您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
2010年内蒙古测土配方施肥工作政策解读
  • 发布时间:2010/6/29 16:28:09
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    问:国家启动测土配方施肥项目的主要目的和意义

    答:国家针对当前农业生产中因盲目施肥造成肥料资源浪费、农业生产成本增加、环境污染等一系列问题开展的一项科学施肥技术工作。党中央、国务院对该项技术高度重视,将测土配方施肥作为重大农业科技措施连续5年写入了中央1号文件。农业部把测土配方施肥工作作为为农民办实事中的最重要一件来抓。项目实施5年来,国家共投入资金20645万元。

    问:我区开展了那些具体工作,取得那些成效

    答:我区从2005年开始实施测土配方施肥项目,截止2009年已覆盖全区所有旗(县、市、区)和农牧场。项目实施5年来,全区共采集土壤样品45.1万个,调查农民施肥情况45.1万户,分析化验土壤各种理化性状和植株养分323.9万项次,完成肥料肥效田间小区试验5642个,免费为292.9万农户开展了测土配方施肥技术服务,推广测土配方施肥技术6803万亩,农民总增收55.1亿元。各旗县都建起了能够为农民开展测土服务的化验室,培养了一批高素质的土肥技术队伍,为长期开展并全面普及测土配方施肥技术奠定了坚实的基础。

    问:下一步的主要工作

    答:在前几年工作的基础上,今后强化“推进农民转变施肥观念,扩大配方肥生产供应,指导农民按方施肥”三大重点,整合相关资源,加强示范培训,引导企业参与,创新推广机制,力争用3~5年时间把这项惠及农民的科学施肥技术普及到全区所有农户。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262