您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
2010年作物高产创建政策解读
  • 发布时间:2010/6/29 16:25:08
  • 发布者:wxl&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

    问:开展高产创建活动的目的和意义?

    答:目前,我区粮食综合生产能力徘徊在400亿斤左右,虽然粮油糖单产水平较以前有较大增幅,但与相邻省市相比,还有一定差距,全区条件接近的旗县之间单产水平差距也较大。因此除了进一步加强农业基础设施建设,靠单一品种或技术已经很难带来大幅度增产,而高产创建活动把良种良法集成为一个整体,统一推进,形成科技兴粮的合力。通过开展高产创建活动,推广、展示一批优良高产品种和先进实用技术,示范带动优势农作物大面积的平衡增产,对提高我区粮油糖综合生产能力将发挥关键性作用。

    问:高产创建活动取得了那些成效?

    答:国家从2008年启动粮油高产创建活动,三年累计投入资金4807万元。两年来,落实创建面积231万亩,总增产粮食10.87亿斤,增产油料2975.2万斤。

    问:2010年,国家进一步加大对高产创建的支持力度,我区采取那些措施?

    答:2010年我区在粮油糖主产旗县区建设153个粮油糖万亩高产创建示范片,落实在12个盟市69个粮油糖主产旗县、市区和农场,189个乡镇,1361个行政村,13.86万户,落实面积171.3万亩。在万亩示范片内做到“三个百分之百”,即实现100%良种覆盖,100%推广测土配方施肥,100%病虫专业化防治。按照“因地制宜、突出优势、整合资源、部门协作”的总体思路,围绕“依靠科技,挖掘单产潜力,促进增效”的目标,调动各级政府、部门、农民等各方面积极性,聚集科技、人力、资金等多种资源,以万亩示范片建设为核心,以农业技术推广服务为载体,以推广主导品种、主推技术和实施主体培训为关键措施,以创新机制与优化资源配置为突破口,形成了各相关部门和地方政府协调一致的目标支撑体系。全区各级政府和农业部门通过强化组织领导,转变创建方式,强化责任管理,突出工作重点,强化机制创新,完善技术推广模式,强化机械化作业,出台优惠政策,强化督导检查,提升创建水平,强化项目整合,实施主体培训等措施大力推进高产创建工作。在项目实施工作过程中,要求体现技术的先进性,防止一般化;强调经济性,防止不计成本“归大堆”;突出真实性,防止虚报浮夸;注重示范性,局限小面积;实行行政、技术双承包,实施挂牌工程,高产创建工作成效显著。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262