您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 应急管理
内蒙古自治区草原生物灾害预防和处置应急预案
  • 发布时间:2012/7/23 16:48:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 办公室
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   1. 总则  草原生物灾害主要是危害草原严重的鼠灾、虫灾、病害、毒杂草等。

  1.1 目的

  草原生物灾害已成为内蒙古草原上最严重的自然灾害,为及时有效控制草原鼠、虫、病、毒杂草灾害的发生与危害,防止鼠、虫、病害、毒杂草的蔓延和扩散,保护草原生态环境,减少鼠、虫、病害和毒杂草对农牧民生产生活所造成的损失,维护边疆稳定,保持畜牧业的可持续发展,特制定本预案。

  1.2 编制依据

  《中华人民共和国草原法》,《全国草原虫灾应急防治预案》,《内蒙古自治区人民政府关于实施自治区突发公共事件总体应急预案的决定》。

  1.3 工作原则

  属地管理,分级负责;信息畅通,快速反应;规范制度,狠抓落实;以人为本,科学防治;注重防效,减少污染;立足当前,着眼长远。

  1.4 适用范围

  本预案适用于内蒙古草原鼠、虫、病害、毒杂草及其它突发性草原生物灾害。

  2. 应急组织机构及职责任务

  2.1应急组织机构

  当草原生物灾害达到三级或三级以上时,由自治区人民政府决定成立自治区草原鼠、虫、病害、毒杂草防治指挥部,各相关盟市、旗县也相应成立盟市、旗县鼠、虫、病害、毒杂草防治指挥部或领导小组;指挥部成员单位应包括发改委、财政、农牧、民航、气象等管理部门。

  盟市地方人民政府负责所辖行政区域草原生物灾害防治的统一指挥和组织协调,组织本级应急防治预案的实施。

  2.2 职责任务

  2.2.1 自治区生物灾害防治指挥部及有关委、办、厅、局和单位职责

  自治区草原生物灾害防治指挥部负责全区草原生物灾害防治的统一指挥、统一协调;批准启动或停止本预案规定的应急措施;组织协调和落实本预案的执行并监督实施。

  自治区有关委、办、厅、局和单位根据生物灾害防治指挥部成员单位工作分工,履行草原鼠、虫、病害、毒杂草防治的职责任务。

  农牧业厅提出启动或停止草原生物灾害防治应急预案和采取相应措施的决策建议,具体负责草原生物灾害防治工作。

  自治区草原工作站承担草原生物灾害防治工作的具体组织实施,负责全区草原生物灾害防治的技术指导;承担全区草原生物灾害监测;根据草原鼠、虫、病害、毒杂草发生危害情况及防治情况,及时分析反映草原生物灾害发生趋势和防治情况,提出全区草原生物灾害防治措施;负责实施全区草原生物灾害防治工作;协调解决草原生物灾害防治的有关问题;组织人员赴草原生物灾害现场检查督促指导防治工作;协助落实防治资金、药品、机械等所需物资;负责全区防治生物灾害药品和机械的统一采购、储备、调度、分配工作;协调组织飞机和机械的租赁、维修及简易机场的建设。

  2.2.2 盟市草原行政主管部门

  盟市草原行政主管部门根据灾情,会同有关部门组织、协调对草原生物灾害区的支援工作。盟市草原工作站应在当地草原行政主管部门的指导下具体做好以下草原生物灾害防治工作。

  1)负责建立草原生物灾害监测预警系统,开展监测、预报工作,组织有关部门和专家对灾情等级作出确认和认定,提出启动或停止本级草原生物灾害应急预案和采取相应措施的决策建议。

  2)根据灾害危害面积和危害程度,提出防治措施,并认真组织防治工作的顺利实施。

  3)负责组织防灾专业化技术服务队和技术、技能培训。

  4)组织有关人员开展草原生物灾害的防治工作。

  5)负责组织防治效果的调查和防治工作的检查验收。

  6)配合宣传部门做好草原生物灾害防治宣传工作。

  3. 预警和报告制度

  3.1 草原虫灾分级

  草原虫灾分为一级灾害、二级灾害和三级灾害。

  3.1.1 发生下列灾害之一,为一级灾害:

