您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 信息通报
详细内容页
全区农牧业系统2013年第一季度信息报送情况通报
  • 发布时间:2013/5/23 16:18:00
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

各盟市农牧业局、厅机关各处室局、厅属各单位:

  根据自治区农牧业厅《关于印发〈内蒙古农牧业信息采集、报送、发布管理办法〉(试行)的通知》(内农牧办发〔2009140号)、《关于印发<内蒙古“12316”三农服务热线工作规程>(试行)的通知》(内农牧市发〔2012364号)和《关于印发<内蒙古农牧业厅“农信通”信息服务工作管理办法(试行)>的通知》(内农牧市发200854号)文件精神,现将2013年第一季度网站信息报送情况、“12316”三农服务热线运行情况和“农信通”运行情况通报如下:

  一、网站信息报送情况

  (一)信息报送情况

  全区12个盟市农牧业局和24个厅管、厅属单位按要求在内蒙古农牧业信息网上通过在线方式注册了信息员;厅机关各处室局21个部门在线注册了信息员。注册信息员总数699人。报送信息总数为2531条,浏览量45.31万人次。其中:

  1.各盟市农牧业局第一季度报送信息1842条,浏览量36.43万人次,信息报送条数同比下降3.8%、浏览量同比增长911%12个盟市农牧业局中有11个盟市完成了信息报送任务占报送总数的91.67%(详见附件1)。阿拉善盟农牧业局没有完成信息报送任务;完成较好的单位有巴彦淖尔市农牧业局、乌海市农牧业局、锡林郭勒盟农牧业局。

  2.厅管、厅属各单位第一季度报送信息561条,浏览量7.1万人次,信息报送条数同比下降24.3%,浏览量同比增长121%。在统计的24个厅管、厅属单位中,有14个单位完成了信息报送任务, 占报送总数的58.3%(详见附件2)。动物卫生监督所、植保植检站、家畜改良站、农牧业产业化发展指导中心没有报送信息;信息报送较好的单位有草原监督管理局、农牧业信息中心、草原工作站。

  3.厅机关各处室局第一季度报送信息128条,浏览量1.71万人次,信息报送条数同比下降9.2%,浏览量同比增长434%。在统计的21个厅机关各处室局中,有12个部门完成了信息报送任务,占报送总数的57.1%(详见附件3)。信息报送较好的单位有畜牧处、农机局、产业化处、渔业局。

  (二)栏目维护情况

  1.“行政通知”栏目发布情况。第一季度各单位、各处室局以农牧业厅、农牧业厅办公室发文79个,上网27个,上网率为34.2%(详见附件4)。 

  2.“图片新闻”栏目发布情况。9个厅管、厅属单位在内蒙古农牧业信息网上发布“图片新闻”,共计21条,浏览量8115人次(详见附件5)。

  3.财务公开”栏目发布情况。自20112月建立“财政公开”栏目以来,信息更新及时,共发布信息46条。

  4、“实用技术”栏目发布情况。累计发布信息3.08万条。第一季度发布“实用技术”信息253条。

  5、“品种资源”栏目发布情况。第一季度没有发布信息。

  (三)信息报送存在问题

  1.栏目选择不正确。有些信息属于盟市动态栏目的信息,但发布到部门动态。

  2.信息不完整。行政通知栏目信息填写不完整,有些信息没有注明信息来源。

  3.报送信息质量较差。部分单位报送的信息存在内容简单、影响力小、文字表述不准确等问题。要求各单位要提供有特色、有创新、有影响的信息。

  4.信息发布滞后。信息发布不及时,有些信息内容是一个月甚至几个月以前发生的,虽然信息内容较好但不能满足信息的时效性要求。

  5.信息内容不充实。有的信息员报送的信息只有短短两行甚至一行字,不符合信息内容的基本要求,敷衍了事。

  6.有些信息的标题使用 “我盟”、“我市”、“我县”、“我局”、“我站”等称谓,没有用规范的地区和单位名称。

  7、个别单位对所负责的栏目维护不及时。如自治区农牧科学院、自治区种子管理站没有及时维护 “品种资源”栏目,农牧业厅产业化处没有对 “龙头企业”栏目进行维护。

  凡存在上述问题的信息,我厅信息管理员在信息审核时全部驳回,驳回的信息不予统计。

  (四)信息报送工作几点要求

  1.凡没有在“内蒙古农牧业信息网”上注册信息员的单位,请尽快注册。如果信息员有变动,请及时与农牧业信息中心联系。

  2.加强组织领导,强化信息队伍建设。各单位要根据要求,结合实际,建立完善的工作机制,配备业务能力强的同志负责信息报送工作,确保信息工作有人抓、有人管、责任到人。

  3.信息发布要注意真实性和时效性。真实和时效是信息的最大特点,是衡量信息质量的主要指标。自2009年起,信息报送工作考核将主要以所报信息浏览量作为主要指标,在保证完成任务的情况下,注意真实和时效可增加信息的可读性,提高信息质量,增加浏览量

