您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策解读
自治区政府一号文件中畜牧业三项补贴政策解读
  • 发布时间:2010/6/29 16:24:02
  • 发布者:zcy&
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

一、怎样理解自治区政府1号文件的重大意义

自治区政府1号文件,是自治区党委、自治区人民政府针对现阶段“三牧”问题,特别是针对牧民增收问题制定的纲领性文件,1号文件是全国第一个专门为牧民补贴制定的重要文件,其含金量之高、补贴力度之大、范围之广、影响之深远在历史上从未有过,具有里程碑的意义;1号文件的出台,是自治区党委、自治区人民政府关注民生,关注牧民群众生产生活的具体体现,是件民心工程,德政工程,得到广大牧民群众的欢迎和拥护;1号文件实施畜牧业生产三项补贴,有利于提高牧区优势畜种肉羊、肉牛个体产出和效益,有利于推进肉羊、肉牛产业标准化规模养殖,有利于逐步缩小惠牧与惠农政策差距,增加牧民收入。也必将对牧区畜牧业生产方式的转变带来重大而深远的影响。

二、自治区1号文件中提到的畜牧业生产三项补贴的具体内容是什么?补贴标准怎么定的?补贴享受对象包括哪些人?补贴资金承担上怎么规定的?

补贴内容:自治区1号文件有关畜牧业生产性补贴涉及种公羊、肉牛冻精及良种肉牛基础母牛饲养等三项补贴

补贴标准:对牧民购买的种公羊每只补贴800元,每头基础母牛补贴2支冻精、每支冻精补贴5元,每头良种基础母牛给与饲养补贴50元,三项补贴共计2.35亿元。

补贴享受对象为:33个牧业旗和21个半农半牧旗及其他牧业苏木镇的牧民。

畜牧业生产三项补贴自治区与盟市按比例承担。自治区与呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市承担比例为37;与呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟、阿拉善盟的承担比例为55;与兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市的承担比例为73

三、自治区政府1号文件中畜牧业生产三项补贴落实具体怎么操作?

各级农牧业部门是落实畜牧业生产三项补贴的责任主体。在具体操作程序上重点抓好以下环节。一是做好种公羊品种的认定。肉羊良种补贴品种以乌珠穆沁羊、苏尼特羊、呼伦贝尔羊、巴美肉羊等地方优良品种为主,兼顾牧区经济杂交使用的德国美利奴、多赛特、萨福克等国外引进品种。种公羊标准必须是经自治区、盟市或旗县种畜禽管理部门鉴定的特、一级种公羊,有种畜禽生产合格证书。种公羊必须佩带耳标,携带健康合格证,系谱清楚,档案记录齐全。 二是严格选择供种单位。供种单位必须是旗县级以上农牧业行政主管部门核发《种畜禽生产经营许可证》的种羊场,并由盟市农牧业主管部门组织专家对其进行现场评估,本着好中选优的原则,由各盟市农牧业主管部门推荐供种单位,报自治区农牧业主管部门,自治区农牧业主管部门确定供种单位信息。供种单位种公羊价格不得高于近三年种羊销售平均价。供种单位信息在内蒙古农牧业主管部门信息网公布。开展生产性能测定的种羊场予以优先推荐。三是认真做好购买良种补贴种公羊的确认。供种单位在出售种公羊时必须与购买者签定合同。如存在签定假合同现象,一经查实,吊销种羊场《种畜禽生产经营许可证》。旗农牧业主管部门核实确认购羊情况,负责监督落实良种补贴种公羊耳标的登记工作,对本辖区购羊情况进行核实四是做好冻精招标工作。按照农牧业厅、财政厅的要求,补贴资金在50万元以上的盟市,组织项目县进行集中招标采购。财政局根据农牧业局提供的采购合同、销售发票和冻精出入库凭据与种公牛站进行结算。种公牛站取得农业部《种畜禽生产经营许可证》,入选种公牛必须是农业部评选公布的种公牛。供精单位按照补贴后的优惠价格向养殖者提供冻精。五是做好冻精发放与使用。各项目旗县要建立冻精补贴发放登记制度。旗县建立冻精采购入库、发放数据库,乡镇畜牧站冷配点建立发放登记册,并附有养殖户签名。同时做好良种基础信息登记,项目区母牛和犊牛建档造册,母牛必须佩带耳标,配种母牛基本情况登记卡参照农业部奶牛良种补贴登记卡印制格式执行。是认真核实基础母牛存栏数量。这是做好良种肉牛基础母牛饲养补贴工作的基础。核实母牛数量要求做到“四见”,即:见牛。由嘎查(村)干部和嘎查(村)级防疫员逐场逐户逐头调查;见人。现场调查的母牛数要经过母牛养殖户确认;见标。对母牛佩带的畜禽标识实行一牛一号登记造册,建立档案;见榜。按照公开、公平、公正的原则,张榜公布农户饲养母牛情况,接受牧民监督,数量不实及时更正。七是做好资金发放。旗县财政部门根据农牧业主管部门提供的统计数字,通过“一卡通”或“一折通”的方式将种公羊、良种肉牛基础母牛饲养补贴直接发放到牧户,未实行“一卡通”或“一折通”的旗,暂按原渠道执行,但必须将补贴资金直接拨付到位,确保补贴资金足额及时兑现到户。

四、三项补贴落实当中各级农牧业部门除以上程序性工作外还要注意哪些问题?

自治区政府1号文件中三项补贴政策具有普惠性质,涉及面广,情况复杂,工作量大。各地农牧业部门一定要加强领导,主动与财政和发改等有关部门沟通协商,成立领导机构,建立和健全政策落实工作责任制,做到职责明确,责任到人。要严格按照自治区农牧业厅、财政厅、发改委制定的三项补贴实施方案,制定具体实施细则方案,切实把落实工作做细做实,特别是协调落实好盟市本级承担的配套资金;要加强对补贴资金落实情况的督促检查,确保补贴资金不缩水、落实政策不走样,保证应享受的牧民全部享受,维护广大牧民的利益。同时,要加强对三项补贴政策的宣传,广泛利用新闻媒体公开补贴政策,让三项政策家喻户晓,让广大牧民了解政策内容、补贴程序和补贴标准,确保补贴政策落实做到阳光操作,自觉接受广大牧民和社会监督;要大力宣传三项补贴政策实施成效、做法、经验,营造良好的舆论氛围。

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262