  1)全区3000万亩以上的草原面积发生虫灾,并达到防治标准;

  2)一个盟市内20%以上或500万亩以上的草原面积发生虫灾,并达到防治标准;

  3)特殊情况下需要划分为一级灾害的灾情。

  3.1.2 发生下列灾情之一,为二级灾害:

  1)一个盟市10%以上或200万亩以上的草原面积发生虫灾,并达到防治标准;

  2)在特殊情况下需要划分为二级灾害的灾情。

  3.1.3 发生下列灾情之一,为三级灾害:

  1)一个盟市100万亩以上的草原面积发生虫灾,并达到防治标准;

  2)在特殊情况下需要划分为三级灾害的灾情。

  3.2 草原鼠灾分级

  草原鼠害分为一级、二级和三级灾害。

  3.2.1 发生下列灾害之一的为一级灾害:

  1)全区2000万亩以上的草原发生鼠灾,并达到防治;

  2)一个盟(市)内10%以上或500万亩以上的草原发生鼠灾,并达到防治指标;

  3)特殊情况下需要定为一级灾害的灾情。

  3.2.2 发生下列灾情之一,为二级灾害:

  1)一个盟(市)5%以上或200万亩以上的草原发生鼠害,并且鼠害密度达到防治指标;

  2)在特殊情况下需要划为二级灾害的灾情。

  3.2.3 发生下列灾情之一,为三级灾害:

  1)一个盟(市)100万亩以上的草原发生鼠害,并且害鼠密度达到防治指标;

  2)在特殊情况下需要划为三级灾害的灾情。

  3.3 牧草病害分级

  草原牧草病害分级暂定为三级,即一级、二级和三级灾害。

  3.3.1 发生下列灾情之一,定为一级灾害:

  1)全区10万亩人工草地、20万亩天然草原的建群优良牧草或30万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  2)一个盟(市)1万亩人工草地、2万亩天然草原的建群优良牧草或3万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  3)一个旗(县)2000亩人工草地、4000亩天然草原的建群优良牧草或5000亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  3.3.2 发生下列灾情之一,定为二级灾害:

  1)全区5万亩人工草地、8万亩天然草原的建群优良牧草或10万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到了30%以上时;

  2)一个盟(市)5000亩人工草地、1万亩天然草原的建群优良牧草或1.5万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  3)一个旗(县)1000亩人工草地、2000亩天然草原的建群优良牧草或3000亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  4)特殊情况下,需要划分为二级灾害的灾情。

  3.3.3 发生下列灾情之一的,定为三级灾害。

  1)全区2万亩人工草地、5万亩天然草原的建群优良牧草或8万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  2)一个盟(市)1000亩人工草地、5000亩天然草原的建群优良牧草或1万亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  3)一个旗(县)500亩人工草地、1000亩天然草原的建群优良牧草或1500亩非建群优良牧草发生病害,牧草损失率达到30%以上时;

  4)特殊情况下,需要划分为三级灾害的灾情。

  3.4 草原毒害草灾害分级

  草原有毒植物灾害分为一级、二级和三级灾害。

  3.4.1 发生下列有毒植物灾情之一时,为一级灾害:

  1)全区发生1000万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成10万只以上羊(单位)中毒、1000只以上羊(单位)死亡;全区发生1000万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  2)全盟发生500万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成1万只以上羊(单位)中毒、100只以上羊(单位)死亡;全盟发生200万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3)全旗(县、市)发生200万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成500只以上羊(单位)中毒、50只以上羊(单位)死亡;全旗(县、市)发生100万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,有优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3.4.2 发生下列草原有毒植物灾情时,为二级灾情:

  1)全区发生500万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成5万只以上羊(单位)中毒、500只以上羊(单位)死亡;全区发生500万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  2)全盟发生100万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成2000只以上羊(单位)中毒、50只以上羊(单位)死亡;全盟发生100万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3)全旗(县、市)发生100万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成300只以上羊(单位)中毒、20只以上羊(单位)死亡;全旗(县、市)发生50万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,有优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3.4.3 发生下列草原有毒植物灾情时,定为三级灾情:

  1)全区发生300万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成1万只以上羊(单位)中毒、100只以上羊(单位)死亡;全区发生300万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  2)全盟发生60万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成300只以上羊(单位)中毒、20只以上羊(单位)死亡;全盟发生50万亩牲畜不采食,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3)全旗(县、市)发生50万亩牲畜采食并可造成牲畜中毒的毒草灾情,有毒植物的生物量占草场单位面积总生物量的10%以上,或造成100只以上羊(单位)中毒、10只以上羊(单位)死亡;全旗(县、市)发生30万亩牲畜不,但严重挤占草原有效空间,与优良牧草争水争养分的有毒植物,其生物量占到草场总生物量的15%以上的有毒植物灾情时。

  3.5 监测预警机制

  盟市草原工作站,根据不同生物灾害的预测预报技术规范,按时定点进行监测和调查,对草原鼠、虫、病害、毒杂草发生趋势进行分析,提出长期预测报告;每年春季提出中期预测预报;每年夏初提出短期预测预报。

  草原生物灾害预警信息,主要来源于各级草原工作站的长、中、短期趋势预测和地方实地监测报告。

  3.6 报告制度

  盟市草原行政主管部门收到草原生物灾害长、中、短期预测预报后,即向同级人民政府和上一级草原行政主管部门报告。

  各盟市草原工作站,每年第4季度向自治区草原工作站报告第二年本盟市草原生物灾害发生预测情况;4月初报告当年生物灾害中期预测情况;4月中旬报告生物灾害短期预测情况。自治区草原工作站对各盟市预测结果进行核实,统计汇总和综合、科学分析后,报告全国畜牧总站和自治区农牧业厅。

  进入草原生物灾害防治适期,各相关盟市生物灾害防治指挥部实行值班制度,值班人员负责接受各种生物灾害报告,起草生物灾害情况摘报。各盟市草原工作站每周一向自治区草原工作站报送生物灾害发生与防治进展情况,重大灾害可随时报告。自治区草原工作站每周三向全国畜牧总站和自治区农牧业厅报告草原生物灾害发生与防治情况。对达到一级灾害的草原重大生物灾害,国外迁入的生物灾害,威胁基本农田的草原生物灾害,防治工作中发生的意外人身安全事故,由自治区农牧业厅报告自治区人民政府。

  草原生物灾害灾情报告内容包括:草原生物灾害种类,发生时间、地点、范围,危害程度,危害及严重危害面积,采取的主要对策措施等。

  草原生物灾害灾情报告由各相关盟市生物灾害防治指挥部归口负责,报告材料须有明确日期和负责人签字或单位公章,不得漏报、瞒报、虚报灾情。

  4. 生物灾害应急相应

  4.1 分级响应

  按照属地管理、分级负责的原则,实行分级响应。

  1)三级灾害,由发生灾害的旗县草原生物灾害防治指挥部或领导小组在当地政府的组织领导和统一部署下,负责本行政区域内的草原生物灾害防治应急工作。盟市草原生物灾害防治指挥部根据灾情,会同有关部门组织、协调对灾区的紧急支援工作。

  2)二级灾害,由发生灾害的盟市草原生物灾害防治指挥部在当地政府组织领导和统一部署下,负责本行政区域内的草原生物灾害防治应急工作。自治区草原生物灾害防治指挥部根据灾情,会同有关部门组织、协调对灾区的紧急支援工作。

  3)一级灾害,由自治区草原生物灾害防治指挥部在自治区政府的组织领导和统一部署下,负责自治区内的草原生物灾害防治应急工作。

  4.2 启动预案

  根据短期预测报告,达到一级灾情时,由自治区人民政府决定启动本预案,采取草原生物灾害防治应急措施。

  盟市草原行政主管部门,接到草原工作站的生物灾情短期预测预报或根据实际灾情,达到本级负责应急防治的灾害级别时,及时报告同级人民政府,决定启动同级草原生物灾害防治应急预案。

