您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 经验交流
详细内容页
乌拉盖农牧林业科技局抓服务送信息确保秋收工作顺利完成
  • 发布时间:2014/8/20 10:36:00
  • 文章来源:锡林郭勒盟农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  为确保管理区秋收工作的顺利开展,实现农业增效、农民增收,管理区农牧业局主要采取了三项措施,扎实做好秋收准备工作。

  一是科学指导、加强管理。当前,正是秋收作物进入生长的关键期,为再夺丰收,农牧业局组织农技人员深入到场镇,针对可能会出现早霜现象,指导农民要适时早收抢收,适时割晒,及时收获,并要求收割时进行标准化作业,把机械收获损失降到最低。

  二是加强灾害天气预警和灾后农业保险核灾工作。建立灾害预报预警机制,密切关注天气动态,及时发布极端灾害天气预警信息,提高农牧民对灾害天气的预防、避险、自救能力,变被动抗灾为主动防灾。截止到目前,运用农牧业信息平台共计发放技术指导信息和天气预警信息1.2万余条。同时,根据我地区雹灾、涝灾等受灾情况,及时组织财政局、保险公司、场镇相关人员到受灾现场核实灾情。

  三是抓好农业机械准备工作。及时组织人员摸清场镇秋收农机具的保有量和机械需求量,积极协调农机销售企业,确保秋收割晒、收获机械的供应充足。目前已经协调农牧民购置联合收获机14台,割晒机21台,拖拉机60台。同时组织农机技术人员深入场镇对参加秋收的拖拉机、割晒机、联合收割机等机械进行全面调试、维修和保养,不留隐患,确保农机秋收时不误农时,保证秋收工作的顺利完成。目前已经检修完成秋季生产用拖拉机135台,联合收割机36台,自走式割晒机72台。