您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 经验交流
详细内容页
杭后动物卫生监督实现信息化管理
  • 发布时间:2014/9/28 8:22:00
  • 文章来源:杭锦后旗农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

为提升杭后动物卫生监督信息化管理水平,确保杭锦后旗食源性食品安全,杭后动物卫生监督所配备了电脑、打印机等电子出证终端设备,实现了动物卫生监督“信息化”。从根本上解决了手写检疫证明不规范问题,杜绝了检疫证明转让、伪造、变造现象的发生。

实施电子出证后,我旗官方兽医出具的每一张检疫证明,立即就能在内蒙古动物卫生监督网上查询到,全面实现信息共享和可追溯。

实施电子出证后,动物检疫将更加严格的落实申报制度,养殖场出售畜禽前3-5天,必须先向动监部门申报检疫,动监部门视情况决定是否受理,受理的派出官方兽医开展产地检疫工作,未取得检疫合格证明出售畜禽的,是违法行为,将受到法律制裁。

为促进动物检疫信息化和社会化服务能力,全面提升动物卫生监督信息化管理水平和工作质量,我区要求自2014年7月1日起,全面停止动物检疫合格证明手写出证,全部实现电子出证,检疫证明电子出证,不仅是完成手写到机打的转换,更重要的是有效实现动物和动物产品的全程可追溯,能够实现对检疫出证的实时监控和信息化管理。

为做好电子出证工作,杭后动监所对全旗检疫出证的官方兽医和检疫员统一进行了电子出证培训。