您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 信息通报
详细内容页
全区农牧业系统2015年第一季度信息报送情况通报
  • 发布时间:2015/4/29 10:32:00
  • 文章来源:信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

  根据自治区农牧业厅《关于印发<内蒙古12316三农服务热线工作管理制度><内蒙古农牧业信息网内容保障及信息公开管理制度>的通知》(内农牧办发〔201455号)《关于印发<内蒙古农牧业厅“农信通”信息服务工作管理办法(试行)>的通知》(内农牧市发200854号)文件精神,现将2015年第一季度(11-331日)网站信息报送情况、“12316”三农服务热线运行情况和“农信通”运行情况通报如下:

  一、网站信息报送情况

  (一)信息报送情况。全区12个盟市农牧业局、23个厅机关处室局和26个厅管、厅属单位在线注册信息员总数达到904人,报送信息总数为9773条,浏览量36.2万人次。其中:

  1.各盟市农牧业局第一季度报送信息8279条,同比增长161.08%;浏览量30万人次,同比增长33.51%12个盟市农牧业局全部完成了信息报送任务(详见附件1)。

  2.厅机关各处室局第一季度报送信息484条,同比增长313.68%;浏览量2.53万人次,同比增长53.3%。有18个处室局完成了信息报送任务,占报送总数的78.26%(详见附件2)。

  3.厅管、厅属各单位第一季度报送信息891条,同比增长183.76%;浏览量3.68万人次,同比下降22.52%。有20个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的76.92%(详见附件3)。

  (二)主要栏目维护运行情况

  1.第一季度各栏目维护情况总体较好。其中“实用技术”栏目第一季度共发布信息520条,“品种资源”栏目第一季度发布信息30条,农事指导”栏目第一季度发布信息1254条(详见附件4)。

  2.“行政通知”栏目发布情况。第一季度各单位以农牧业厅、农牧业厅办公室发文共计88个,其中上网51个,上网率57.95%(详见附件5)。

   3. “图片新闻”栏目发布情况。第一季度共有17个厅管、厅属单位发布了37条图片新闻,浏览量8008人次(详见附件6)。

  (三)信息报送存在的问题

  1. 信息报送任务未完成。种植业处、发展规划处、农牧业产业化处、机关党委、内蒙古草原工作站、内蒙古农牧业产业化发展指导中心、内蒙古植保植检站、内蒙古园艺研究院、内蒙古草原勘察规划院没有报送信息;畜禽屠宰管理处、农畜产品质量安全中心没有完成信息报送任务。

  2.栏目维护不及时。内蒙古种子管理站、内蒙古家畜改良站没有及时维护“品种资源”栏目;呼伦贝尔市农牧业局没有及时维护“农事指导”栏目;发展规划处没有及时维护“项目管理、规划计划”栏目;科教处没有及时维护“科技动态”栏目。

  3.信息不完整。行政通知栏目信息填写不完整,大多数未填写信息索引号,有些信息没有注明信息来源。

  4.报送信息质量有待提高。部分信息存在内容简单、文字表述不准确等问题。要求各单位提供有内容、有创新、有影响的信息。

  5.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至是几个月前发生的,虽然信息内容较好,但不能满足时效性要求。

  6.信息标题不规范。有的标题和文字不对应;有些信息的标题使用 “我盟”、“我市”、“我县”、“我局”、“我站”等称谓,没有用规范的地区和单位名称。

  (四)信息报送工作的几点要求

  1.凡未在“内蒙古农牧业信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册,并一律采取中文实名注册的方式,注明单位名称和本人姓名;如果信息员有变动,请及时与内蒙古农牧业信息中心联系。

  2.规范信息发布内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

  3.信息内容要填写准确、完整。报送行政通知信息要求必须填写索引号,索引号按照信息公开目录进行统一编号;分发关键字选择办文单位;务必注明文章来源。

  4.确保信息的真实性和时效性,提高信息质量。真实和时效是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标,请各单位高度重视,严格把关,确保信息准确、及时上报

  5.统一信息字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

  6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有,避免出现版权纠纷。

      7.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于抓紧做好内蒙古农牧业信息网内容更新工作的通知(农牧办发〔201516号)文件要求做好相关栏目内容保障工作。

  8.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

  9.农牧业产业化处、机关党委、种植业处、发展规划处、畜禽屠宰管理处、内蒙古农牧业产业化发展指导中心、内蒙古园艺研究院、内蒙古草原勘察规划院、内蒙古植保植检站、内蒙古农畜产品质量安全中心要按要求做好信息报送工作。

  10.内蒙古种子管理站、内蒙古家畜改良站要做好“品种资源”栏目维护工作;呼伦贝尔市农牧业局要做好“农事指导”栏目的维护工作;发展规划处要及时维护“项目管理、规划计划”栏目;科教处要及时维护“科技动态”栏目。

  以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

  二、“12316”三农服务热线运行情况

  2015年第一季度12316热线运行情况如下:

  (一)热线接听情况。“12316热线第一季度共接听了1508位农牧民电话,其中:技术咨询795通,占总数52.7%;政策咨询99通,占总数6.6%;市场咨询107通,占总数7.1%;投诉2通,占总数0.1%;其他505通,占总数33.5%

  (二)各盟市农牧民拨打热线情况。拨打热线较多的盟市为呼和浩特市、通辽市。其中呼和浩特市403通,占总数26.7%;通辽市214通,占总数14.2%(详见附件7)。

  (三)专家解答热线情况。区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共683个。其中呼和浩特市专家解答专业问题182个,特邀专家解答专业问题142个,通辽市专家解答专业问题114个(详见附件8)。

  (四)语音数据库建设情况。“12316三农服务热线语音数据库收录信息5.27万条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息1.98万条;各单位报送信息3.29万条,仅2015年第一季度各单位报送信息249条:赤峰市农牧业局199条、内蒙古家畜改良工作站30条、包头市农牧业局20条。

  (五)与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况。2015年第一季度与内蒙古人民广播电台绿野之声共直播节目56期,其中赤峰市专家做节目8期、特邀与包头市、巴彦淖尔市等盟市专家各做节目5期、乌兰察布市专家做节目3期(详见附件9)。

  三、“农信通”运行情况

  2015年完成了第一季度“农信通”信息报送工作,共计报送信息718条。其中,各盟市报送信息共计671条,厅属相关单位报送信息47条。

  根据信息报送数量、质量和实际完成情况,对报送信息情况进行综合评价,划分为优秀、良好、合格、较差四个档次,其中优秀占4.7%、良好占73.7%、合格占14.3%、较差占7.3%(详见附件10)。

  根据信息质量评价系数,对各盟市信息报送情况进行了综合打分排名 (详见附件11)

  附件:2015年第一季度通报.doc

             内蒙古自治区农牧业厅办公室

            2015429