您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 项目管理
关于申报2016年农业环境突出问题治理专项的通知
  • 发布时间:2016/5/4 16:05:00
  • 发布者:nmnmyfzgh&zcy
  • 文章来源: 发展规划处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

有关盟市发展改革委、农牧业局:

为落实《农业环境突出问题治理总体规划(20142018年)》,今年,国家启动了农业环境突出问题治理专项,用于农牧交错带已垦草原治理、东北黑土地保护两类项目。国家安排我区中央资金1.1亿元,为了做好项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目安排意见

自治区发改委会同农牧业厅根据《内蒙古自治区农牧交错带已垦草原退耕还草工程实施方案》、《内蒙古自治区黑土地保护工程建设实施方案》及各地工作基础,择优确定了项目区,具体安排如下:

农牧交错带已垦草原治理项目安排鄂温克旗、科右前旗、库伦旗、科左中旗、阿鲁科尔沁旗、乌拉特前旗。每个旗安排中央资金1000万元,要求地方配套250万元,项目需覆盖草原面积4 万亩以上。

东北黑土地保护项目安排奈曼旗和松山区,每个旗县安排中央资金2500万元,要求地方配套625万元,项目需覆盖耕地面积2 万亩以上。

二、项目建设内容及要求

请各地高度重视项目方案编制工作,各试点旗区要根据实际情况,在实施方案中确定项目区面积、治理规模、实施范围、建设主体、建设内容、资金测算、资金来源等。并在项目区进行公示,避免因沟通不充分导致项目实施时无法推进,方案批复后,将原则不予变更。方案具体内容要按照以下要求编制。

(一)已垦草原治理工程。1.人工饲草基地建设。在已垦草原退耕区域,建设围栏,平整治理弃耕地,采取施肥、平耙等多种措施恢复土地地力,选择适应当地气候、地力条件的优良牧草品种,对种子进行包衣处理,科学配置牧草混播比例,采取混播、间作、套作等多种旱作种植技术,恢复建设多年生旱作优质人工饲草基地。2.饲草贮藏库建设。每2000 亩饲草基地配套建设1 个面积不大于400 平方米的饲草贮藏库,用于饲草储备和存放饲草播种加工贮运机械。3、饲草播种加工贮运机械。每1000 亩配置一台(套)饲草播种加工贮运机械,提高播种和饲草加工贮运能力。机械购置通过已有渠道支持。

(二)东北黑土地保护1.实施“三改一排”。对3 度以下的坡耕地,改顺坡种植为机械起垄等高横向种植;对3-5 度的坡耕地,改长坡种植为短坡种植,等高修筑地埂,结合地埂种植生物篱带;对5 度以上的坡耕地,改自然漫流为筑沟导流,等高修U 型沟,纵向修排水沟。低洼易涝区修建条田化排水、截水排涝设施。根据地形布局修建机耕道,方便机械下地作业。对于侵蚀沟采取沟头防护、削坡、护沟林等综合措施。2.开展“三建一还”。在城郊肥源集中区和规模化畜禽养殖场周边建有机肥工厂、在畜禽养殖集中区建设有机肥生产车间、在农村秸秆丰富和畜禽分散养殖区建设小型有机肥堆沤池(场),因地制宜开展秸秆粉碎深翻还田、秸秆免耕覆盖还田。开展深松耕培土保肥、粮草(饲)轮作、粮豆轮作套作和大豆接种根瘤菌,推广测土配方施肥技术和高效缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等新型肥料。3.智能化配肥站和水肥一体化设施建设。以测土配方施肥和耕地质量监测数据为依据,建设配备专用混拌、传输运送及包装设备的智能化配肥站,开展精准施肥作业。根据地形特点和水源条件推广水肥一体化技术,配置包括首部控制系统、田间管道系统和滴灌带的水肥设施。4.耕地质量监测网络建设。建设田间监测小区,配备专用仪器设备,建立耕地质量综合监测点,开展耕地质量和土壤墒情监测。耕地质量综合监测点按生态区域、主要土壤类型、高中低产田分布和主要种植作物等因素设置。按照每个项目10 个监测点布局。

三、项目申报程序

要求盟市农牧业局指导项目单位委托乙级以上农业咨询设计机构编制实施方案,并由盟市发改委、农牧业局联合报送项目建议计划(附实施方案)。自治区农牧业厅审查实施方案,自治区发展改革委按程序对项目实施方案予以批复后,联合农牧业厅向国家报送项目建议计划。

实施方案中要求必须附实施方案表(见附件)。请各盟市务必于511日前将项目实施方案本子报送至自治区农牧业厅发展规划处8份,自治区发改委农经处1份,项目建议计划文件各2份。

附件:

1项目实施方案编制提纲

2、项目实施方案样表

 

联系人: 自治区发改委     段宇坤   0471-6659050

         自治区农牧业厅   马晓明   0471-6651455

 

自治区发改委农经处         自治区农牧业厅规划处

 

2016429

 

 

附件1

项目实施方案编制提纲(参考)

项目实施方案由项目可研报告与初步设计合并形成,达到初步设计深度。

  第一章 总论:包括项目名称、建设主体、项目法人代表、建设地点、项目区面积、治理规模,建设内容、项目投资、建设期限、运行机制、新增效益等。

第二章 实施方案说明:编制依据(规划、方案文件和其他依据、工程建设基础条件、基础条件、建设单位有关使用要求);实施方案的指导思想、原则、目标和具体内容(指导思想,基本原则,项目建设基本目标和各项具体目标,具体内容,国家政策法令和相关规定,采用新技术新材料新设备和新工艺等情况,环保、职业安全、节能、综合利用等主要措施,项目建设总体布局和选用标准)。

  第三章 工艺技术方案:技术路线;技术来源及水平;工艺技术流程。

  第四章 项目选址方案:选址原则与建设地点;项目建设用地情况;建设地点的主要资源和基础设施条件。

  第五章 工程建设内容:田间治理工程建设方案;配备仪器设备(设备选型、购置仪器设备)。

第六章 资金来源及投资概算:项目资金测算编制依据(编制依据、编制基础单价、取费标准);项目总投资、资金来源;投资概算(简要说明工程主要建设内容,主要工程量、主要材料用量、施工总工期,亩均投资等。确定工程总投资及各分项投资组成,包括总概算、治理工程概算、设备及安装工程概算、其它费用等概算)。

  第七章 建设期限和实施进度安排:建设期限; 项目建设进度。

  第八章 项目组织管理与运行机制:项目建设组织管理(项目法人负责制,项目实施技术、基建、财务、管理小组,管理办法);项目建成后运行管理机制。

  第九章 项目效益分析:综合效益分析。

第十章 有关证明材料、应附表格和图件

各种附件、附表、附图及有关证明材料应真实、齐全。

 

附件2.xls

 

 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262