  4.3 防治实施

  草原生物灾害应急防治由地方各级草原生物灾害防治指挥部或领导小组组织实施。

  4.4 灾情发布

  各级草原生物灾害防治指挥部负责灾情的发布。未经草原生物灾害防治指挥部批准,不得自行发布灾情。

  4.5 应急结束

  当草原生物灾害防治结束后,由当地各级草原生物灾害防治指挥部或领导小组报告同级人民政府,决定应急解除。

  5. 应急防治措施

  5.1 灾害预防措施

  各级草原工作站必须以科学发展观为指导,坚持“以防为主,防治结合”的方针,采取多种有效的防治措施,结合科技推广培训工作,积极宣传,强化农牧民群众的防灾减灾意识;积极争取计划和财政部门,加大草原生物灾害监测预警和防治基础设施建设的资金投入,提高防治草原生物灾害的应急能力;积极组织研发、储备和推广草原生物灾害防治新技术、新产品;应根据草原生物灾害发生规律,确定防治重点,研究制定草原生物灾害防治关键时段、重点地区和薄弱环节的有关措施,努力防止灾害的暴发和蔓延,将灾害损失减少到最低限度。

  5.2 灾前准备

  各级草原工作站应当提前部署草原生物灾害防治工作,深入灾区指导预测预报和防治准备工作;制定、完善草原生物灾害的防治方案;组织应急队伍,做好资金、物资和技术储备。

  5.3 应急防治

  各级草原工作站,要根据草原生物灾害发生情况,把握最佳防治适期,结合当地实际,及时组织飞机防治和大中小型机械防治,迅速扑灭草原鼠、虫、病害和毒杂草的危害。

  在防治策略上,要坚持预防为主,综合防治,防控结合,因地制宜,突出运用生物防治技术,防止草原环境被污染。

  及时进行防效调查,具体要求按照农业部《草原治虫灭鼠实施规定》有关标准执行。

  6. 应急保障

  6.1 组织保障

  当草原生物灾害达到应急防治标准时,自治区、盟市和旗县成立草原生物灾害防治指挥部或领导小组,形成三级指挥网络;各级草原生物灾害防治指挥部或领导小组要落实领导责任制,完善草原生物灾害防治指挥协调机构,建立和完善应急防治调度指挥系统,明确部门分工负责制,强化督查制度,把防治工作组织好,实施好;农机、气象等有关部门负责人应在当地草原生物灾害防治指挥部的要求下切实负起责来,协调本部门积极参与当地的草原生物灾害防治工作;各级草原生物灾害防治部门应做到分工明确,负责到人,规范管理,完善措施,为草原生物灾害防治工作的顺利实施提供组织保障。

  6.2 资金物资保障

  各级草原行政主管部门应在当地人民政府的支持下保障应急资金。把草原生物灾害防治列入各级生态保护建设投入年度计划,纳入财政预算,设立专项资金,并保持连续性。各级草原工作站要加强草原生物灾害应急防治物资储备,重点储备农药、喷洒机具、防护用品等物资。

  6.3 技术措施保障

  各级草原工作站应建立并完善草原生物灾害监测预警系统,着重建立健全预测预报计算机网络系统和通讯联络系统,全面增强对草原生物灾害的监控能力;各地应通过办培训班、放录像、发小册子等多种形式开展草原生物灾害防治技术培训,不断提高草原生物灾害防治人员的业务素质;制定和完善应急防治和持续控制技术规程。

  7. 后期处置

  防治工作结束后,盟市草原工作站应及时总结。盟市级总结及时报送自治区农牧业厅和自治区草原工作站。

  各级草原生物灾害防治部门对在草原生物灾害防治工作中成绩显著、贡献突出的单位和个人,应当给予表彰和奖励。

  8. 附则

  1)盟市草原生物灾害防治主管部门依据《中华人民共和国草原法》,参照本预案制定本地区的草原生物灾害防治应急预案。

  2)本预案由自治区农牧业厅负责解释。

  3)本预案自发布之日起实施。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262