  4.报送信息要统一字体格式。请在编辑器内填好报送信息后,点击工具栏最后一排最后一个图标,统一文本格式。

  5.规范发布信息内容,要根据所报信息内容选择适合栏目进行发布。

  6.各单位提交信息应本地化、部门化,并确保版权所有,避免出现版权纠纷。

  7.信息内容要填写准确、完整。行政通知信息索引号要按办文单位信息公开目录编号填写,分发关键字选择办公文单位。文章的来源要注明。

  8.厅机关各处室局、厅属各二级单位要按照《关于做好新版内蒙古农牧业信息网内容保障工作的通知》(内农牧办发〔201139号)和《关于做好农牧业信息网绩效评估工作的通知》文件要求,结合内蒙古自治区2012年政府部门门户网站评估指标做好相关栏目内容保障工作。

  9.各盟市农牧业局要按照《关于做好内蒙古农牧业信息网“农事指导”栏目信息报送工作的函》(内农牧办发〔201334号)文件要求,做好“农事指导”栏目的信息报送工作。

  10、自治区农牧科学院、自治区种子管理站做好“品种资源”栏目信息报送工作。

  11、农牧业厅产业化处做好“龙头企业”栏目信息报送工作。

  以上问题如有疑义请咨询内蒙古农牧业信息中心。

  二、“12316”三农服务热线运行情况

  截止2013331日,“12316”热线共接听了3009位农牧民电话,具体情况如下:

  (一)第一季度热线接听情况

  第一季度“12316热线共接听了877位农牧民电话,其中:技术咨询204,占总数23.3%;政策咨询140通,占总数15.9%市场咨询127,占总数14.5%;投诉6,占总数0.7%;其他400,占总数45.6%

  (二)各盟市农牧民拨打热线情况

  农牧民累计拨打热线较多的盟市为呼和浩特市、通辽市、包头市。其中呼和浩特市271通,占总数30.9%,通辽市140通,占总数15.9%,包头市71通,占总数8.1%(详见附件6

  (三)专家解答热线情况

  区直与各盟市场外专家解答“12316”热线专业问题共80个。其中通辽市专家解答专业问题12个,呼和浩特市专家解答专业问题11个,包头市市专家解答专业问题7个(详见附件7

  (四)投诉受理情况

  内蒙古12316三农服务热线已形成了完善的投诉受理机制,为农牧民投诉处理开辟了新的渠道。

  12316呼叫中心2013年第一季度受理投诉6件,其中通辽市3件,巴彦淖尔市、呼和浩特市、锡林郭勒盟各1件。投诉内容有草原买卖、草原补贴、举报禁牧草原放牧、注射疫苗导致牛死亡、肥料质量等问题。问题通过12316工作人员形成批办单,经厅办公室批转到相关处室进行处理。

  (五)语音数据库的建设

  12316三农服务热线语音数据库收录信息35304条。按信息来源划分,农业部三电合一数据库导入信息19751条;各单位报送信息15553条,其中2013年第一季度各单位报送信息1641条:通辽市农牧业局1509条、呼和浩特市农牧业局64条、自治区家畜改良工作站50条、乌海市农牧业局14条、巴彦淖尔市农牧业局市场信息4

  (六)与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况

  2013年内蒙古自治区农牧业厅各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声共做节目59期,其中内蒙古自治区土壤肥料和节水农业工作站专家做节目7期、内蒙古自治区农业技术推广站专家做节目5期、内蒙古自治区马铃薯繁育中心专家做节目5期、通辽市专家做节目5期、乌海市专家做节目5(详见附件8

  三、“农信通”运行情况

  第一季度各盟市都按要求完成了“农信通”的信息报送工作。据统计,第一季度报送信息共2565条。其中,各盟市报送信息1562496条,厅机关有关处室局报送信息13条,厅属相关单位报送信息56条。

  根据第一季度信息报送数量、质量和实际完成情况,对各盟市报送信息情况进行综合评价,分为优秀、良好、合格、较差四个档次,其中秀占4%、良好占77%、合格占19%、较差占0%(详见附件9)。

  根据信息质量评价系数,信息报送完成较好的盟市为:兴安盟、赤峰市、通辽市、呼和浩特市、锡林郭勒盟(详见附件10)

  附件:

    1.第一季度盟市农牧业局信息报送情况统计表.doc

  2.第一季度厅属各单位信息报送情况统计表.doc 

   3.第一季度厅机关信息报送情况统计表.doc

  4.第一季度机关各处室局及厅属各二级单位行政通知报送统计表.doc  

    5.第一季度图片新闻上网情况统计表.doc

  6.第一季度各盟市农牧民拨打热线情况统计表.doc

  7.第一季度专家解答农牧民热线咨询统计表.doc

  8.第一季度各单位与内蒙古人民广播电台绿野之声联合直播情况统计表.doc

  9.第一季度“农信通”信息质量统计表.doc 

    10.第一季度“农信通”各盟市信息报送情况通报一览表.doc