您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
2010年种植业保险政策解读
  • 发布时间:2010/6/29 16:33:30
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    自国家开展农业保险保费补贴试点以来,农业保险的投入不断加大、品种不断增加、范围不断扩大,为有效化解农业灾害风险发挥了积极作用。2009年全区种植业保险涉及12个盟市、93个旗(县、市、区)、697个乡(镇、苏木、办事处)、8723个村、105个农牧场、63个龙头企业,参保农户达到262.54万户,占全区农户总数的83.45%,较上年增加了66.59万户;共承保农作物面积6041.2万亩,比上年增加1529万亩,增长34%,占全区农作物总播面积的58.13%,占全区参保作物面积的78.9%。其中:玉米2754.36万亩,(水地1244.83万亩、旱地1509.53万亩)、小麦699.29万亩(水地114.06万亩、旱地585.23万亩)、大豆1159.43万亩、葵花617.55万亩、油菜490.01万亩,马铃薯320.58万亩;全区保险费总额12.64亿元。2009年我区种植业遭受了特大旱灾影响,受灾面积超过4000万亩,全区粮食产量396亿斤,较上年减少30亿斤,自治区人民政府对受灾农户的理赔工作高度重视,先后派出4个工作组到12个盟市进行调研督查。11月底中央和自治区财政补贴资金全部到位, 2010年春节前已将8.33亿元理赔款发放到受灾农户手中。据统计全区种植业保险的简单赔付率65.9%,其中中华联赔付率62.8%,安华赔付率67.9%,人保财险65.7%。

    一、农业保险的总体思路及基本原则是什么?

    答:根据中央一号文件提出的积极扩大农业保险保费补贴的品种和区域覆盖范围,鼓励各地对特色农业等保险进行保费补贴,建立财政支持的巨灾风险分散机制,健全农业再保险体系的要求及中央经济工作会议精神,逐步构建符合我区实际的市场化风险保障体系,提高我区农牧民灾后恢复生产的能力,促进我区农牧业生产持续健康稳定发展。

    农业保险保费补贴工作要继续坚持 “政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进” 的基本原则。

    二、种植业保险的责任范围

    答:种植业补贴险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪涝、风灾、雹灾、旱灾、冻灾以及病虫鼠害对投保农作物种植成本造成的损失。病虫鼠害特指具有突发性、暴发性特征的草地螟、蝗虫、粘虫、晚疫病、菌核病、锈病、鼠害损失纳入种植业保险责任范围。自然灾害。主要包括:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾。意外事故。主要包括:泥石流、山体滑坡、火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

    三、保险品种植业种有几种、具体保额是怎么规定的?

    答:自治区种植业品种共有六种:玉米、小麦、大豆、油菜、葵花、马铃薯;具体保额是:水地玉米、水地小麦、马铃薯每亩400元,旱地玉米、葵花每亩250元、旱地小麦每亩220元,大豆每亩200元,油菜每亩170元。

    四、种植业保险费率是怎么规定的?

    答:补贴险种种植业保险的保险费率为:玉米为9%,小麦为7%,大豆、油菜籽、油葵为7.5%,马铃薯为6%。

    五、种植业保费补贴的比例是怎么规定的?

    答:从2010年开始,对玉米、小麦、大豆、油菜籽、葵花籽种植保险和奶牛保险,根据各盟市财政状况和人均收入水平、承保面积等综合测算,将盟市划分为三个档次,分别承担不同比例的保费补贴责任,其中呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市及所属旗县承担15%,呼伦贝尔市、通辽市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟、乌海市、阿拉善盟及所属旗县承担10%,兴安盟、乌兰察布市、赤峰市及所属旗县承担5%。

    种植业保险。对玉米、小麦、大豆、油菜籽、葵花籽种植保险保费国家财政补贴40%,盟市旗县承担相应比例,农户或者农户与龙头企业等共同承担10%的保费,其余部分由自治区级财政负担。

    对马铃薯保险保费自治区级财政补贴60%,盟市和旗县财政补贴30%,其余10%保费由农户或农户与龙头企业共同承担。马铃薯保险列入国家财政补贴范围后,按照国家相关规定执行。

    六、种植业保险的理赔是怎么规定的?

    答:农业保险经营机构在承保区域出险后,按照程序及时进行勘查定损,在国家农业保险保费补贴第一批资金到位后开始进行理赔,到位资金不足的情况下,可以等下一批资金到位后再赔。保险公司不得惜赔,更不得以补贴资金未全部到位为由拒绝赔付。各保险公司经营核算以自治区分公司为单位,不得以盟市或旗县为单位核算,在出现大灾超赔时惜赔甚至拒赔。在发生重大自然灾害,应赔款金额超过经办保险机构的全区种植业保险保费收入时,该保险机构要继续赔付,直至赔款金额达到该公司全区种植业总保费收入的200%。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262