业实现了有效对接。

 (五)激发农村内生动力,发展一村一品已成为培养新型职业农民、提高农民自我发展能力的重要平台

  通过发展一村一品,有效激发了农民的创业热情,让农民更好地认识了当地资源优势和发展潜能,使农民在开发特色产品过程中,学到了先进的种养技能、加工技术和营销技巧,造就了一大批新型职业农民。可以讲,发展一村一品是我国大众创业、万众创新在农村的生动体现。

 (六)农业功能逐步拓展,发展一村一品已成为延伸产业链条、促进农村一二三产业融合的重要基础

  随着一村一品的发展,有的村镇主导产业逐渐壮大,有效带动了自身及周边农产品加工、储藏、包装、运输等相关产业发展,延长了产业链、价值链;有的村镇充分发掘农业的休闲观光、文化传承、生态保护等功能,积极发展乡村旅游、民俗文化产业、生态特色农业;还有的村镇顺应市场销售模式的改变,积极发展电子商务、网络营销等新兴业态,有力促进了农村一二三产融合发展。

  实践证明,一村一品是发展农业农村经济的有效模式,在推动特色现代农业建设中发挥了独特而重要的作用。但是也要看到,我国一村一品整体发展水平还有待提升,专业村数量还不够多,产业层次低、产品档次不高,农村人才缺乏。一些地方对发展一村一品的重要性认识不到位,重视不够,缺乏必要的政策支持,这些问题应认真解决。

   二、准确把握一村一品发展面临的新形势和新要求

   随着我国经济进入新常态,农业发展的内外环境也正在发生深刻变化,迫切需要加快转变农业发展方式,全面推进农业现代化建设。在新的形势下,发展一村一品,要有新思路,明确新要求。

   (一)要更新发展理念

   新常态下,农业发展要由拼资源、拼投入的粗放式增长向集约、高效、环保、安全的可持续发展道路转变;农业结构要由单一生产向市场需求和健全产业链的方向转变。面对新形势,发展一村一品要着重强化“三个意识”,树立“三个理念”。要强化效益意识,用产业化的理念谋划一村一品发展,加快推进产加销一条龙、贸工农一体化,努力形成一村一品、一品一社,一乡一业、一业一企的产业化经营模式。要强化品牌意识,更加注重特色产品的品牌打造,用品牌带动的理念推动一村一品发展,向品牌经营要效益,加快推进产业升级。要强化创新意识,积极利用农产品电子商务、“互联网+农业”等新兴业态,助推一村一品发展,实现特色产品优质优价。

   (二)要抓住发展机遇

   目前,我国人均国内生产总值已达到7000美元水平,进入食品消费结构加快转型升级阶段,对农产品的消费需求呈现出多样化、差异化、个性化的特征,人们不仅要求吃饱吃好,而且要吃得安全、吃得营养、吃得健康,对优质、安全、生态、特色农产品的需求快速增长。农业生产要在保障农产品总量平衡的基础上,加快调整产业和产品结构,丰富产品品种,提高产品品质。一村一品最大特点就是特和优,人无我有,人有我优,人优我特。新形势下,发展一村一品要立足资源禀赋,根据消费需求,找准市场定位,变“生产导向”为“消费导向”,积极发展特而专、新而奇、精而美的产品,丰实“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“奶瓶子”,适应城乡居民不断升级的消费需求。

   (三)要加快发展进程

    全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。习近平总书记强调:“欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。”发展一村一品是欠发达地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要途径。要通过发展一村一品,加快产业帮扶,引导贫困地区发掘优势资源,实行整村推进、整体开发,一村带多村、多村连成片,培育壮大特色主导产业,将资源优势转化为产业优势,产业优势转化为经济优势,早日走上脱贫致富道路,同步进入全面小康。

    三、强化政策措施,深入推进一村一品发展

   推进一村一品是发展现代农业、建设社会主义新农村的重要基础性工程。当前和今后一段时期,发展一村一品要以建设特色现代农业为主线,以农业增效和农民增收为目标,以市场为导向,以科技、人才为支撑,以特色产业为主攻方向,依托资源和区位优势,充分发挥农民的主体作用和新型经营主体的带动作用,推动农业专业化规模化品牌化发展,培育专业村镇、实现强村富民。力争到“十三五”期末,使更多的村镇主导产业更加突出、品牌优势更加明显、农村经济更具活力、农民生活更加富裕。为实现这一目标,要努力做到“五个加强”。

   (一)加强组织领导,夯实发展基础要把发展一村一品纳入“十三五”农业农村经济发展的大局中去谋划,建立健全一村一品工作推进和协调机制,形成工作合力,确保工作顺利推进。要结合贯彻《特色农产品区域布局规划(20132020年)》和新一轮农业结构调整优化,认真研究本地资源、区位特色和产业布局特点,科学分析国际国内市场供求变化,因地制宜,扬长避短,找准产业和产品的切入点,进一步明晰本地一村一品发展的目标和重点,加强指导和服务。

   (二)加强政策扶持,优化发展环境要积极争取资金和项目支持,加大对一村一品的支持力度。对一村一品产品的品牌创建和认证应简化手续、减免费用。已经制定和实施的支农惠农政策,要尽可能把扶持区域特色产业、发展一村一品纳入其中。整合政策资源,积极借助国家农业综合开发、现代农业示范区建设、美丽乡村建设和扶贫开发等项目支持一村一品发展。

   (三)加强市场引领,提升发展水平支持一村一品专业村发展龙头企业、农民合作社,壮大农村经纪人队伍,组织农民发展规模化标准化生产。要开展多种形式的学习交流、村企对接活动,组织专业村镇与龙头企业、农民合作社等进行有效对接,带动专业村镇产品销售和品牌建设,拓宽一村一品名优产品市场空间。鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的特色现代种养业,带动区域特色产业发展。鼓励在条件具备的地方发展电子商务平台服务一村一品,支持专业村镇积极发展农产品上线营销和市场推广。

   (四)加强宣传推介,营造发展氛围努力打造一批具有较强影响力的专业村镇和特色农产品知名品牌。要采取多种方式,宣传推介示范村镇名优特色产品,宣传推广示范村镇的经验做法,示范带动更多的村镇发展一村一品。继续加大全国一村一品示范村镇创建力度,各地应结合实际开展相关认定工作,有重点地抓好典型示范。充分利用各种媒体和交易会、推介会等形式,展示展销一村一品发展成果,努力提高一村一品的知名度和影响力,继续营造社会各界关心一村一品发展、支持一村一品发展的良好氛围。

    (五)加强智力支撑,增强发展后劲充分发挥农民的主体作用,进一步激发农民的自强自立和创新意识,培养农民团结协作精神,调动农民发展生产的积极性和创造性。要结合阳光工程和农村实用人才培养等项目,集成利用各种资源,积极开展一村一品带头人培训,增强他们发展生产、创业兴业、带头致富的能力,带动更多农民成为推进一村一品发展的主力军。采取引导、扶持和激励措施,吸引城镇各类专业人才投身一村一品发展。鼓励农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,开发特色资源,发展优势产业。

  (原文载于《农民日报》2015年10月27  01版)

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262