您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 信息通报
详细内容页
全区农牧业系统2015年第二季度信息报送情况通报
  • 发布时间:2015/7/30 15:33:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

根据自治区农牧业厅《关于印发<内蒙古12316三农服务热线工作管理制度><内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度>的通知》(内农牧办发〔201455号)《关于印发<内蒙古农牧业厅“农信通”信息服务工作管理办法(试行)>的通知》(内农牧市发200854号)文件精神,现将2015年第二季度(41-630日)网站信息报送情况、“12316”三农服务热线运行情况和“农信通”运行情况通报如下:

一、网站信息报送情况

(一)信息报送情况。全区12个盟市农牧业局、23个厅机关处室局和26个厅管、厅属单位在线注册信息员总数达到909人,报送信息总数为18021条,浏览量51.4万人次。其中:

1.各盟市农牧业局第二季度报送信息16563条,同比增长230.0%;浏览量45.08万人次,同比增长106.60%12个盟市农牧业局全部完成了信息报送任务(详见附件1)。

2.厅机关各处室局第二季度报送信息454条,同比增长32.36%;浏览量3.02万人次,同比增长48.77%。有19个处室局完成了信息报送任务,占报送总数的82.61%(详见附件2)。

3.厅管、厅属各单位第二季度报送信息1004条,同比增长33.16%;浏览量3.33万人次,同比增长18.09%。有21个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的80.77%(详见附件3)。

(二)主要栏目维护运行情况

1.第二季度各栏目维护情况总体较好。其中“实用技术”栏目第二季度共发布信息924条,“品种资源”栏目第二季度发布信息45条,农事指导”栏目第二季度发布信息1793条(详见附件4)。

2.“行政通知”栏目发布情况。第二季度各单位以农牧业厅、农牧业厅办公室发文共计129个,其中上网67个,上网率51.93%(详见附件5)。

 3. “图片新闻”栏目发布情况。第二季度共有19个厅管、厅属单位发布了31条图片新闻,浏览量8304人次(详见附件6)。

(三)信息报送存在的问题

1. 信息报送任务未完成。农牧业产业化处、机关党委、畜禽屠宰管理处、新闻宣传中心、内蒙古兽药监察所、内蒙古农牧业产业化发展指导中心、内蒙古园艺研究院、内蒙古草原勘察规划院没有报送信息;经济合作处、农畜产品质量安全中心没有完成信息报送任务。

2.栏目维护不及时。内蒙古种子管理站、内蒙古家畜改良站没有及时维护“品种资源”栏目。

 3.信息不完整。行政通知栏目信息填写不完整,大多数未填写信息索引号,有些信息没有注明信息来源。

4.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至是几个月前发生的,虽然信息内容较好,但不能满足时效性要求。

(四)信息报送工作的几点要求

1.凡未在“内蒙古农牧业信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册,并一律采取中文实名注册的方式,注明单位名称和本人姓名;如果信息员有变动,请及时与内蒙古农牧业信息中心联系。

2.规范信息发布内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

3.信息内容要填写准确、完整。报送行政通知信息要求必须填写索引号,索引号按照信息公开目录进行统一编号;分发关键字选择办文单位;务必注明文章来源。

4.确保信息的真实性和时效性,提高信息质量。真实和时效是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标,请各单位高度重视,严格把关,确保信息准确、及时上报。

5.统一信息字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有,避免出现版权纠纷。

    7.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于抓紧做好内蒙古农牧业信息网内容更新工作的通知(农牧办发〔201516号)文件要求做好相关栏目内容保障工作。

8.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

9. 农牧业产业化处、机关党委、畜禽屠宰管理处、新闻宣传中心、内蒙古兽药监察所、内蒙古农牧业产业化发展指导中心、内蒙古园艺研究院、内蒙古草原勘察规划院、经济合作处、内蒙古农畜产品质量安全中心要按要求做好信息报送工作。

10.内蒙古种子管理站、内蒙古家畜改良站要做好“品种资源”栏目维护工作。

以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

二、“12316”三农服务热线运行情况

2015年第二季度12316热线运行情况如下:

(一)热线接听情况。“12316热线第二季度共接听了1576位农牧民电话,其中:技术咨询715通,占总数45.4%;政策咨询352通,占总数22.3%;市场咨询55通,占总数3.5%;投诉1通,占总数0.1%;其他453通,占总数28.7%

(二)各盟市农牧民拨打热线情况。拨打热线较多的盟市为通辽市、呼和浩特市。其中通辽市341通,占总数21.6%;呼和浩特市318通,占总数20.2%(详见附件7)。

(三)专家解答热线情况。区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共574个。其中通辽市专家解答专业问题150个,呼和浩特市专家解答专业问题122个,特邀专家解答专业问题56个(详见附件8)。

(四)语音数据库建设情况。“12316三农服务热线语音数据库收录信息5.38万条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息1.98万条;各单位报送信息3.40万条,仅2015年第二季度各单位报送信息1073条:赤峰市农牧业局800条、呼和浩特市农牧业局191条、包头市农牧业局53条、内蒙古自治区家畜改良工作站29条。

(五)与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况。2015年第二季度与内蒙古人民广播电台绿野之声共直播节目59期,其中呼和浩特市专家做节目11期、巴彦淖尔市专家各做节目8期、呼伦贝尔市专家做节目7期(详见附件9)。

三、“农信通”运行情况

2015年完成了第二季度“农信通”信息报送工作,共计报送信息831条。其中,各盟市报送信息共计786条,厅属相关单位报送信息45条。

根据信息报送数量、质量和实际完成情况,对报送信息情况进行综合评价,划分为优秀、良好、合格、较差四个档次,其中平均优秀占6.42%、良好占70.75%、合格占14.33%、较差占8.50%。呼和浩特市优秀率最高,达9%,鄂尔多斯市、赤峰市、锡林浩特盟次之,达8%(详见附件10)。

根据信息质量评价系数,对各盟市信息报送情况进行了综合打分排名 (详见附件11)

附件:1.第二季度各盟市农牧业局信息报送情况统计表

2.第二季度厅机关信息报送情况统计表

3.第二季度厅属各单位信息报送情况统计表

4.第二季度内蒙古农牧业信息网主要栏目维护与运行情况

5.第二季度厅机关各处室局及厅属各二级单位行政通知报送统计表

6.第二季度图片新闻上网情况统计表

         7.第二季度各盟市农牧民拨打热线情况统计表

8.第二季度专家解答农牧民热线咨询统计表

9. 第二季度各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况统计表

10.第二季度“农信通”信息质量统计表

11.第二季度“农信通”各盟市信息报送情况通报一览表

 

 

           内蒙古自治区农牧业厅办公室

          2015729

2015年第二季度信息报送统计表.doc